Главная / Газета 11 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

«Оттава нам аплодировала»

Генеральный менеджер сборной России по хоккею Алексей Яшин

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

В ночь со вторника на среду по московскому времени в Оттаве завершился чемпионат мира по хоккею среди женских команд. И сборная России добилась на этом турнире огромного успеха, став бронзовым призером и повторив достижение 12-летней давности. По окончании матча за третье место с Финляндией, который закончился со счетом 2:0, наши девушки были, наверное, самыми счастливыми людьми на земле. Конечно, радость с ними разделили тренеры и генеральный менеджер национальной сборной Алексей ЯШИН. Сразу после церемонии награждения известный в прошлом форвард ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Алексей, в общем-то, изначально было очевидно, что единственным свободным комплектом медалей на чемпионате мира будет «бронза». На «золото» и «серебро» в женском хоккее традиционно претендуют сборные Канады и США. Стало быть, результатом вы довольны?

– Да, девчонки молодцы. Все мы понимали, что думать о медалях более высокого достоинства нет смысла. Женский хоккей в Северной Америке развивается давно и успешно, поэтому в настоящий момент находится на недосягаемом уровне как для нас, так и для других европейских сборных. Девушки и мы мечтали о бронзовых наградах, для чего необходимо было обыграть все остальные команды – прежде всего Швецию, Швейцарию и Финляндию. С этой задачей девчонки справились и заслуженно стали третьими.

– Да и с Канадой местами смотрелись достойно. В прежние-то годы проигрывали ей с двузначным счетом, практически ни разу за весь матч не бросив по воротам соперниц, а тут 1:8...

– Главное, что это поражение не выбило команду из колеи. Матч с Канадой все тут же забыли и думали только о поединке с Финляндией. Предполагали, что игра будет очень трудная, все может решить одна заброшенная шайба. Настраивались на четкие действия в обороне, строго по тренерскому заданию, на то, чтобы не удаляться. В итоге наши предположения полностью подтвердились. Счет открыли в начале третьего периода, реализовав большинство. Потом стало совсем тяжело. Вторую шайбу забросили уже в пустые ворота, когда соперник пошел ва-банк. Огромное спасибо нашему вратарю, да всем девчонкам – за то, что смогли выстоять.

– Нынешний результат означает, что Россия стала самой сильной в Европе? Тем более что помимо «бронзы» чемпионата мира в этом сезоне были и победы в различных международных турнирах Старого Света.

– Даже несмотря на третье место в мире, пока я бы не стал говорить, что в Европе у нашей сборной нет конкурентов. Останавливаться на достигнутом нельзя. Надо стараться не проигрывать той же Канаде с разницей в семь шайб.

– Наш женский хоккей, наверное, развивался бы быстрее, если бы его взяла под свое крыло Континентальная лига. Учитывая, что вы часто общаетесь с руководством КХЛ, может, стоило бы обратить внимание того же Александра Медведева на женские клубы?

– Знаю, что и в КХЛ хотят, чтобы женский хоккей в нашей стране развивался и выходил на серьезный уровень. В последнее время в национальном чемпионате растет количество команд-участниц. Слышал, что на будущий сезон добавятся еще два клуба – из Санкт-Петербурга и Московской области. Уверен, что так или иначе женский хоккей, особенно в преддверии Олимпиады, получит мощную поддержку.

– Как бы нам добиться того, чтобы на матчи женского чемпионата страны ходили если не тысячи, то хотя бы сотни зрителей?

– Да, такая проблема существует. При этом нынешний чемпионат мира показал, что женский хоккей может быть популярен. За океаном его очень любят. Отсюда 10 тысяч зрителей и больше, которые собирали матчи сборной Канады. Наши девчонки играть при такой аудитории действительно не привыкли, но уверен, что они были восхищены атмосферой, царившей в Оттаве.

– Кстати, а почем там билеты продавались?

– Около 50–60 долларов. Примерно столько же, сколько и на матчи Национальной хоккейной лиги. Вот и представьте, насколько популярен женский хоккей в Канаде.

– Алексей, почувствовали атмосферу женского коллектива?

– Атмосфера была отличной, коллектив – великолепный. А это и есть половина успеха. Все девчонки без исключения готовы были биться за команду.

– Какая задача будет ставиться перед сборной на Олимпиаде в Сочи?

– Думаю, если снова финишируем третьими, никто не расстроится. Хотя я сторонник ставить максимальные задачи. Но, исходя из реалий, сборной России по силам взять в Сочи «бронзу».

– Чемпионат мира проходил в Оттаве, городе, в котором вы долгое время выступали, когда уехали в НХЛ. Как вас встретили болельщики?

– Да, Оттава не чужой для меня город. Я повидался с моими родителями, которые здесь живут, встретил много друзей. И болельщики местные меня любят. Да, когда-то было по-другому из-за моих разногласий по контракту с «Оттавой Сенаторс». Но сейчас старое никто не поминал. Когда называли мою фамилию на арене, народ аплодировал.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: