Главная / Газета 25 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

«Кто такой этот Месси?»

После разгрома «Барселоны» в Лиге чемпионов «Баварию» объявили новым футбольным эталоном

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь со вторника на среду по московскому времени немецкая «Бавария» разгромила на своем поле испанскую «Барселону» (4:0) в первом полуфинальном матче футбольной Лиги чемпионов. Причем маститые каталонцы во главе с Лионелем Месси выглядели настолько жалко и безлико на фоне мюнхенской команды, что в Европе заговорили о смене целой эпохи. Оказалось, что в эталонный футбол теперь играет отнюдь не «Барса».

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Противостояние «Баварии» и «Барселоны» весь футбольный мир ждал с особым интересом. Уж очень мощно смотрится в этом сезоне мюнхенский клуб. Но для проверки по гамбургскому счету ему требовался еще более серьезный противник, нежели английский «Арсенал» или итальянский «Ювентус», которые в этой Лиге чемпионов уже не выдержали мощи «немецкой машины». «Барса» как раз и представлялась таким оппонентом, но неожиданно выбросила полотенце в первом же раунде боя. Дубль полузащитника Томаса Мюллера, голы форварда Марио Гомеса и голландского хавбека Арьена Роббена убили интригу, казалось бы, в самом волнующем событии сезона.

Хозяева мюнхенской «Альянц-Арены», правда, уступили сопернику во владении мячом (37 на 63%), но в остальном их преимущество было подавляющим. Например, «Бавария» нанесла 13 ударов по воротам, тогда как каталонцы всего четыре. Абсолютно выпал из игры лучший футболист планеты Лионель Месси. «Соперники выглядели гораздо сильнее нас, особенно физически», – цитирует аргентинского нападающего uefa.com. Каталонский клуб проиграл в Лиге чемпионов с разницей в четыре мяча впервые с 1997 года, а за всю историю еврокубковых турниров ни одной команде не удавалось одержать победу по сумме двух матчей после поражения в первом со счетом 0:4. Не верят в свой успех и футболисты «Барселоны». Так, бразильский защитник Дани Алвес назвал вторничный вечер «худшим в карьере», а его коллега по амплуа Херард Пике прямо сказал, что «такие поражения не отыгрываются».

Зато в стане «Баварии» царила настоящая эйфория. «На протяжении всего сезона мы показываем выдающийся футбол. У нас фантастическая команда, ребята очень хорошо ладят между собой как на поле, так и за его пределами. Сегодняшний матч наглядно продемонстрировал, что и с тактикой, и с самоотдачей у нас тоже все в порядке», – не скупился на комплименты главный тренер мюнхенцев Юпп Хайнкес. «Блестящей» назвал игру своего клуба Мюллер, а капитан команды Филипп Лам выразил мысль, что такую «Баварию» вообще никто не сможет остановить. И только Роббен попросил одноклубников не витать пока в облаках: «Да, это было настоящее сумасшествие, в которое сложно поверить. «Барселона» доминировала в Европе последние лет пять, и то, как мы ее обыграли, заставляет нас гордиться собой. Но давайте только не задирать нос. Сейчас мы празднуем, но впереди еще ответный матч».

Сокрушительная победа «Баварии» вновь подняла тему смены лидера в европейском клубном футболе. «Пожалуй, еще рано говорить о полном закате эры «Барселоны», – пишет английская Guardian. – Но очевидно, что именно для этого поколения игроков круг замкнулся. Нет, Месси, Пике или Хави не стали вдруг, в одночасье плохими футболистами. Просто так сложилось, что после ухода с поста тренера Хосепа Гвардиолы «Барса» уже хуже готова физически, ее подкосили травмы и болезнь наставника Тито Вилановы. На этом фоне команда попала под очень сильную нынче «Баварию». Ведь даже Хави признал, что мюнхенцы сейчас лучше всех в Европе играют в футбол».

По иронии судьбы, именно Гвардиола возглавит этим летом немецкий клуб. И все идет к тому, что он вновь будет работать с командой, являющейся в футбольном мире эталоном для всех. Известный в прошлом английский форвард Гари Линекер иронически отметил, что в Гвардиоле нуждается сейчас отнюдь не мюнхенский клуб. И с ним согласны многие. «То, что сделала «Бавария» во встрече с каталонцами, – это даже казнью не назовешь, слишком слабое выражение. Немецкий клуб настолько силен, что тренер «Ювентуса» Антонио Конте уже гордится тем, что проиграл в Мюнхене всего 0:2», – пишет итальянская La Gazzetta dello Sport.

В Каталонии же с горечью признают, что игра «Барселоны» слишком зависима от Месси. Мол, как только у него начались проблемы с «физикой» и здоровьем, команда стала терпеть болезненные поражения. «Без аргентинца «Барса» – пустой сосуд. От его магической игры не осталось во вторник и следа, и вся команда вдруг оказалась совсем не страшной. Фактически потеряв своего лидера, она не смогла ничего придумать в атаке», – утверждает испанская El Mundo Deportivo.

Ну а в Германии «Барселону» уже развенчали окончательно. Там не сомневаются, что именно «Бавария» превратилась в главную футбольную силу Старого Света. «Вся Европа содрогается сейчас при виде мюнхенского клуба, – заявляет газета Bild. – Разве кто-то сможет остановить его после того, что он сделал с «Барселоной»? И кто такой теперь Месси? Где эта суперзвезда? Ах да, мы знаем, его на самом деле зовут Томас Мюллер. Вот настоящий герой нашего времени».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: