Главная / Газета 22 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Король Бахрейна

Себастьян Феттель упрочил лидерство на старте сезона «Формулы-1»

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Вчера в Сахире (Бахрейн) финишировал четвертый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Победу одержал лидер личного зачета Себастьян Феттель («Ред Булл»). Это уже его второй успех в сезоне-2013.

shadow
Немалое влияние на результаты Гран-при Бахрейна оказала предыдущая гонка. В том смысле, что нынче целый ряд пилотов был наказан за прошлые грехи. «Чудеса на виражах» в Шанхае аукнулись штрафами Эстебану Гутьерресу («Заубер») и Марку Уэбберу («Ред Булл»). Первый получил минус пять мест за таран Адриана Сутиля («Форс Индия»), а второй – три позиции за столкновение с Жаном-Эриком Вернем («Торо Россо»). Еще один штраф, уже в субботу, схватил Льюис Хэмилтон («Мерседес»). Ему причем не повезло несколько раз. В третьей квалификационной практике случился прокол колеса – из-за какого-то мусора на трассе, ко всему прочему сломалась и задняя подвеска вкупе с трансмиссией. В итоге пришлось «вне плана» менять коробку передач, что в свою очередь означало потерю пяти мест на стартовой решетке в воскресной гонке.

Что до поула, он второй раз подряд достался пилоту «Мерседеса». Неделю назад в Шанхае, напомним, успеха добился Хэмилтон. На сей же раз отличился Нико Росберг. Право стартовать рядом с ним завоевал лидер чемпионата Себастьян Феттель («Ред Булл»). Третье время показал Фернандо Алонсо («Феррари»). Хэмилтон без учета штрафа занял четвертое место. Уэббер – пятое...

Ну а гонка получилась азартнейшая. С самых первых секунд Феттель и Алонсо принялись наседать на рванувшего вперед Росберга, и уже к началу третьего круга дело было сделано. Вскоре Нико и вовсе выпал из тройки лидеров, которая приобрела следующий вид: Феттель – Алонсо – Пол ди Реста («Форс Индия»). Впрочем, к 11-му кругу, после первой волны пит-стопов, головная группа вообще выглядела сюрреалистично: ди Реста – Кими Райкконен («Лотус») – Нико Хюлькенберг («Заубер») – Валттери Боттас («Уильямс»). Понятно, что такое статус-кво не могло держаться долго, но сам факт...

Кстати, по традиции не обошлось без инцидентов на первом круге. В стартовой «каше» досталось Гутьерресу, Верню и Гидо ван дер Гарде («Катерхэм»), а потом Сутиль не поделил траекторию с Фелипе Массой («Феррари»), и болид бразильца получил повреждения. Вся пятерка осталась на трассе, но о высоких местах никто из этих спортсменов уже не мечтал.

Тем временем Феттель и Алонсо «съели» Росберга не благодаря своим выдающимся гоночным качествам, а вследствие иного феномена: «Мерседес» лидера не мог сохранить нужный темп. К середине дистанции (всего было запланировано 57 кругов) Росберг, несмотря на отчаянные усилия, сполз к концу первой десятки. Правда, возникли технические проблемы и у Алонсо, и титулованный испанец тоже со временем откатился в глубину пелотона. Зато начали ураганить пилоты «Макларена». Серхио Перес с Дженсоном Баттоном, словно находясь в жесткой сцепке, поочередно прошли нескольких оппонентов, а на 30-м круге, к ужасу руководителей команды, устроили бескомпромиссное сражение между собой. И Перес, потеряв позицию, слегка ткнулся в правое заднее колесо машины Баттона... А двумя кругами позже между асами британской «конюшни» произошел следующий жесткий контакт, после чего эфир наполнился отборной бранью на английском языке – это Баттон костерил своего чересчур азартного партнера. Причем пока Серхио с Дженсоном выясняли отношения, к ним подобрался Ромен Грожан («Лотус») и объехал обоих.

Большинство пилотов выбрали тактику с тремя пит-стопами. Но не все. Ди Реста предпочел рискнуть и ограничиться двумя, что позволяло ему долгое время претендовать на призовой подиум. Хотя шотландец все-таки остался за чертой призеров: сначала его обошел Райкконен, а затем и Грожан. Впрочем, и четвертое место для «Форс Индии» – отличное достижение. Победил же Феттель, показавший вчера такую скорость и надежность, что, думается, немец выиграл бы Гран-при Бахрейна даже с четырьмя остановками на переобувку.

Лидирует Феттель и в личном зачете – 77 очков. У Райкконена – 67. Финишировавший в Бахрейне пятым Хэмилтон выбрался на третье место – 50 баллов. В Кубке конструкторов по-прежнему впереди «Ред Булл» – 109 очков. «Лотус» благодаря отличному выступлению Райкконена и Грожана в Сахире поднялся на вторую позицию (93). «Феррари» теперь лишь третья (77).

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: