Главная / Газета 23 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

«Такой характер, как у Мустафиной, еще поискать надо»

Подготовила Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Прокомментировать итоги чемпионата Европы по спортивной гимнастике, который завершился в воскресенье в Москве и который сборная России выиграла с большим преимуществом над главными конкурентами, «НИ» попросили государственного тренера нашей команды Валентину РОДИОНЕНКО.

shadow
–Задача – «звенеть» на первом же чемпионате после Олимпиады – перед нами не стояла. И мальчикам и девочкам нужно было очухаться после Лондона, атмосферу больших соревнований почувствовать, поэтому что-то получилось очень хорошо, а что-то нет. Ну, к примеру, почему не прошел в финал действующий чемпион Европы на кольцах Александр Баландин? Потому что допустил ошибку, за которую снимается целый балл. А почему она случилась? Мне кажется, Саша просто переволновался, все бывает. А вот то, что Матвей Петров, прекрасно исполнивший упражнение на коне, не попал в финал, для меня стало неожиданностью. Видимо, судьи, не ожидая такого исполнения от новичка, просто попридержали оценки. Конечно, очень обидно, что не пробился в финал на вольных упражнениях Денис Аблязин, хотя готов был хорошо, и на прыжке, вы видели, он выиграл «золото» без вопросов. Эмин Гарибов выбил палец, выступая на коне, он у него совершенно распух, но все равно прекрасно сделал перекладину, показав лучший результат в квалификации и финале. Эмин в этом сезоне решил не выступать в многоборье, чтобы максимально усложнить программы на своих снарядах. Ну и, конечно, Давид Белявский просто молодчина! От него не ожидали такого выступления, а я вам скажу, он должен был завоевать здесь медаль. Посмотрите, как уверенно Давид прошел все снаряды! Ко мне подошел Сергей Попов, тренер команды Великобритании, и признал: «Это была достойная победа».

Теперь о девочках… Если говорить о выступлении в многоборье, то осталось сожаление по поводу Насти Гришиной, она могла стать второй, а не третьей. Но на нее так подействовала неудача в квалификации, что она стала осторожничать на каждом снаряде, сдерживать себя, естественно, это повлияло на оценки. У Гришиной был непростой период, она поменяла тренера, и мы, если откровенно, сомневались в правильности такого шага. В какой-то момент у меня даже создалось впечатление, что не тренер руководит спортсменкой, а она им. Но ее нынешний наставник Виктор Разумовский объяснил неудачи тем, что они с Настей еще недостаточно хорошо узнали друг друга, чтобы их совместная работа дала более эффективный результат. Так что посмотрим, что из этого получится.

Вообще после Олимпиады у всех состояние было тяжелое. У Вики Комовой ничего не получалось, все болело, конфликты с тренером пошли… Мы просто вынуждены были отпустить ее домой. Сейчас приехала – совершенно другой человек, восстановила все упражнения, кроме брусьев, очень хорошо тренируется. Думаю, если в ближайшее время они вдвоем с Мустафиной выйдут на помост, преимущество будет за Викой. Ее гимнастика более легкая, я бы сказала, утонченная. Зато Алия характером берет. Знаете, я многих гимнасток видела, и стервозные были среди них, и упертые... Разные. Но такой характер, как у Алии, еще поискать надо. Мы вот думаем сейчас – усложнять ей программу или оставить все, как есть? Ведь она с той программой работает, которую ей еще Дина Камалова, ее прежний тренер, ставила. В этом году на чемпионате мира еще сможет с ней бороться за высокие места, а вот на следующем – большой вопрос. Я так и сказала ей: «Победа в Москве еще не значит, что у тебя все в порядке». Брусья у нее очень хороши. Опорный прыжок в два с половиной винта она пока исполнять боится, ведь именно на нем получила травму три года назад, но более легкий вариант сейчас выполнила прекрасно. И мы, честно говоря, даже не пытаемся давить на нее, прислушиваемся к ее состоянию. Но вот бревно, я считаю, она должна усилить. Посмотрите, как здорово смотрятся на этом снаряде румынки?! Вообще бревно у всех наших девочек слабое звено. Мы пригласили поработать Марину Булашенко, хорошего специалиста как раз на этом снаряде. За четыре месяца многого не сделаешь, но все равно какой-то прогресс уже заметен.

В женской команде у нас проблем больше, чем может показаться на первый взгляд. У ребят ситуация лучше – есть неплохой резерв, можно выбирать. А у девчонок на первом сборе после Олимпиады у нас в строю стояли всего четыре взрослые гимнастки! Спрашивается, а где же Татьяна Набиева? Великолепная была девочка, выиграла чемпионат Европы вместе с Мустафиной, но ее просто не стало. Хотя сейчас она восстанавливается и даже готовится к Универсиаде. Где Катя Курбатова, которая была чемпионкой Европы и мира? И я вам могу назвать много фамилий! Уже очевидно, что мы не можем тратить столько времени, сил и средств, чтобы девочки выигрывали только один старт! А их не хватает на большее. Мы вынуждены были поменять старшего тренера (Александра Александрова на Евгения Гребенкина. – «НИ»), и сейчас обстановка в женской команде совершенно другая. Нет никакой ревности, нервозности, девочки работают спокойно, с удовольствием. Самое главное, что новый наставник дал возможность участвовать в процессе личным тренерам, которые ведут гимнасток с малых лет и лучше их знают. Вот Ксюша Афанасьева – самая взрослая в команде, а посмотрите, как она сейчас расцвела. Раньше ее все время «прессовали»: то она не может сделать, это не так… А оказывается, все она может! Даже прыжок выучила два с половиной винта, на который прежде и мыслей не было ее поставить. Я уверена, Ксюша еще и на будущих Олимпийских играх сможет выступить. В общем, наша задача на ближайший период подтягивать молодежь, сохранить тех, кто сегодня в строю, и попытаться вернуть тех, кто по каким-то причинам «пропал» из сборной. Конкуренция должна быть в команде, без нее не будет результата.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: