Главная / Газета 9 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Поздравил даже Болт

«Бавария» стала чемпионом в рекордные сроки

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Мюнхенская «Бавария» установила исторический рекорд чемпионатов Германии по футболу, умудрившись выиграть турнир за шесть туров до его окончания. Главный конкурент – дортмундская «Боруссия» безнадежно отстала на 20 очков, а с мечтами о первом месте рассталась, по сути, еще зимой. Нынешний сезон в Европе вообще получается на редкость предсказуемым. Так, испанская «Барселона», итальянский «Ювентус» и французский «Пари Сен-Жермен» тоже, скорее всего, досрочно станут чемпионами в своих национальных лигах.

«Бавария» уже качает тренера.<br>Фото: EPA. FREDRIK VON ERICHSEN
«Бавария» уже качает тренера.
Фото: EPA. FREDRIK VON ERICHSEN
shadow
Футболистам «Баварии» удалось-таки прервать гегемонию «Боруссии», которая два года подряд выигрывала бундеслигу. В субботу подопечные Юппа Хайнкеса одолели на выезде крепкий франкфуртский «Айнтрахт» (1:0) в матче 28-го тура и могли спокойно праздновать чемпионство, не обращая внимания на соперников. Причем оформить свой 23-й титул мюнхенский клуб имел возможность еще в конце марта. В предыдущем туре он разгромил в родных стенах «Гамбург» – 9:2. Однако «Боруссия» тогда тоже одержала победу и отложила баварский триумф на неделю.

Та победа над «Гамбургом» наглядно продемонстрировала, насколько мощнее были мюнхенцы всех своих конкурентов. Достаточно сказать, что они вообще ни разу по ходу этого сезона не отдавали лидерство, возглавив караван из 18 команд с первого же тура. Впечатляет и статистика – 24 победы в 28 матчах (18 «на ноль»), всего одно поражение, а разница мячей «плюс 66»! И ни одной красной карточки. При этом «Бавария» побила собственный же рекорд. В 1973 и 2003 годах она завоевывала чемпионство за четыре тура до конца, а теперь за шесть. Ей поаплодировали даже в Дортмунде. «Мюнхенцы провели невероятный сезон. Возможно, это было лучшее выступление в истории нашего чемпионата. Такое впечатление, что им все давалось необыкновенно легко», – сказал наставник «Боруссии» Юрген Клопп. Его команда, к слову, осознала всю тщетность борьбы за первое место еще в середине сезона и сфокусировалась на Лиге чемпионов. В этом турнире оба немецких гранда вполне могут пересечься друг с другом.

Не остался в стороне от триумфа «Баварии» даже выдающийся ямайский легкоатлет Усэйн Болт. За нее играет его большой друг, полузащитник Бастиан Швайнштайгер, с которым, как говорит спринтер, они часто вместе «тусуются». «Я бы хотел поздравить Басти, всю команду и ее тренера с успехом. Выиграть чемпионский титул уже в начале апреля – выдающееся достижение. Думаю, что у «Баварии» есть хорошие шансы выйти и в финал Лиги чемпионов. Хотя, к примеру, мадридский «Реал» тоже очень сильный клуб», – цитирует Болта французское издание L’Equipe.

Для Швайнштайгера, кстати, титул чемпиона Германии стал уже шестым в карьере, тогда как девять его партнеров выиграли «серебряную салатницу» впервые. Болельщики «Баварии» уже бурно отпраздновали триумф, распивая на улицах Мюнхена пиво и распевая песни в честь своих кумиров. При этом сами футболисты просто покачали своего тренера после матча с «Айнтрахтом», поблагодарили фанатов и переключились на следующий поединок. Уже в среду баварцев ждет решающее сражение с итальянским «Ювентусом» за выход в полуфинал Лиги чемпионов, и нарушать режим перед столь ответственным событием им никто не позволил. «Немного странные испытываешь чувства, когда становишься чемпионом так рано. Но нельзя расслабляться, ведь впереди важнейшие матчи. Полноценно отпраздновать свой титул мы еще успеем», – приводит слова хавбека «Баварии» Томаса Мюллера официальный сайт клуба.

Тот же «Ювентус» за семь туров до конца своего национального чемпионата сохраняет девятиочковый отрыв от «Наполи». Очередной шаг ко второму подряд скудетто «Старая синьора» сделала в субботу, обыграв дома главного аутсайдера турнира – «Пескару» (2:1). Вплоть до 72-й минуты хозяева никак не могли открыть счет, а когда наконец-то забили, у автора гола Мирко Вучинича от счастья не выдержали нервы. На радостях черногорец снял даже не футболку, а трусы, оставшись в одном нижнем белье. «Это было спонтанное решение. Просто так захотелось», – объяснил свой поступок нападающий. Впрочем, его и раньше замечали в подобном стриптизе.

В Испании только что-то сверхъестественное может помешать завоевать чемпионский титул «Барселоне», которая за восемь туров до конца первенства опережает на 13 очков мадридский «Реал». Причем каталонцы и не думают сбрасывать обороты. В субботу даже без травмированного аргентинца Лионеля Месси они не оставили никаких шансов «Мальорке» – 5:0.

Ну а во Франции все идет к закономерному триумфу богатого «ПСЖ». В тамошнем чемпионате осталось провести семь туров, и отрыв парижан от ближайшего преследователя «Марселя» составляет семь очков. При этом считавшийся главным конкурентом «ПСЖ» «Лион» потерпел уже три поражения кряду и окончательно выбыл из чемпионской гонки.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: