Главная / Газета 8 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Ой, Мороз, Мороз!

Главным героем старта волейбольного плей-офф стал диагональный «Кузбасса»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшую пятницу завершился первый раунд плей-офф мужского чемпионата России по волейболу. И это удивительно, что ни в одной из четырех серий не понадобился третий матч. Даже достаточно мощные московское и краснодарское «Динамо» потерпели два поражения кряду и выбыли из борьбы за медали. Тем временем финишировал регулярный чемпионат России среди женских команд, и 10 апреля здесь тоже начнется плей-офф.

Фото: KUZBASS-VOLLEY.RU
Фото: KUZBASS-VOLLEY.RU
shadow
Провалив регулярный чемпионат (общее 10-е место), волейболисты московского «Динамо», казалось, мобилизовали все свои ресурсы к старту плей-офф. В конце концов ведь не особо важно, как команда выглядит по ходу «гладкого» первенства, главное – что она демонстрирует в поединках на вылет. А тут у бело-голубых оказались в строю и поляк Бартош Курек, и венгр Петер Вереш, и Павел Круглов, которые в разные периоды сезона имели проблемы со здоровьем, и даже Семен Полтавский появился в заявке. Такое «Динамо» могло быть очень опасным. Однако и «Белогорье», соперник столичного клуба, подошло к плей-офф во всеоружии. Белгородцы укрепили и стабилизировали состав, пригласив новичков (канадский блокирующий Джастин Дафф, связующий Игорь Кобзарь) и восстановив лидеров (Тарас Хтей, Сергей Тетюхин). Плюс настроились. Уже по окончании серии главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин, отвечая на вопрос, за счет чего удалось так уверенно переиграть «Динамо», сказал: «За счет очень большого желания победить. Было бы очень стыдно, если бы мы вновь попали в плей-аут. Поэтому все было сделано для успешного выступления. Огромная подготовительная работа не прошла даром».

Белгородские «львы» по сумме двух матчей отдали динамовцам всего одну партию. Это произошло в Москве, когда гости вели по сетам 2:0. Но до перелома в противостоянии дело не дошло – наоборот, затем подопечные Шипулина просто уничтожили оппонентов (25:13). Отличную игру выдал блокирующий Дмитрий Мусэрский, набравший 20 результативных баллов. Немецкий диагональный Георг Гроцер в двух поединках забил 38 очков. Упоминавшиеся выше Хтей и Тетюхин цементировали всю командную систему, которая исправно функционировала, даже несмотря на не лучший временами прием. «Динамо» трудно было что-то противопоставить такому «Белогорью». В итоге клуб, в последнее время боровшийся исключительно за медали, в частности, серебряный призер двух предыдущих чемпионатов России, очутился в плей-ауте.

Как и еще один в недавнем прошлом лидер суперлиги – подмосковная «Искра». Коллектив из Одинцово дважды уступил сургутской «Газпром-Югре» (1:3 дома и 0:3 в гостях). Не помог ему и чудо-бомбардир – канадец Гевин Шмитт, для которого вроде бы не проблема «отгрузить» примерно «тридцатник» самой сборной Бразилии во встрече Мировой лиги. В принципе он и в российском чемпионате стал вторым по результативности, но в плей-офф его мастерства и усилий оказалось явно недостаточно.

Вот диагональный кемеровского «Кузбасса» Павел Мороз (на фото) на старте самой важной части сезона показал суперволейбол. То, что у этого парня страшной силы удар, известно всем, как и то, что он зачастую нестабилен и излишне прямолинеен. А тут человек из Кемерово (прямо по Борису Гребенщикову) атаковал два матча кряду (против краснодарского «Динамо») на 60% эффективности! И если сначала в Краснодаре Мороз выбил 28 очков, то дома – все 35. Правда, во втором случае команды провели на площадке пять партий.

Теперь в четвертьфинале «Кузбасс» поспорит с чемпионом страны казанским «Зенитом». «Югра» выяснит отношения с нижегородской «Губернией». «Белогорью» снова достался принципиальнейший соперник – новосибирский «Локомотив» (не так давно клубы представляли одно железнодорожное ведомство). Ну а уфимский «Урал», разобравшийся в 1/8 финала с харьковским «Локомотивом», встретится с новоуренгойским «Факелом». Серии стартуют 13 апреля и пройдут до трех побед.

Между тем в среду начинается и женский плей-офф. В парах «Динамо» (Казань) – «Тюмень-ТюмГУ» и «Динамо» (Москва) – «Факел» (Новый Уренгой) интрига практически отсутствует. А вот противостояния «Заречье» (Одинцово) – «Уралочка» (Екатеринбург) и «Динамо» (Краснодар) – «Омичка» обещают быть чрезвычайно упорными. Любопытно, что волейболистки из Краснодара и Омска померились силами в заключительном поединке регулярного чемпионата. Верх в родных стенах взяли южанки (3:1), но их соперницы сказали, что в плей-офф накал борьбы будет совершенно другим.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: