Главная / Газета 19 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

На трибунах не станет тише

Футбольным фанатам удалось существенно смягчить «Закон о болельщиках»

Владимир ФРОЛОВ

В начале апреля Госдума РФ приняла в первом чтении проект так называемого «Закона о болельщиках», главная цель которого – предотвращение насилия при проведении спортивных мероприятий. Причем речь идет не только о буйствах отдельных фанатов, но и о мерах ответственности организаторов соревнований и правоохранительных органов. Тем временем болельщики уже могут праздновать маленькую победу. Они добились того, что штрафы за «плохое поведение» будут совсем не драконовскими, пожизненный запрет на посещение матчей для хулиганов так и не введен, и даже билеты, возможно, не везде станут продаваться по паспортам. И главное, фанатам по-прежнему не грозит уголовное преследование.

DYNAMO.RU
DYNAMO.RU
shadow
На самом деле законопроект о болельщиках, принятый Госдумой, представляет собой лишь ряд изменений, которые будут внесены в Федеральный закон о «Физической культуре и спорте в РФ». В них разграничиваются понятия «зритель» и «организатор спортивного мероприятия», вводится административный запрет на посещение матчей, определяются суммы штрафов за нарушение общественного порядка на стадионах. Однако конкретный свод правил поведения для болельщиков, а также пределы ответственности правоохранительных органов будут отражены в отдельных подзаконных актах, работа над которыми еще продолжается. Только после их принятия фанаты поймут, что именно им можно делать на стадионах, а что нельзя, с кем, например, согласовывать содержание баннеров и в каких секторах стучать в барабаны.

Напомним, всерьез о намерении регламентировать правила поведения зрителей на спортивных аренах (особенно на футбольных) в МВД России заговорили еще в 2008 году. Но работа в этом направлении ускорилась только после того, как наша страна получила чемпионат мира-2018. А в Госдуму законопроект был отправлен 23 ноября прошлого года, через несколько дней после печально известного броска петарды во вратаря московского «Динамо» Антона Шунина в Химках.

Идея принятия «Закона о болельщиках» тут же была воспринята в штыки многими представителями фанатского сообщества. «Существующие нормы административного и уголовного кодекса позволяют гибко регулировать любые ситуации, возникающие на стадионах. Поэтому нет необходимости в новых законах. Они лишь запутают и без того непростую действующую правовую систему», – заявило объединение болельщиков санкт-петербургского «Зенита» «Ландскрона». А одна из крупнейших фан-группировок страны «Фратрия» (поклонники московского «Спартака») даже объявила бойкот всем представителям СМИ в связи с «явно нездоровым интересом к фанатам», а также за «однобокость и необъективность» освещения их деятельности. Впрочем, завсегдатаи «виражей» и секторов за воротами поняли, что появление закона в любом случае неизбежно, поэтому подключились к его публичному обсуждению и работе над поправками.

Глава думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских признавался, что составители закона опирались в первую очередь на британский опыт. В Англии, как известно, был настоящий разгул околофутбольного насилия в 1970–1980-е, и погасить его удалось только принятием очень жестких антифанатских мер и массовой модернизации стадионов.

У российских болельщиков любые параллели с Туманным Альбионом вызывают недоумение. «У нас сейчас совершенно не та ситуация, что была в Англии во времена Маргарет Тэтчер, – отметил в интервью «НИ» глава Всероссийского объединения болельщиков и член исполкома Российского футбольного союза Александр Шпрыгин. – Там действительно была настоящая чума, имели место трагедии с массовой гибелью людей, и проблемой занимались на уровне правительства. Причем, как показала история, вина за все это лежала и на тех людях, что должны были обеспечивать безопасность на стадионах. Российский же болельщик не является ни для кого угрозой. В Польше во время Евро-2012 мэр Варшавы фанатам из России чуть ли не дифирамбы пел. Нашим соотечественникам везде рады, ведь они тратят немало денег».

Фото: FCDYNAMO.RU
shadow Сейчас наши болельщики требуют от властей создания комфортных условий на стадионах. В той же Англии были реконструированы арены по всей стране. У нас же современные футбольные сооружения появятся только к 2018 году, да и то в избранных городах. Вместе с тем российские фанаты уже добились поблажек. Так, в конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил ввести пожизненный запрет на посещение стадионов для особо злостных нарушителей. В ответ болельщики пригрозили властям массовыми митингами протеста. По их мнению, от столь жесткой меры пострадали бы в первую очередь подростки, которые могут совершить ошибку, что называется, по молодости лет, но будут наказаны за нее на всю оставшуюся жизнь.

Новая же система штрафов – это вообще бальзам на душу фанатов. По принятому в первом чтении законопроекту за нарушение правил поведения на стадионе будет взиматься штраф от 500 до одной тыс. рублей (или до 160 часов обязательных работ). За нарушения, повлекшие приостановку или срыв матча, – от одной до двух тыс. рублей. За рецидив возможен, правда, и арест сроком до 15 суток. Но назвать эти санкции драконовскими все равно никак нельзя. «Изначально предполагалось установить штрафы в размере нескольких сотен тысяч рублей. А кто их потянет? За проступки несовершеннолетнего болельщика пришлось бы отвечать его родителям. Но им добрую пару лет работать на оплату таких штрафов», – говорит г-н Шпрыгин.

Немалое беспокойство вызывало у болельщиков и, казалось, уже неизбежное решение продавать билеты на матчи только по паспортам. Почти все видные представители крупнейших фанатских организаций заявили, что это приведет лишь к еще большим очередям у касс и затянет и без того медленный проход на стадион. Однако на настоящий момент данная мера продолжает оставаться факультативной, то есть клубы сами определят свою билетную политику.

Не получила продолжения и идея ввести для фанатов уголовную ответственность за нарушения правил на стадионе. Самой жесткой мерой будет административный запрет на посещение матчей на срок от одного месяца до года.

Несмотря на то, что подготовку проекта «Закона о болельщиках» форсировал инцидент с петардой в Химках, вряд ли как-то изменится ситуация с использованием пиротехники. Она и так формально запрещена ФИФА. Так что клубы продолжат платить бесконечные штрафы за разжигание на трибунах файеров, но станут просто более активно заниматься поисками конкретных нарушителей, чтобы возместить за их счет свои потери. Прецедент уже создан. В феврале «Зенит» отсудил у болельщика 20 тыс. рублей за то, что тот выбежал на поле стадиона «Петровский». Но сложно поверить в то, что фанаты перестанут «зажигать» на трибунах. «Пиротехника – это часть шоу и неотъемлемый атрибут фанатских представлений во время матчей. Мы выступаем за то, чтобы оставить нам возможность устраивать пиротехнические шоу при условии, что все это будет проводиться организованно», – говорится в одном из манифестов «Ландскроны».

Зато есть все основания надеяться, что снизится градус накала в отношениях между болельщиками и полицией. Одной из главных задач «Закона о болельщиках» является развитие института специально обученных стюардов, которые будут призваны заменить на стадионах сотрудников правоохранительных органов. Причем работа стюардов (иначе – контролеров) будет оплачиваться клубами. «Полиция постепенно уйдет со стадионов, хотя все равно будет незримо присутствовать, чтобы успеть вовремя среагировать на какие-то экстренные ситуации. Другое дело, что у клубов низших лиг не хватит ресурсов на то, чтобы нанимать ЧОПы и стюардов. Так что ответственности с полиции за охрану порядка на стадионах по-прежнему никто не снимает», – заметил Шпрыгин.

Добавим, что «Закон о болельщиках» окончательно должен быть принят до зимней Олимпиады в Сочи, ориентировочно в конце текущего года.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Фанат «Зенита» отделался мелким штрафом за сожжение флага Чечни


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: