Главная / Газета 16 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

«Без оптимизма нам никак нельзя»

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Виктор Кудрявцев

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В воскресенье в Токио завершился командный Кубок мира по фигурному катанию, который поставил точку в долгом предолимпийском сезоне. Его итог для россиян – девять медалей, четыре из которых золотые, завоеванные на трех главных стартах года – финале Гран-при в Сочи, европейском первенстве в Загребе и чемпионате мира в канадском Лондоне. Своим мнением о самых ярких моментах сезона, о новых направлениях в развитии одиночного катания, а также о шансах наших фигуристов на предстоящих менее чем через год Олимпийских играх с «НИ» поделился один из самых авторитетных специалистов мирового фигурного катания, заслуженный тренер СССР и России Виктор КУДРЯВЦЕВ, работающий со многими членами российской команды в качестве консультанта.

shadow
– Несмотря на то что соревнований в сезоне было достаточно много, самую главную оценку дают по результатам выступлений на чемпионате мира. Было в Лондоне что-то такое, что вас особенно поразило?

– На меня очень сильное впечатление произвело выступление Татьяны Волосожар/Максима Транькова. На чемпионате мира в Лондоне они были вне конкуренции. Безупречными, я бы даже так сказал. И музыка в их программе захватывала, и прыжковая часть была исполнена отлично, и душа чувствовалась, но что особенно хотелось бы отметить – потрясающую синхронность в катании, которую больше не удалось показать никому. Хотя не могу сказать, что катание других мне не понравилось. Напротив, как раз удивило то, как здорово подтянулись остальные. Особенно это касается двух канадских дуэтов Дюамель/Редфорд и Мур-Тауэрс/Москович. Обратил на них внимание еще в начале декабря в Сочи, когда они выступали на финале Гран-при, но не ожидал, что они сумеют так прибавить уже к чемпионату мира.

– Для нас это реальная угроза?

– Любых соперников не стоит сбрасывать со счетов, попортить кровь могут все, и конкуренция на Олимпиаде будет очень сильная. Вот взять тех же Савченко/Шолковы. На мой взгляд, их пик уже прошел, они перестали удивлять скоростью, легкостью, интересными постановками, но они четырехкратные чемпионы мира, в двух Олимпиадах уже участвовали, за их плечами огромный опыт. Канадцы берут напором, экспансией, если им еще в культуре движения прибавить, позиции ног, рук, то они уже и немецкую пару смогут оставить позади себя. Причем я бы поставил даже не на первый канадский дуэт, а на второй (Мур-Тауэрс/Москович. – «НИ»). На мой взгляд, они, как мы говорим, взахлеб работали. Не просто сделали элемент, взялись за руки и дальше поехали, а очень много было у них переходов, построений, перестроений, смен фронта движения, что очень важно. Так что, на самом деле, нам многие могут составить серьезную конкуренцию в следующем сезоне.

– Но с таким прокатом, который получился у Волосожар/Транькова на чемпионате мира в Лондоне, они могут выиграть Олимпиаду?

– Бесспорно. И это при том, что потенциал этой пары еще далеко не исчерпан. Они могут прибавить в переходах с шагов, поворотах, в связках между элементами, еще в каких-то деталях. Конечно, всех соперников надо держать в голове и помнить о том, что главный старт четырехлетия – соревнования особенные, случиться может всякое. Но то, что эта пара сделала заявку на золотую медаль в Сочи, нельзя не отметить.

– В одиночном катании надежды будем связывать прежде всего с Аделиной Сотниковой и Лизой Туктамышевой, которые обеспечили России две путевки на Олимпийские игры?

– От выступления наших лидеров в этом сезоне у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, очевидно, что девушки овладели абсолютно всеми сложными элементами и в технической части даже превосходят многих лидеров. Но вот показать всю свою силу на главных стартах пока не могут. Дома или на турнирах более низкого ранга они выглядят куда более раскрепощенными, а здесь появляется боязнь, ощущение неуверенности, которое сковывает. Думаю, это недостаток исключительно психологической подготовки, он пройдет с опытом. Как еще с ним можно бороться? Проводить совместные сборы, тренировки, больше общаться с соперниками не только на льду, просто привыкать к этой компании.

– Нашим девушкам в Лондоне поставили довольно низкие оценки за компоненты. Это, на ваш взгляд, оправданно?

– Дебютантов всегда судят сдержаннее. Но выразительности, мягкости, женственности нашим фигуристкам действительно еще не хватает. Вот что интересно: когда наблюдал на чемпионате мира за исполнением короткой программы у женщин, ловил себя на мысли, что с точки зрения технической сложности ожидал гораздо большего. Очень мало было сложных каскадов, таких, как, допустим, тройной лутц – тройной ритбергер. По-моему, только одна Туктамышева блестяще сделала самый сложный вариант. Остальные делали упор на чистоту исполнения, красоту, изящество, эмоции. А когда смотрел произвольную, думал о том, что все-таки в женском одиночном катании хотелось бы больше видеть красоту линий, души. То есть хореографическая подготовка сегодня должна быть на очень высоком уровне, не ниже, чем техническая. А у нас, если посмотреть российский чемпионат, эта сторона хромает. За исключением пожалуй что Сотниковой. У нее программы всегда отличались хорошей постановкой, в них и музыка подобрана правильно, и характер раскрыт, и костюм соответствует моменту, чего не скажешь о других.

– Но, как вам кажется, если именно Сотникова и Туктамышева будут представлять Россию в Сочи, вмешаться в борьбу за медали они смогут?

– Они боеспособны, могу сказать с уверенностью. И это главное. А те недостатки, которые я отметил, не такие существенные, чтобы не справиться с ними за оставшееся время.

– До последнего чемпионата мира у женщин не было такого явного лидера, каким, например, является Патрик Чан в мужском одиночном катании. Но с возвращением кореянки Ю На Ким все встало на свои места?

– Думаю, да. У Ю На Ким как раз сочетается все – мощные и уверенные прыжки и женственность. Несмотря на невысокий рост, она обладает хорошими атлетическими данными, отменной физической подготовкой, что позволяет всю программу катать на высокой скорости, даже в медленной части она выделяется красивым, мощным скольжением. Пожалуй, именно ее катание я бы назвал сегодня эталоном.

– А с Патриком Чаном можно бороться?

– А я уверен, что на Олимпиаде человек десять будут бороться за призовую тройку, как, впрочем, и у женщин. Просто надо понимать, что Чан пока недосягаем именно по технике катания, по чувству ритма, по чувству владения телом под музыку. В этом равных ему нет. Он может один, второй элемент сорвать, но останется лидером, потому что оценка за компоненты у него всегда очень высокая – в пределах 9,5 балла. Обыграть его трудно, но не значит, что невозможно. Удалось же это сделать Такахаши на финале Гран-при. Другое дело, что соперник должен быть близок к канадцу по умению мастерски владеть коньком. Тот же Жубер, который катается гораздо мощнее, по-мужски, вряд ли когда-то догонит Чана, потому что просто не владеет теми поворотами.

– В Лондоне канадец Рейнолдс исполнил в короткой программе два четверных прыжка! Тенденция максимально усложнять программы, на ваш взгляд, сохранится?

– Если честно, то я был шокирован тем, что второй четверной ему засчитали. Канадец честно сделал три с четвертью оборота, а не четыре (профессионалам это хорошо видно), то есть выехал, как мы говорим, с недокрутом, однако баллы ему за это не сняли. Почему так получается, что кого-то судьи строго наказывают за подобную ошибку, а кого-то – нет? Да потому, что все зависит от технической бригады, которая судит соревнования. Точнее, от технического специалиста, который следит за правильным исполнением прыжков. Вот не увидел он (или не захотел) недокрут – и все. Или наоборот, показалось ему, что был недокрут, – снижаем оценку. По сути, оценка зависит от мнения одного человека, и с этим приходится мириться. Это слабое звено в новой системе судейства, о котором мы всегда говорили, и бороться с ним можно только безупречным исполнением элементов. А если говорить о тенденциях, то действительно, чтобы быть в группе лидеров, нужно будет два, а то и три четверных исполнять, по крайней мере в произвольной программе. Тех, кто сегодня способен это сделать, уже насчитывается шесть-семь человек. В следующем сезоне, думаю, их будет еще больше. Ну а о шансах наших одиночников сейчас говорить что-либо вообще трудно. Правильно ли, что привезли на чемпионат мира Максима Ковтуна? Я считаю, что да. Опыта в любом случае нужно набираться, ведь на Играх в Сочи жизнь не заканчивается. Обидно, конечно, что он не выдержал психологическую нагрузку, висевшую на нем в течение всего сезона, и в Лондоне не смог показать тот прокат, который показывал на других соревнованиях. Но так и закаляется характер.

– Если подытожить, в целом вы оптимистично смотрите в олимпийский год?

– Конечно. И всех к этому призываю, особенно тех, кто работает с кандидатами в сборную команду страны. Грош цена тому тренеру, который не понимает, что в нашей профессии это одно из самых главных качеств. Оптимизм заставляет спортсмена двигаться вперед и, что еще более важно, вырабатывает уверенность в себе. Без этого нам никак нельзя.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: