Главная / Газета 10 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

«Трактор» еще поборется за Кубок Гагарина»

Подготовил Александр ШАПИРО

Завтра в Челябинске продолжится финальная серия плей-офф Континентальной хоккейной лиги, в которой выясняют отношения «Трактор» и московское «Динамо». Пока к победе в Кубке Гагарина, причем второй подряд, ближе бело-голубые, стопроцентно реализовавшие преимущество своей площадки на старте финала. Оба поединка на Малой спортивной арене «Лужники» завершились в их пользу – 2:1 и 3:2. Но главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов заявил, что бой еще не проигран. А что думают по этому поводу независимые эксперты? «НИ» обратились за комментарием к известному в прошлом голкиперу магнитогорского «Металлурга» Борису ТОРТУНОВУ.

– Еще перед началом финальной серии я предполагал, что она будет длительной. И даже несмотря на две победы динамовцев на своем льду, верю, что хоккеисты «Трактора» еще поборются за Кубок Гагарина. Клуб из Челябинска впервые имеет шанс стать чемпионом страны. Команду возглавляет опытный наставник, который уже знает, как выигрывать титулы. Валерий Константинович (Белоусов. – «НИ») показал свой высокий профессиональный уровень в магнитогорском «Металлурге» и омском «Авангарде». Сейчас у него есть шанс третий клуб привести к чемпионству.

Кстати, с радостью вспоминаю время, когда сам играл у Валерия Константиновича. Под его руководством в составе «Магнитки» я дважды выигрывал Евролигу, стал чемпионом страны. Белоусов – очень грамотный, умный, хитрый специалист. Он никогда не кричит на игроков в раздевалке, а спокойно дает указания, и за это, и за его профессионализм хоккеисты его любят и ценят. Белоусов знает, в какой момент и какие изменения необходимо внести, как перекроить звенья, чтобы наладить игру.

Хотя противостояние «Динамо» и «Трактора» – это не только соперничество тренеров Олега Знарока и Валерия Белоусова, а еще и дуэль вратарей – Александра Еременко и Майкла Гарнетта. И лично мне, с одной стороны, хочется, чтобы победила команда Белоусова, а с другой – мои симпатии на стороне Еременко. Всегда считал его одним из сильнейших представителей нашего амплуа.

Пока Знароку не удалось понять, как играть против «Трактора» в меньшинстве. По этому показателю челябинцам в плей-офф нет равных. Чуть ли не в каждом матче они забивают в большинстве. И москвичам показали, что будут наказывать их за удаления. Зато динамовцы забрасывают более трудовые шайбы. В их составе больше опытных мастеров, много действующих обладателей Кубка Гагарина, а у «Трактора» немало молодежи. Взять того же Валерия Ничушкина. Видно, что у парня хорошие габариты, умелые руки, и нет сомнения, что у него большое будущее. Только вот опыта маловато, отсюда и ошибки.

Во многом исход серии будет зависеть от результата третьего матча. В нынешнем плей-офф «Трактор» уже дважды отыгрывался со счета 0:2. Почему бы не сделать это и в финале? То же московское «Динамо» год назад отыгралось ведь с 1:3 в финальной серии с «Авангардом».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: