Главная / Газета 8 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Будет ли Селифонов главнее Пихлера?

Оксана ТОНКАЧЕЕВА
shadow
В пятницу правление Союза биатлонистов России (СБР) совместно с Министерством спорта РФ утвердили Александра Селифонова (на фото) в должности старшего тренера женской сборной. При этом немец Вольфганг Пихлер, руководивший командой два последних года, формально пошел на понижение и теперь будет отвечать за функциональную подготовку. Интересно, что против назначения Селифонова, возглавлявшего женскую сборную в 2007–2010 годах, выступил президент СБР Михаил Прохоров, но большинство членов правления проголосовали «за». Тем более что и экспертный совет Минспорта рекомендовал укрепить тренерский штаб команды.

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко поддержал как раз связку Селифонов – Пихлер. По его мнению, российский специалист с его огромным опытом поможет немцу не допустить тактических ошибок в самый ответственный период подготовки к олимпийскому сезону. «Я признателен Александру Селифонову за то, что он согласился возглавить женский тренерский штаб в такой непростой ситуации. Надеюсь, он сможет в первую очередь подкорректировать высокогорную подготовку команды», – заметил Кущенко.

Впрочем, правление СБР проголосовало и за создание двух групп внутри женской сборной. Одну возглавит Селифонов, вторую – Пихлер, которым будут помогать Павел Ростовцев, отвечающий за стрелковую подготовку, и Сергей Ефимов, тренер по технике лыжного хода. Кто из спортсменок в какой группе окажется, выяснится после прохождения ими углубленного медицинского обследования и консультаций с их личными наставниками.

Президент СБР так прокомментировал ситуацию: «На сегодняшний день принято такое решение, а потом посмотрим. И Селифонов, и Пихлер – хорошие специалисты, но они представляют разные тренерские школы, и объединить их в одну команду, как мне представляется, крайне сложно».

А вот что сказала корреспонденту «НИ» один из лидеров сборной Ольга Вилухина: «Я тренировочные нагрузки Пихлера переварила только к концу сезона, на хорошую скорость вышла только в марте. И я не хочу, чтобы в 2014 году эта ситуация повторилась. Буду призывать тренеров к разговору, хочу внести коррективы, чтобы выйти на лучшие физические кондиции раньше, именно к главному старту сезона. Решение по тренерскому штабу уже принято, и не хотелось, чтобы нас, спортсменов, как-то касались эти политические вопросы. Наша задача – тренироваться. Надеюсь, что изменения приведут к хорошему результату, Думаю, Александр Александрович Селифонов дополнит нашу команду, привнесет то, чего нам недоставало. У него за плечами огромный опыт, он лояльный, коммуникабельный человек. Но знаете, как-то не хочется за 300 дней до Олимпиады снова оказаться на распутье. Хотелось бы уже какого-то объединения. Я уже проходила это, когда были команда «А» и команда «Б» в сборной. Считаю, это не очень хорошая идея. Лично я хотела бы тренироваться в группе Пихлера, но хотелось, чтобы и он нас слышал. А то он как кремень – ни влево, ни вправо. То есть он идет на контакт, но стоит на своем твердо».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: