Главная / Газета 15 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Похитители Европы

«Локомотив-Кубань» принес отечественному баскетболу очередной престижный трофей

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Баскетболисты краснодарского «Локомотива-Кубани» завоевали Кубок Европы. В финале турнира, который состоялся в бельгийском Шарлеруа, они обыграли испанский «Бильбао» – 75:64. Таким образом, российские клубы в третий раз подряд забирают этот престижный трофей.

Фото: EUROCUPBASKETBALL.COM
Фото: EUROCUPBASKETBALL.COM
shadow
Напомним, в 2011 году Кубок Европы, который проводится под эгидой УЛЕБ (союза сильнейших профессиональных баскетбольных лиг Старого Света), выиграл казанский УНИКС, в 2012-м успех праздновали подмосковные «Химки». И вот теперь торжествует «Локомотив-Кубань». Причем краснодарцев привел к этой победе Евгений Пашутин, два сезона назад возглавлявший как раз УНИКС. Любопытно еще вот что: все три раза нашим командам в финале противостояли испанские – кроме «Бильбао» еще «Кахасоль» и «Валенсия». Именно коллективы с Пиренеев некогда задавали тон во втором по статусу клубном турнире европейского континента, но сейчас смело можно констатировать, что лидерство у них перехватили представители российского баскетбола (конечно, в широком смысле слова, учитывая интернациональный характер устройства современных клубов).

Несмотря на итоговый результат, для победителей финальный поединок легким не был. Да и не мог быть, ведь цвета «Бильбао» ныне защищают такие высококвалифицированные мастера оранжевого мяча, как Алекс Мумбру, Рохер Гримау, Рауль Лопес, Костас Василиадис, Никос Зисис, Аксель Эрвелль. К тому же их тренирует один из самых заметных молодых специалистов Европы Фотис Кацикарис, с недавних пор наставник сборной России. Даже когда в четвертом периоде краснодарцы убежали в 20-очковый отрыв, его подопечные не сложили руки и едва не перевели встречу в нервную концовку. Но и у баскетболистов «Локомотива» с квалификацией все в порядке. Отличный матч провел американский форвард Ричард Хендрикс, которого признали лучшим игроком финала (14 очков и 9 подборов). Надежно отцентрил сербский гигант Алекс Марич. Как обычно, цементировали всю систему литовский нападающий Симас Ясайтис и греческий защитник Ник Калатес, кстати, MVP всего Кубка Европы. Эффективно вышел со скамейки запасных Сергей Быков, который побеждал в этом турнире еще с московским «Динамо» в 2006 году...

«Непередаваемые ощущения, – цитирует Хендрикса championat.com. – Меня просто распирает от счастья. Хоть я играл в финале Евролиги и становился чемпионом Израиля, этот триумф особенно ценен. Во многом потому, что у нас прекрасный коллектив. Думаю, не смогу уснуть до утра. Конечно, спасибо за титул MVP, но по-хорошему я должен распилить этот приз на равные куски и раздать всем партнерам. Все сегодня сыграли здорово. Взять хотя бы Быкова и Бэрона, они просто умирали на паркете. Нельзя не отметить и нашего тренера. Пашутин вместе с коллегами проделал большой объем работы. Построить команду с нуля и поставить ей игру, особенно в защите, не так просто, как многим кажется».

«Очень захватывающая игра, – поделился впечатлениями в интервью агентству «Р-Спорт» Калатес. – Хоть мы и потеряли в конце преимущество в 20 очков, я был уверен в своей команде. Я обожаю эту команду. Надеюсь, что весь состав будет сохранен на следующий сезон и мы продолжим в том же духе. Я благодарен всем за этот кубок – от одноклубников до нашего президента и болельщиков».

«Я счастлив, – подчеркнул Марич. – В самом начале сезона мы поставили перед собой цель добраться до финала Кубка Европы и победить в нем. И мы сделали это. Ключом к победе над «Бильбао» стала отличная игра в защите. Теперь в следующем сезоне нас ждет Евролига. Наш клуб выходит на новый уровень. А сейчас мы будем праздновать. Завтра расскажу, как все прошло».

Тем временем в Евролиге близок к выходу в «Финал четырех» ЦСКА, дважды переигравший дома испанскую «Каху Лабораль» (89:78, 90:68) и уже в среду на площадке соперника имеющий возможность закончить серию. Добавим, что самарские «Красные Крылья» уже пробились в «Финал четырех» Кубка Вызова. Да и в женском баскетболе российским клубам есть чем похвастаться. Победы в Евролиге и Кубке Европы одержали екатеринбургский УГМК и московское «Динамо».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: