Главная / Газета 23 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Кровью и потом

Российские теннисистки спасли безнадежный матч и вышли в финал Кубка Федерации

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Женская сборная России по теннису вышла в финал Кубка Федерации. По сложившейся в последнее время традиции наша команда сначала создала себе большие проблемы, после первого дня противостояния с соперницами из Словакии уступая со счетом 0:2, но затем преобразилась и переломила ситуацию. Причем маленький спортивный подвиг сборная России совершила не самым звездным составом.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Буквально две недели назад в Великобритании с нашей мужской командой все произошло с точностью до наоборот. В матче Кубка Дэвиса против хозяев подопечные Шамиля Тарпищева выиграли две первые одиночные встречи, но не смогли дожать соперников из третьей, а то и четвертой сотни мирового рейтинга. Однако если и без этого фиаско было ясно, что мужской теннис в России находится в явном кризисе, то у наших женщин, к счастью, нынче все достаточно хорошо. Сразу шесть теннисисток на данный момент входят в топ-30 рейтинга WTA. Правда, первой и второй ракеткам страны Марии Шараповой и Надежде Петровой сейчас не до Кубка Федерации, зато Мария Кириленко (13-я в мире), Анастасия Павлюченкова (19-я), Екатерина Макарова (24-я) и Елена Веснина (29-я) выступают за сборную без всякого принуждения, более того, с большим желанием и удовольствием. В четвертьфинале с Японией россиянки играли почти тем же составом (из-за проблем со здоровьем отсутствовала только Павлюченкова) и в драматичном поединке, уступая 1:2, вырвали победу.

Однако словачки заметно выше японок в классе. Лидер команды Доминика Цибулкова входит в число 15 лучших теннисисток планеты, к тому же в 2011-м именно в Москве, пусть и не на грунте, завоевала на Кубке Кремля свой первый титул в карьере. А второй номер – опытнейшая Даниэла Хантухова – честь сборной всегда защищала очень здорово. Вот и сейчас она доказала это, взяв верх над Кириленко (6:2, 6:4) в первый день полуфинала. Поскольку ранее Павлюченкова, несмотря на советы своего нового тренера, легендарной швейцарки Мартины Хингис, не справилась с Цибулковой (7:5, 1:6, 4:6), хозяйки московского спорткомплекса «Крылатское» оказались в почти безвыходной ситуации. Ведь одно дело спастись с 0:2 в противостоянии с не самой сильной командой Франции, как в феврале 2011-го, или с 1:2 против скромной Японии, и совсем другое – отыграть гандикап в два очка у оппоненток серьезного уровня.

Наверное, несмотря на просьбы капитана сборной Словакии Матея Липтака сохранять внимание и осторожность, его подопечные их не сохранили. К примеру, Цибулкова в стартовой партии воскресного матча против Кириленко вела с брейком, однако потеряла концентрацию и начала ошибаться. Но надо отдать должное и Марии, которая по сравнению с первой своей встречей преобразилась и в итоге заслуженно победила (7:5, 6:1). «Во встрече с Хантуховой я пыталась делать что-то сверхъестественное, хотела завестись, но это было лишним, только изводила себя эмоционально. Сегодня вышла на корт совсем с иным настроем, действовала спокойно, хладнокровно и показала свою игру», – отметила Кириленко. По словам спортсменки, ей помогли беседы с тренерами и особенно с будущим мужем, хоккеистом Александром Овечкиным.

Перед четвертым поединком мудрый ход сделал Тарпищев, поменявший Павлюченкову на Макарову. Пусть до этого Екатерина ни разу в жизни не обыгрывала Хантухову, она сразу же захватила инициативу. Правда, быстрой победы не получилось. Словачка сравняла счет по сетам и вела в решающей партии 4:2. А в седьмом гейме россиянка поскользнулась, упала и сильно, до крови, разодрала колено. Мяч она в том эпизоде проиграла, но боль не только не выбила ее из колеи, напротив, привела в чувство – после этого инцидента Екатерина стала сражаться еще более ожесточенно! «Да, я разозлилась, а медицинский тайм-аут к тому же сбил соперницу с ритма», – призналась наша теннисистка. В итоге раненая Макарова одолела-таки Хантухову (6:3, 4:6, 6:4) за два с половиной часа. Но спустя час они встретились на корте вновь, только в парном матче, где бок о бок с Екатериной играла Елена Веснина, а Даниэле составила компанию Цибулкова. Несмотря на статус одного из сильнейших дуэтов мира, наши девушки отдали стартовую партию, но в дальнейшем были почти безупречны (4:6, 6:3, 6:1). Таким образом, сборная России в восьмой раз в своей истории вышла в финал Кубка Федерации.

«Очень благодарен команде за то, что после счета 0:2 мы не развалились психологически, – резюмировал Тарпищев. – Это показатель сплоченности, прекрасного микроклимата внутри сборной. Никто не проявил неуважения друг к другу, все вместе мы пытались выбраться из сложившейся ситуации. Обычно ведь в радостные моменты все вместе, а когда наступает сложный период, команда рассыпается. Сейчас этого не произошло».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: