Главная / Газета 11 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Арена в особо крупном размере

Строительство футбольного стадиона в Санкт-Петербурге растянется на 10 лет и обойдется почти в 35 млрд. рублей

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В Санкт-Петербурге была утверждена новая и, как предполагается, окончательная дата завершения строительства стадиона на Крестовском острове – 15 декабря 2015 года. Но даже если футбольную арену возведут к этому времени, общий срок реализации ставшего уже притчей во языцех проекта превысит 10 лет! При этом количество нарушений и хищений при строительстве стадиона «Зенит» уже тянет на 15 млрд. рублей!

Фото: FC-ZENIT
Фото: FC-ZENIT
shadow
Как все-таки давно это было: в ноябре 2005-го глава «Газпрома» Алексей Миллер и тогдашний губернатор города на Неве Валентина Матвиенко объявили о начале конкурса на строительство новой футбольной арены на месте устаревшего стадиона имени Кирова. Тогда предполагалось, что к делу приступят весной 2007-го, а в эксплуатацию объект сдадут весной 2009-го. Старт действительно получился довольно бодрым – конкурс выиграл проект «Космический корабль» японского архитектора Кисе Курокавы, достаточно быстро утвердили и смету в 6,7 млрд. рублей. Вполне адекватные для современного европейского стадиона деньги. Тогда невозможно было представить, что первоначальная смета увеличится больше чем в семь раз, а сроки строительства – в четыре с лишним раза! Но в итоге так и произошло.

Вскоре выяснилось, что проект Курокавы, который к тому же скончался осенью 2007-го, оказался не слишком приспособлен к питерским климатическим условиям, и потребовались многочисленные переработки. Затем, когда бюджет стройки резко вырос до 23,7 млрд. рублей, со скандалом был заменен генеральный подрядчик «Авант». Притормозила строительство и победа заявки России на выборах страны – организатора чемпионата мира по футболу. Ради проведения в Санкт-Петербурге одного из полуфиналов турнира вместимость трибун в соответствии с требованиями ФИФА и УЕФА решили увеличить с 60 до 68 тыс. зрителей. В 2010-м смета преодолела знаковый рубеж в миллиард долларов, составив 33,1 млрд. рублей. А в прошлом году стадион обещали достроить уже за 43,8 млрд. Не дожидаясь, пока бюджет «Зенит-Арены» достигнет 100 млрд. рублей, городские власти (финансировать-то это чудо-сооружение приходится из бюджета Петербурга) и руководство страны наконец заинтересовались «стройкой века». Премьер-министр Дмитрий Медведев, побывав осенью 2012-го на месте строительства, назвал питерский долгострой «позорным».

В конце марта председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников огласил промежуточные результаты проверки. Цифры впечатляют – нарушения и хищения при строительстве стадиона на Крестовском потянули в общей сложности на 15 млрд. рублей! В частности, строительно-монтажные работы нынешним подрядчиком «Трансстроем» на сумму 3,8 млрд. рублей до сих пор не подтверждены документально, а вольное и неправомерное применение повышающих коэффициентов и надбавок привело к удорожанию проектных работ на 800 млн. рублей, возведения чаши стадиона – на 406 млн., стоимости стальных конструкций – на 270 млн. И так далее, и тому подобное. Лишь в этом году по фактам нарушений, допущенных еще на заре строительства, было наконец-таки возбуждено и уголовное дело по статье 159 (часть 4) Уголовного кодекса – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Виновным по данной статье грозят не только крупные штрафы, но и тюремные сроки.

В последнее время официальные лица заговорили и о снижении сметы. В начале апреля Главгосэкспертиза утвердила бюджет строительства «Зенит-Арены» в пределах 34,9 млрд. рублей. Правда, по-прежнему нет ясности по срокам введения стадиона в эксплуатацию. Напомним, согласно первоначальным замыслам, команда «Зенит» должна была играть на новой арене уже четыре с лишним года, но все еще вынуждена принимать соперников на скромном «Петровском» вместимостью 22 тыс. зрителей. Бывший футболист питерского клуба Владислав Радимов не без грусти пошутил, что даже нынешнему поколению игроков – Александру Кержакову, Вячеславу Малафееву, Игорю Денисову – уж, видимо, не доведется побегать на новеньком зенитовском поле. Еще прошлой осенью в комитете по строительству Петербурга уверяли, что стадион сдадут в эксплуатацию не позднее четвертого квартала 2014 года, но сроки уже вновь перенесены – на октябрь 2015-го. Более того, на днях новый вице-губернатор Марат Оганесян заявил, что арену построят уже только к 2016-му. Теперь озвучена новая, как утверждается, окончательная дата – 15 декабря 2015-го.

Но даже если сроки удастся соблюсти, всех проблем это не решит. В частности, до сих пор вызывает вопросы доступность стадиона для зрителей. Чтобы избежать транспортного коллапса во время матчей, придется потратить еще десятки миллиардов рублей на создание транспортной инфраструктуры, включая строительство новой станции метро около арены.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: