Главная / Газета 24 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

«Гимнастике надо добавить в зрелищности»

Светлана Хоркина

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Одним из гостей московского чемпионата Европы по спортивной гимнастике, который, напомним, завершился уверенной победой сборной России в командном зачете, была знаменитая Светлана ХОРКИНА. Двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная абсолютная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы внимательно наблюдала за событиями в спорткомплексе «Олимпийский», а затем поделилась впечатлениями в интервью «Новым Известиям».

shadow
– Света, золотая и бронзовая медали наших девушек в абсолютном первенстве – результат ожидаемый?

– Было бы странно, если бы у себя дома не выиграли. Хотя в родных стенах выступать тяжело. Да и после олимпийского сезона тяжело втягиваться. Для чемпионата Европы, я считаю, форма у наших девчонок вполне нормальная. Но к чемпионату мира надо будет более серьезно готовиться, более ответственно. Потому что там Китай не спит, Америка не дремлет. Да и румынки наступают на пятки. Немножко брусья подтянут – и будут уже рядом. Нужно быть очень внимательными. Тем более вернулся их прославленный тренер Бела Кароли. Кто-то раскидывается тренерами, а кто-то возвращает...

– Кто-то еще кроме румынок сейчас обратил на себя внимание?

– Итальянки. В сборной Венгрии есть красивая девочка. Швейцарка, кажется, Штайнгрубер – просто потрясающая. Приведет себя в порядок, поставит хореографию чуть-чуть на вольных – и вот вам олимпийская чемпионка. Опорный прыжок у нее есть. И бревно она, кстати, неплохо делает. Вот эти малые страны догоняют потихонечку лидеров в мастерстве. В основном благодаря нашим тренерам.

– В чем нашим гимнасткам нужно прибавлять?

– Прежде всего в легкости исполнения упражнений. Как этого добиться? Надо больше на тренировках делать, чтобы потом один раз на помосте сделать легко. Второе – нужно добавить в чистоте исполнения. Тем более что правила сегодня требуют от гимнасток безупречного исполнения элементов. А то бросаешься делать сложные элементы, борешься за десятые балла, но если ноги-руки корявы, в оценке все равно теряешь. Какой смысл тогда упираться? Ну и третье – характер надо проявлять. Мустафиной это не касается. Она умеет собираться, а вот Насте Гришиной надо учиться выступать стабильно. В многоборье собралась – и пожалуйста, третье место. А что было в квалификации?..

– Очередные изменения в правилах пойдут на пользу гимнастике?

– Я вам с позиции зрителя скажу – слишком долго судьи считают оценку, сложная какая-то вся конструкция. Пока тут сложишь, там разложишь, базу учтешь, время проходит. А надо, чтобы все было быстро. Нельзя, конечно, ни в коем случае компенсировать это время за счет разминки спортсменов, но что-то делать надо. Потому что зрелищности это гимнастике не прибавляет, зрители в этот момент скучают на трибунах. Может быть, стоит у художественной гимнастики что-то перенять. Там две судейские бригады работают. Одна спортсменка выступила, ее «обсчитывают», и другая спортсменка уже идет выступать, которую оценивает вторая бригада. И вот так они меняются. Есть в этом здравое зерно. Нельзя допустить, чтобы пропадали зрелищность, динамика, надо какой-то оптимальный вариант находить. Ну а если к нашей сборной вернуться, что еще хочется сказать... Надо заботиться о молодежном составе. Чтобы не было провалов у нас после каждой Олимпиады, когда лидеры уходят или не могут выступать. На мой взгляд, нам нужно создать федеральную базу для подготовки резервного состава. У нас ее нет, у нас все занимаются на «Озере Круглом».

– Есть подмосковные «Ватутинки», учебно-тренировочный центр, куда привозят талантливых детей со всей страны.

– Этого мало. Вот раньше была профсоюзная база молодежного состава в Москве, в Крылатском. Я и другие девочки там тренировались, оттуда выходили в главную команду страны, переезжали на «Круглое», а главное – надежной сменой были взрослым гимнасткам, потому что на голову были выше своих сверстниц.

– Разве плохо, когда молодые рядом со старшими тренируются, смотрят на них, учатся…

– Вы знаете, взрослый человек – это уже другой человек. Со своими эмоциями, со своим отношением к делу. Взрослым и тренироваться нужно меньше, потому что они уже многое умеют. А молодым, наоборот, надо впахивать. И чем раньше они это усвоят, тем больше поварятся в этой каше, тем дольше проживут в большом спорте.

– Света, первый сезон после Олимпиады в самом деле такой тяжелый?

– Да, самый тяжелый. Поэтому я, честно говоря, расстроилась, что не увидела сейчас на помосте Вику Комову. Все-таки большие соревнования в Москве не каждый год проходят. Если ты действительно хочешь чего-то большого добиться, тогда нужно находить в себе силы и целый олимпийский цикл работать, чтобы соответствовать титулам, которые ты таким трудом нажил. А если так: сейчас вот отдохну, а там посмотрим, – тогда ничего не будет. Надеюсь, Вика соберется к чемпионату мира и не будет больше рыдать в камеру на весь шар земной, если ее постигнет неудача. Я уже говорила ей об этом после Олимпиады, она знает. Да, если бы не та ошибка на опорном прыжке, она бы выиграла в Лондоне. Но раз не случилось, держись, реветь будешь в раздевалке. Характер прояви…

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: