Главная / Газета 18 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

«Про Лондон забыла и начала все с чистого листа»

Призер Олимпиады-2012 Виктория Комова

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера в Москве стартовал чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В составе российской команды на помост выйдут десять спортсменов во главе с олимпийской чемпионкой Алией Мустафиной. А вот двукратный серебряный призер Игр-2012 Виктория КОМОВА пропустит турнир, так как еще не восстановилась после тяжелого прошлогоднего сезона. Правда, в интервью «Новым Известиям» она рассказала, что во время соревнований ее все-таки можно будет увидеть в спорткомплексе «Олимпийский».

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
– Вика, а в каком качестве мы вас увидим на чемпионате Европы?

– Буду девочек морально поддерживать. Маша Пасека, с которой мы очень дружим, попросила ей помочь, и мне разрешили выйти на помост. Так что буду стоять рядом со снарядами и, надеюсь, помогать своим присутствием подругам.

– За кого, кроме Маши, будете болеть?

– Да за всех буду переживать. Чемпионат хоть и личный, но девчонки, ребята – все свои, родные. Мы после Лондона вообще как-то все очень сплотились. Как тут можно за кого-то болеть, а за кого-то нет? Тем более в нашей команде абсолютно все будут бороться за медали.

– В многоборье у женщин основные соперницы румынки?

– Их везде стоит опасаться – и в личном первенстве, и на отдельных снарядах. В многоборье у нас что Алия Мустафина, что Настя Гришина, что Ксюша Афанасьева достойны первого места, но в финале могут выступать только две гимнастки от страны, поэтому все покажет квалификация. У кого шансов на победу больше? Мне кажется, у Алии. Но вообще, у нас предсказать что-либо сложно.

– А если все-таки попробовать?

– Думаю, Маша Пасека будет бороться за медаль в опорном прыжке. Алия и Настя – на брусьях, Ксюша – на вольных, а в упражнениях на бревне все трое составят хорошую конкуренцию румынкам. У ребят Денис Аблязин должен выиграть в своих коронных видах – прыжке и в вольных упражнениях, он в них здорово прибавил. Саша Баландин на кольцах будет отстаивать звание чемпиона Европы, в многоборье Давид Белявский и Никита Игнатьев могут порадовать медалью... Мужские соревнования вообще, мне кажется, должны получиться захватывающими, ведь в Москву приехали многие призеры и чемпионы Олимпийских игр в Лондоне.

– Правила, которые в очередной раз после Олимпиады поменялись, пошли на пользу гимнастике, как вам кажется?

– Я пока еще не подстраивала под них свою программу, поэтому мне трудно судить. Есть, конечно, минусы, потому что сложность программ, с которыми мы выступали в Лондоне, понизилась. Но есть и положительные моменты. Например, на вольных и на бревне появилась оценка за артистичность, а мы всегда уделяли этому большое внимание, так что можно сказать, сейчас получили преимущество перед соперниками. То есть выигрывать теперь можно будет не только за счет высокой сложности, но и качества исполнения элементов и хореографии.

– Самой не хочется скорее на помост?

– Очень хочется. Я люблю выступать дома, тем более чемпионаты Европы и мира в Москве давно не проводились. Но нужно быть реалистом. Я понимаю, что девчонки сейчас готовы лучше меня, а выйти просто так, наобум и не показать ничего достойного, считаю, не имею права. Для меня сейчас самое главное не торопиться.

– Когда началась полноценная подготовка к сезону?

– Еще осенью в Испании, куда мы поехали на сбор после Олимпиады. Там у меня даже лучше получалось тренироваться, чем сейчас. То есть делаю вроде то же самое, но все стало гораздо тяжелее даваться. Я довольно много времени провела дома, в Воронеже, тренировалась в облегченном режиме, а сейчас уже присоединилась к команде и пытаюсь работать в полную силу. Пока трудно. Все меняется – техника, ощущения… Бревно, вольные, прыжок восстановила уже на каком-то уровне, а вот брусья до сих пор не схватываю. Жердь не чувствую, провисаю, нет полета… Пока не понимаю, почему так происходит. Но все равно, мне кажется, что самый трудный период я уже пережила. Тяжелее всего ведь что было? Начать все сначала. Восстановиться, залечить все болячки. Я хотела что-то делать, но получалось – то одно нельзя, то другое, а это же сразу расслабляет. Но ничего, пришла, тренируюсь, меня опять затянуло. Все нормально.

– Плакать из-за серебряной медали, как в Лондоне, больше не будете?

– Нет, стараюсь отучаться от этой привычки. Не получилось? Ничего, улыбочка на лице…

– А ведь вы действительно повзрослели, Вика…

– Я и сама это чувствую. Про Олимпиаду забыла, начала все с чистого листа. Поменялось и мое отношение к тренировкам. Стараюсь тренера больше слушать, не возражать, не отвлекаться, каждый день проводить в зале с пользой... Даже если руки-ноги болят, все равно приходить на тренировку и работать. Не 100, не 50 повторений делать, а три хотя бы, но так, чтобы было не стыдно. Надеюсь, к чемпионату мира, который пройдет в октябре, я буду в отличной форме.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: