Главная / Газета 15 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Откатали команду

Российские фигуристы не попали на пьедестал Кубка мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В Токио прошел последний международный турнир сезона у фигуристов – командный Кубок мира. Сборная России заняла на нем четвертое место, набрав 39 очков. Победу одержали американцы (57), вторая сумма баллов у канадцев (51), третья – у хозяев соревнований (49). Показать более высокий результат россиянам помешала травма Константина Меньшова, который был вынужден сняться с произвольной программы.

Сам по себе этот Кубок мира не имел особой ценности с точки зрения результата – через год на Олимпийских играх в Сочи формат проведения командного турнира будет иным. По словам президента Федерации фигурного катания России Александра Горшкова, задача наших спортсменов, изрядно уставших после тяжелого сезона, заключалась скорее в том, чтобы почувствовать дух, атмосферу подобного рода соревнований. Но, конечно, это вовсе не означало, что выступать россияне собирались спустя рукава. Аделина Сотникова, к примеру, выиграла короткую программу, оставив позади японок Мао Асаду и Акико Сузуки, что лишний раз говорит о способностях фигуристки на равных бороться с более титулованными соперницами. В итоге, правда, Сотникова оказалась в Токио четвертой. Елизавета Туктамышева, завалившая короткую программу, заняла десятое место.

В танцах очень неплохо смотрелись Ксения Монько и Кирилл Халявин, заменившие бронзовых призеров чемпионата мира Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. Они показали третий результат, уступив американцам Мэдисон Чок и Эвану Бэйтсу, а также канадцам Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже. Лидеры мирового сезона – Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и Тесса Вирчу/Скотт Мойр в Токио не приехали. А среди спортивных пар победу предсказуемо одержали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, почти на 20 баллов опередившие Меган Дюамель и Эрика Редфорда из Канады.

Особое внимание было приковано к Константину Меньшову, который представлял на командном турнире наше мужское катание вместе с Максимом Ковтуном. С технической программой Меньшов справился на «бронзу», расположившись за канадцем Патриком Чаном и японцем Дайсуке Такахаси (Ковтун стал седьмым), и перед заключительными видами сборная России находилась на второй позиции в протоколе. Но на тренировке накануне произвольной программы Меньшов упал, вывихнув плечо, и вынужден был отказаться от дальнейшей борьбы, что сразу лишило нашу команду шансов на более высокое место. А Ковтун финишировал восьмым.

Подвести итоги сезона «НИ» попросили экс-чемпиона мира в танцах на льду Илью Авербуха. «На мой взгляд, какая-то новая волна в сборной все-таки появилась. Свежее дыхание чувствуется во всех четырех дисциплинах, отсюда и общая тенденция очень позитивная. Но борьба в следующем сезоне нас ждет жесточайшая. Если говорить о парном катании, да, Дюамель и Редфорд очень впечатлили – и параллельным тройным лутцем, и другими сложными элементами, но Таня Волосожар с Максимом Траньковым все равно лучшие. Это как раз тот случай, когда главные их соперники – они сами. Если они катаются чисто, ни одна из пар в мире сражаться с ними не может, даже Алена Савченко и Робин Шолковы. При всей моей любви и уважении к немецкой паре свой пик она прошла. Такая же ситуация и в мужском одиночном катании – если Патрик Чан будет безупречен, шансов на победу больше ни у кого не останется. То же самое, наверное, можно сказать и о Ю На Ким. То есть лидеры более-менее определились, за исключением, наверное, танцев. Дэвис/Уайт и Вирчу/Мойр для меня абсолютно равны. Хотя я бы отдал предпочтение канадцам. На мой взгляд, они более яркий дуэт, у них есть то, что заставляет еще и биться сердце. А американцы восхищают лишь потрясающим техническим запасом. Тем интересней будет борьба между ними. Что касается Кати Бобровой с Димой Соловьевым, они очень здорово прибавили, и здесь нужно отдать должное Саше Жулину, который нашел к ним подход и создал все условия для тренировок. Я бы даже так сказал: Жулин стал им не только тренером, но и менеджером. Посмотрите, сколько специалистов работают в его группе, – хореографы, ассистенты, врачи, массажисты... И это правильно, потому что тренерская работа сегодня – это уже не то, когда наставник и костюмы придумывал, и музыку искал, и общефизической подготовкой занимался, и что только ни делал. Сейчас побеждают те, кто понимает тенденцию и собирает под одну крышу профессионалов. Саша это понял, сделал, и поэтому я думаю, что и в будущем его пары ждет успех. Но Бобровой и Соловьеву будет непросто. Им главное сейчас не сбавлять обороты, а на этом кураже идти вперед».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: