Главная / Москва / 10 Апреля 2013 г.

«Надеюсь, москвичи снова поддержат легкую атлетику»

Олимпийский чемпион Сергей Бубка

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На этой неделе Москва приняла членов совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) во главе с президентом организации Ламином Диаком, которые проинспектировали ход подготовки российской столицы к летнему чемпионату мира. Руководители «королевы спорта» высоко оценили работу оргкомитета. Об этом, в частности, рассказал в интервью «Новым Известиям» первый вице-президент ИААФ, глава Национального олимпийского комитета Украины, олимпийский чемпион в прыжках с шестом Сергей БУБКА.

shadow
– Сергей Назарович, немного неожиданный вопрос, почему легкая атлетика – королева спорта?

– В олимпийском Пекине утренняя и вечерняя программы легкоатлетических соревнований собирали по 90 тысяч зрителей! В Лондоне чуть меньше, но трибуны, мягко говоря, тоже не пустовали. Разнообразие звезд, дисциплин, красотища видов… По-моему, даже и объяснять ничего не надо.

– Вы уже в подготовке не первого чемпионата мира участвуете как один из руководителей ИААФ, можете сравнивать. Предстоящие соревнования в Москве от других будут чем-то отличаться?

– Ну, во-первых, Россия – сама по себе спортивная держава. Здесь спорт любят, понимают и, что очень важно, имеют опыт проведения крупных соревнований, включая Олимпийские игры. Плюс президент страны очень любит спорт, показывает пример того, как надо относиться к физической культуре. В государствах, где чувствуется поддержка правительства, готовить важные мероприятия всегда приятно. Весь этот багаж знаний, опыта, любви к спорту дает возможность привлечь большое количество зрителей на трибуны, сделать чемпионат действительно знаковым событием не только для города, где он проводится, но и для мировой легкой атлетики. Еще хотел бы отметить такой момент: российская легкая атлетика – ведущая в мире. Думаю, что и результаты ваши спортсмены покажут очень хорошие. Домашняя атмосфера, родные стены должны будут помочь. Всех нас ждет интрига – состязание двух сильнейших легкоатлетических команд, России и США. На чемпионате мира 2011 года в корейском Тэгу Россия была второй в общем зачете. На Олимпиаде в Лондоне тоже второй, но уже с минимальным отрывом (Россия завоевала восемь золотых медалей, США – девять. – «НИ»). Так что в Москве у сборной России есть шанс стать первой.

– Наверное, и вам лично с российскими коллегами работать легче?

– Однозначно. Мы ведь выросли в одной стране, и это помогает разобраться во многих вопросах. Знаете, у меня нет никаких сомнений в том, что в Москве все будет организовано на высшем уровне. Вот сейчас решаются вопросы с таможней – специальное оборудование для проведения соревнований должно быть вовремя ввезено и вывезено обратно, делается все, чтобы упростить визовый режим для спортсменов… Каких-то особых проблем, которые бы сильно тревожили, в принципе не возникает. Все решается достаточно оперативно, четко. В этом году я уже третий раз приезжаю сюда и могу заверить: ИААФ довольна тем, как идет подготовка. Практически на 90 процентов завершена реконструкция Большой спортивной арены в «Лужниках», заменено покрытие на беговых дорожках и в зонах метания, отремонтированы вспомогательные помещения. Осталось только заменить газон на футбольном поле. Вообще уверен, история проведения соревнований, накопленная этим стадионом, опыт специалистов, многие из которых работают здесь еще с советских времен, тоже сыграют свою положительную роль.

– Вы как-то заметили, что для вас Москва, «Лужники» – места особенные…

– Я выступал здесь в 1986 году на Играх доброй воли и установил мировой рекорд. До сих пор помню восторг, который тогда пережил… Соревнования для нас, прыгунов с шестом, складывались непросто – мешала погода. Крыши над стадионом в то время еще не было, и мы попадали в зону сильного ветра. В итоге сектор для прыжков с привычного места перенесли под центральную трибуну, то есть мы прыгали в сторону дорожки, по которой обычно бегут стометровку. Помню и поддержку зрителей. На стадионе 50 тысяч народу! Я лично был впечатлен. Когда трибуны полные, для спортсмена это действительно очень важно, потому что именно зритель в итоге и помогает показать высокий результат.

– Привлечение зрителей на стадион – одна из главных проблем, которую предстоит решать организаторам московского чемпионата мира.

– Эта проблема актуальна не только для Москвы, для всех городов, где проходят крупные состязания.

– Но «Лужники» не всегда заполняются даже на топовых футбольных матчах.

– Уже принято решение, что верхние ярусы стадиона будут задекорированы, так что вместимость арены сократится до 50 тысяч человек. Билеты уже поступили в продажу. Также оргкомитетом разработана программа «Зритель». Одна из ее целей – привлечь на соревнования как можно больше детей, молодежи. Знаю, что дети смогут посещать чемпионат мира бесплатно. Кстати, ведущие спортсмены перед стартом турнира проведут несколько мастер-классов. Нам же еще что важно – чтобы чемпионат оставил хорошее наследие, чтобы дети пошли записываться в спортивные школы, в легкую атлетику уже осенью 2013 года. Молодежь же сегодня буквально связана по рукам и ногам социальными сетями. Посмотрите, сколько времени наши дети просиживают за компьютерами? И это проблема не только России – всего мира. Надо показать другой пример – активного образа жизни. Примерно шесть миллиардов телезрителей смогут следить за событиями, происходящими в «Лужниках». Но поверьте мне, то, что видно на экране, невозможно сравнить с живой картинкой. На стадионе ты испытываешь совершенно другие эмоции. Тем более вдвойне приятно наблюдать за победами своих соотечественников. Исинбаева, Ухов, Чичерова – это звезды мировой величины, когда еще представится возможность увидеть их дома? Так что думаю, общими усилиями мы добьемся того, что трибуны «Лужников» не будут пустовать.

– Кстати, что можете сказать о шансах Елены Исинбаевой на домашнем чемпионате мира?

– Я считаю, что потенциал Лены по-прежнему очень высок, несмотря на то, что недавно был побит ее рекорд для залов. А конкуренция, которая есть сейчас в женских прыжках с шестом, только подхлестнет ее. Тем более, повторюсь, родные стены всегда помогают.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: