Главная / Газета 9 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Уронили ракетку

Российские теннисисты теперь не скоро вернутся в элиту Кубка Дэвиса

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Болезненное поражение потерпела в Ковентри мужская сборная России по теннису. В матче первой группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса она, ведя в счете 2:0, уступила команде Великобритании и потеряла все шансы на скорое возвращение в Мировую группу. Хотя с учетом нынешнего состояния мужского тенниса в нашей стране это закономерный результат.

Шамиль Тарпищев (слева) не сумел предотвратить кризис в нашей мужской сборной.<br>Фото: EPA. RICHARD CLEMENT
Шамиль Тарпищев (слева) не сумел предотвратить кризис в нашей мужской сборной.
Фото: EPA. RICHARD CLEMENT
shadow
С тех пор, как в конце 2006 года россияне выиграли свой второй и на данный момент последний Кубок Дэвиса, очень многое изменилось. Марат Сафин завершил карьеру, а остальные участники той чемпионской команды в силу возраста и проблем со здоровьем решили сосредоточиться на личных турнирах. Так, первая ракетка страны Михаил Южный в Ковентри ехать и не собирался. Еще один ветеран–Николай Давыденко, по словам капитана сборной Шамиля Тарпищева, сразу отказываться не стал, но после турнира в Майами все же сказал «нет» из-за рецидива травмы ноги. К тому же повреждение выбило из строя и 22-летнего Андрея Кузнецова, идущего на смену Южному и Давыденко.

В итоге теннисную честь страны в Кубке Дэвиса защищали опытнейшие Дмитрий Турсунов (67-й в рейтинге АТР) и Игорь Куницын (167-й), а также дебютанты Евгений Донской (80-й) и Виктор Балуда (425-й). Причем даже в таком составе российская команда считалась фаворитом матча с британцами. Поскольку лидер соперников, вторая ракетка планеты Энди Маррей решил в игре не участвовать. Как следствие, нашим ребятам в одиночке противостояли оппоненты из третьей-четвертой сотни рейтинга – Джеймс Уорд и Дэниэл Эванс. И только в парном разряде шансы хозяев в лице чемпиона Уимблдона-2012 Джонатана Мэррэя и Колина Флеминга выглядели предпочтительнее. Более того, стартовые встречи только подтвердили прогнозы. Пусть и в сложнейших пятисетовых баталиях, но россияне выиграли два матча. Турсунов справился с Эвансом (6:4, 6:7, 6:4, 5:7, 6:4), а Донской – с Уордом (4:6, 4:6, 7:5, 6:3, 8:6). Причем 22-летний Евгений уступал со счетом 0:2 не только по сетам, но и в третьей партии по геймам.

По идее, сознательно принеся парную комбинацию в жертву – Куницын с Балудой без особой борьбы отдали игру Флемингу с Мэррэем (1:6, 4:6, 2:6), россияне уже в четвертой встрече должны были решать исход противостояния в свою пользу. Вот только Турсунов в поединке с Уордом выглядел каким-то вяловатым. Как, впрочем, и Тарпищев. И тот и другой в перерывах между геймами мрачно и молча сидели с понурым видом, в то время как на другой скамейке жизнь била ключом. Судя по всему, именно эмоции помогли Уорду (6:4, 5:7, 5:7, 6:4, 6:4). «Конечно же, очень расстроен. Нервничал и чувствовал себя на корте зажатым. Мое выступление можно оценить как неудовлетворительное, но, поверьте, делал все, что было в моих силах», – заявил Турсунов.

В решающем пятом матче Донской, не совладав с нервным напряжением, сдался на милость Эванса (4:6, 4:6, 1:6). Россия потерпела очередное болезненное поражение в Кубке Дэвиса, но Тарпищев постарался сохранить «хорошую мину». «Трагедии в этом поражении нет, потому что такой состав все равно Кубок Дэвиса не выиграет. Вне зависимости от результата этот матч был полезен для молодежи, ведь подобного накала борьбы в личных турнирах не бывает. Донской и Балуда прошли хорошую школу. Этих молодых игроков плюс Кузнецова с Александром Румянцевым надо обкатывать. И особого смысла выходить в Мировую группу сейчас не было, так как с таким молодым составом мы бы сразу оттуда вылетели. Команду надо формировать в течение нескольких лет», – цитирует многолетнего капитана сборной России championat.com.

В принципе Тарпищев прав. В нынешнем состоянии сборная России в Кубке Дэвиса не боец. Южному, Давыденко, Турсунову, Куницыну (экс-чемпион Кубка Кремля в этом году собирается завершить карьеру) уже за 30. Александру Богомолову «тридцатник» стукнет в конце апреля, да и после резкого взлета нынче он вернулся во вторую сотню рейтинга. 29-летний Игорь Андреев вообще просто измучен травмами. Кто остается? Только прорвавшиеся в прошлом сезоне в топ-100 Донской с Кузнецовым. Оба неопытны, к тому же второй, несмотря на юный возраст, тоже не может похвастаться богатырским здоровьем, из-за чего предпочитает в основном выступать на грунте. Перспективы других молодых ребят, включая и 20-летних Балуду с Румянцевым, туманны. Может, начнут прогрессировать через пару-тройку лет, а может, и застрянут на уровне второсортных турниров – «фьючерсов» и «челленджеров». Нет в стране и сильных чисто парных игроков за исключением, пожалуй, опытного Михаила Елгина.

Как капитан сборной Тарпищев в этом совершенно не виноват. Однако как президент Федерации тенниса России он, наверное, должен был постараться этот кризис предотвратить. Предпринимать какие-то конкретные шаги, а не просто жаловаться на нехватку финансирования (путь к славе Евгения Кафельникова, Сафина, Давыденко, Южного также не был усыпан розами) и безучастно наблюдать, как представители среднего поколения Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Евгений Королев и Юрий Щукин меняют спортивное гражданство с российского на казахстанское.

Кстати, Казахстан (а точнее, Россия-2) дошел в Кубке Дэвиса-2013 до четвертьфинала и сохранил за собой место в Мировой группе на следующий сезон. Наша же команда тем временем продолжает движение вниз – в лучшем случае в элиту Кубка Дэвиса она теперь вернется только к 2015 году, да и то при условии трех побед подряд. Ближайшая встреча за право остаться в первой группе Евро-Африканской зоны состоится 18–20 октября с победителем сентябрьского поединка ЮАР – Словения. И если, к примеру, за ЮАР решит сыграть 29-я ракетка мира Кевин Андерсон или словенцы соберут все лучшие силы во главе с 55-м в рейтинге АТР Грегой Землей, то свободное падение сборной России может и продолжиться.


ПАВЛЮЧЕНКОВА СДЕЛАЛА МЕКСИКАНСКИЙ ХЕТ-ТРИК
В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени россиянка Анастасия Павлюченкова завоевала уже свой третий чемпионский титул на турнире в мексиканском Монтеррее, на сей раз одолев в финале немку Ангелику Кербер (4:6, 6:2, 6:4). 21-летняя уроженка Самары побеждала здесь в 2010 и 2011 годах. Кроме того, в ее багаже есть успех в Стамбуле-2010. Примечательно, что в прошлом сезоне Настя состязания в Мексике пропустила, поэтому ее победная серия в Монтеррее составила 15 матчей подряд! Сейчас она последовательно одолела соотечественницу Нину Братчикову (6:4, 6:0), Терезу Мрдезу из Хорватии (6:1, 6:1), Лорен Дэвис из США (6:2, 7:5), румынку Монику Никулеску (3:6, 6:2, 6:4). Между прочим, решающий поединок мог бы стать полностью российским, однако в другом полуфинале шестая ракетка мира Кербер разобралась с Марией Кириленко (6:4, 2:6, 6:2). Павлюченкова, как и в двух предыдущих финалах Монтеррея против Даниэлы Хантуховой из Словакии и Елены Янкович из Сербии, отдала первый сет, но затем прибрала инициативу к рукам. С середины второй партии она взяла девять геймов подряд. Правда, при счете 5:0 в третьем сете позволила немке отыграть несколько матчболов и вернуться, образно говоря, на корт, но все же сумела поставить точку.
«Это просто восхитительно! – не скрывала эмоций Павлюченкова. – После стартового матча на турнире я сказала, что могла бы только мечтать о третьем подряд титуле в Монтеррее. В итоге это стало реальностью. К тому же очень довольна, что сумела одолеть теннисистку из топ-10, переломив ход неудачно складывавшегося поединка. Ведь поначалу я много ошибалась и очень злилась на себя».
Нынешний сезон Анастасия начала здорово, дойдя до финала в Брисбене, где уступила только американке Серене Уильямс. Но затем сбавила обороты, вылетела на старте Australian Open, да еще и получила травму плеча. Как следствие, за исключением выхода в полуфинал в Куала-Лумпуре, она везде выбывала в первых кругах. Сейчас эти неудачи удалось компенсировать – заработанные в Монтеррее 280 очков подняли Павлюченкову в рейтинге WTA c 26-го места на 20-е, а в чемпионской гонке она прыгнула с 40-й позиции на 21-ю.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: