Главная / Газета 12 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Борьба с «жучками»

Российский футбольный союз решил разобраться с агентами игроков

Владимир ФРОЛОВ

Российский футбольный союз решил навести порядок во взаимоотношениях между клубами и агентами игроков, которых сами руководители команд нередко уничижительно называют «жучками». Президент РФС Николай Толстых на специальном совещании с агентами подчеркнул, что совсем избавляться от них никто не собирается, но призвал посредников стричь с клубов поменьше денег. По словам главы РФС, общая сумма вознаграждений, которые сейчас получают представители игроков, составляет порядка 100 млн. долларов в год, и их влияние на разные процессы в нашем футболе слишком велико. «Новые Известия» попытались понять, как сегодня выглядит рынок агентских услуг.

Если «Алания» приобрела с помощью агента сомнительного Вандерсона, то «Краснодар» – хорошего, который сейчас лидирует в гонке бомбардиров премьер-лиги.<br>Фото: FCKRASNODAR.RU
Если «Алания» приобрела с помощью агента сомнительного Вандерсона, то «Краснодар» – хорошего, который сейчас лидирует в гонке бомбардиров премьер-лиги.
Фото: FCKRASNODAR.RU
shadow
Надо отметить, что вышеупомянутое обращение РФС не затрагивает взаимоотношений агентов и футболистов (размер вознаграждения посредников в данном случае четко определен – не больше 10% от суммы контракта игрока). Оно касается именно контактов агентов с клубами. Не секрет, что в этой сфере крутятся огромные деньги, она практически никак не регламентирована и полностью скрыта от широкой общественности.

Бывали случаи, когда размер выплат агентам со стороны команд значительно превышал даже трансферную стоимость футболиста. Так, Счетная палата РФ, изучая бюджет Республики Северная Осетия, помимо прочего проанализировала состояние дел в футбольном клубе «Алания» (Владикавказ), который, как выяснилось, находится на грани банкротства. В частности, аудиторов весьма заинтересовал следующий эпизод. В июне 2011 года «Алания» заключила долгосрочный договор с бразильцем Вандерсоном да Силва Соузой, который уже в августе был уволен. Очень короткое пребывание в клубе почти никому не известного футболиста обошлось владикавказцам в 72,1 млн. рублей. Причем за трансфер нападающего было заплачено 24,25 млн. рублей, его зарплата составляла 7,42 млн. рублей, а остальные 40,4 млн. рублей – это агентское вознаграждение. Вандерсон, к слову, вообще удивительный персонаж. За последние шесть лет он сменил 11 клубов и явно помог обогатиться своими бесконечными переходами немалому числу людей. Ведь понятно, что владикавказские 40,4 миллиона не мог получить только агент. В этой сделке наверняка участвовали и другие лица.

Как негативный рассматривается и свежий пример – нашумевший трансфер молодого полузащитника Ивана Соловьева из московского «Динамо» в санкт-петербургский «Зенит». Пока руководство столичного клуба раздумывало над новым финансовым предложением для своего воспитанника, агент уже «сплавил» того в Северную столицу. Причем «Зенит» за футболиста ничего не заплатит, ведь официально он перейдет в команду только летом, когда станет свободным агентом. Какое вознаграждение от питерского клуба получил или получит провернувший эту сделку посредник Денис Лахтер – история умалчивает. Но многие специалисты оценивают данную ситуацию однозначно – агент «запудрил» мозги игроку исключительно для того, чтобы сорвать куш на этом трансфере. Да и сам Соловьев, когда все уже было решено, почему-то не сказал, что рад этому повороту в своей карьере.

Теперь РФС планирует ввести потолок выплат агентам со стороны клубов. Толстых не исключает и варианта с полным запретом денежных отчислений. На днях он провел четырехчасовое совещание с агентами, во время которого попросил их подготовить собственные предложения о взаимодействии с РФС и об ограничении своих доходов, получаемых от клубов. На вопрос, зачем посредникам рубить сук, на котором они сидят, Толстых ответил лаконично: «Наверное, их убедили наши доводы».

Большинство участников совещания и впрямь выразили удовлетворение переговорами. Например, Олег Малежик (агент нескольких молодых футболистов московского «Спартака») назвал общение с президентом РФС конструктивным, а Арсен Минасов (ведет дела хавбека «Зенита» Романа Широкова) поддержал идею сделать оплату посреднических услуг фиксированной, но предложил ввести и потолок трансферной цены на футболиста. А вот по мнению Сергея Барбашова (лицензированного агента ФИФА), Толстых оказывает «негативное давление» на людей, защищающих интересы игроков. «Все обвиняют нас в том, что мы специально дергаем футболистов, чтобы они постоянно переходили из команды в команду. Но в регламенте зафиксировано, что срок действия агентских договоров ограничен двумя годами. Получается, нас принуждают к тому, чтобы мы постоянно осуществляли трансферы. Иначе нет возможности получить вознаграждение», – сказал г-н Барбашов в интервью агентству «Р-Спорт».

Интересно, что «антиагентская» кампания развернулась аккурат на следующий день после очередного оправдательного вердикта в отношении президента Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина. Он обвинялся в совмещении этой своей работы с агентской деятельностью, а также в участии в коррупционных схемах. Дисциплинарный процесс был начат еще в 2011 году по заявлению футболиста Евгения Левченко. В свое время он перешел из голландского «Гронингена» в раменский «Сатурн» на правах свободного агента, то есть бесплатно. Однако выяснилось, что еще за месяц до завершения сделки на счет одной из компаний, зарегистрированной на Сейшельских островах, от подмосковного клуба поступили 400 тыс. долларов за «услуги по поиску футболиста». Левченко утверждал, что в этом замешан непосредственно Сергей Прядкин, ведь переход осуществлялся с помощью его брата – Андрея Прядкина. К тому же президент РФПЛ являлся одним из учредителей агентской фирмы GiRRus, зарегистрированной в Германии.

Однако комитет по этике РФС не нашел в действиях Прядкина ничего противозаконного. Левченко обжаловал это решение сперва в апелляционном комитете РФС, а затем и в Спортивном арбитражном суде в швейцарской Лозанне. В итоге Прядкин признал, что действительно участвовал в учреждении агентства GiRRus, бывший гендиректор «Сатурна» Игорь Ефремов подтвердил перевод тех самых 400 тыс. долларов на офшорный счет, но в марте комитет по этике вновь оправдал президента РФПЛ. А Ефремов, как известно, возглавляет нынче Национальную лигу – второй эшелон нашего футбола.

Вообще история агентского бизнеса в России еще очень молода. В СССР в силу особенностей общественно-политического строя о подобной деятельности и речи идти не могло. В перестроечные времена появилась организация «Совинтерспорт», которая участвовала в заключении первых зарубежных контрактов наших спортсменов. В 90-е годы лицензированных агентов можно было пересчитать по пальцам одной руки, остальные работали «втемную». Помнится, бывший наставник московского «Спартака» Олег Романцев называл в свое время агентов «жучками», и репутация у них была соответствующей. Работали жестко – не по закону, а по понятиям. Иначе было просто опасно для жизни. Именно с агентской деятельностью связывают трагическую смерть известного в прошлом футболиста и телекомментатора Юрия Тишкова. В январе 2003 года он получил множество ударов заточкой возле своего дома в Москве. Одна из самых распространенных версий причин его убийства – организованный им переход полузащитника Дмитрия Смирнова в «Спартак», тогда как на футболиста положил глаз ЦСКА. Незадолго до гибели Тишков рассказывал, что в российском футболе только 15 человек являются настоящими агентами, то есть знают эту сферу изнутри и хорошо ориентируются в законодательстве.

Сейчас, по словам Толстых, сумма вознаграждений футбольным посредникам составляет в нашей стране 100 млн. долларов в год. Хотя лицензированных РФС агентов всего 97 человек.

Впрочем, эта тема актуальна для всего мирового футбола. Так, знаменитый в прошлом английский футболист Гари Невилл недавно написал целую статью, в которой жестко раскритиковал непрозрачность работы агентов и то, что они начинают овладевать умами игроков, когда те находятся еще в подростковом возрасте. На Туманном Альбионе почти за каждую сделку клубы платят просто баснословные комиссионные. Но разница с Россией в том, что все эти суммы открыты. Известно, к примеру, что в период с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012-го команды английской премьер-лиги выплатили агентам футболистов в общей сложности более 77 млн. фунтов. Рекордсмен здесь «Манчестер Сити», израсходовавший более 10,5 миллиона. При этом на Западе вознаграждение агентов не должно превышать 5% от сделки или 10% от дохода игрока.

А вот в Южной Америке агентский рынок живет по своим правилам. Там посредники начинают вести игроков еще со школьной скамьи, и нередко доходит до того, что они полностью выкупают трансферные права на молодого таланта. Футболист в итоге становится обычным товаром, чья судьба определяется только агентом, который рекламирует своего клиента по всему свету. А если тот же бразильский мальчишка станет звездой, то агент будет получать с него процент на протяжении буквально всей карьеры игрока. В прошлом году порядок в этой сфере как-то пытались навести в Аргентине. Счета 146 агентов были заморожены, информация по всем «жучкам» была направлена в ФИФА. Однако ситуации типа «Вандерсон в «Алании» или «глава лиги – учредитель агентской компании» по-прежнему остаются для Аргентины привычным делом. Слишком уж большие деньги крутятся в футболе, и криминал здесь неизбежен.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: