Главная / Газета 4 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Не «Лексус», так «Айфон»!

Биатлонные звезды едут в Россию заработать и развлечься

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Официальный международный сезон у биатлонистов закончился еще в середине марта, но соревновательный период тем не менее продолжается. Самые именитые стреляющие лыжники по традиции подались на заработки в Россию. В ближайшую субботу в московском спорткомплексе «Олимпийский» состоится «Гонка чемпионов», а недавно некоторые зарубежные звезды спорили за призы губернатора Тюменской области. У нас они могут не только хорошие призовые получить, но и культурно отдохнуть.

Фото: BIATHLONRUS.COM
Фото: BIATHLONRUS.COM
shadow
Зарабатывают биатлонисты, конечно, и на этапах Кубка мира, причем призовые постоянно растут. Так, за победу в личной гонке сезона-2012/13 платили 12 тыс. евро (в эстафетах – 20 тысяч на квартет), за второе место – девять, за третье – шесть... Даже за десятое дают деньги – 700 евро. Но и от дополнительных доходов, естественно, никто не отказывается. Хотя раньше возможностей для этого было не так и много. Практически единственным серьезным коммерческим турниром долгое время была «Рождественская гонка» в немецком Гельзенкирхене. В прошлом декабре ее призовой фонд составил 156 тыс. евро, а выигравшие первый приз россияне Антон Шипулин и Екатерина Юрлова получили по 14 тыс. евро каждый и одно авто на двоих. Но с некоторых пор неплохо подзаработать стало возможно и в нашей стране.

С 2011 года в Москве проводится российский аналог «Рождественской гонки» – «Гонка чемпионов». Тогда общий фонд состязаний составил 150 тыс. евро, включая и призовые, и так называемые стартовые. Победа в смешанной эстафете стоила 20 тыс. евро на двоих, замкнувший десятку дуэт получал две тысячи. Что касается нынешней «Гонки чемпионов», то ее бюджет, по словам директора соревнований Александра Пака, около 60 млн. рублей. Треть суммы выделяет Москомспорт совместно с Минспортом, две трети – это спонсорские средства и поступления от продажи билетов. Через год-два организаторы планируют полностью выйти на самоокупаемость. Они подчеркивают, что звезды всегда отзываются на приглашение с удовольствием. «Через несколько дней поеду на шоу-гонку в Москву. Будет интересно и выгодно», – написал в начале недели в своем «Твиттере» олимпийский чемпион из Швеции Бьорн Ферри.

Кстати, тот же Ферри и финская знаменитость Кайса Макарайнен провели в России и прошлый уикенд. Выступали в Тюмени, где проходил Открытый кубок России – «Приз губернатора Тюменской области». Эти состязания еще в минувшем году получили статус международных, а солидный призовой фонд привлек, в частности, Дарью Домрачеву из Белоруссии и живую легенду биатлона норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена. Домрачева, кстати, в 2012-м завоевала главный трофей – автомобиль «Тойота». Нынче призовой фонд составил 100 тыс. евро, участники соревновались в двух дисциплинах – масс-старте и гонке преследования. Больше всех на сей раз заработала Макарайнен – за победный дубль финка получила в сумме 12,5 тыс. евро.

А после «Гонки чемпионов» многие биатлонисты по традиции собирались поехать на Камчатку на Мемориал заслуженного тренера России Виталия Фатьянова. Эти соревнования впервые состоялись в 2007-м в Новосибирске, а с 2009-го регулярно проводились в Петропавловске-Камчатском. Победителей по сумме спринта и гонки преследования здесь премировали дорогими авто – «Мерседесами», «Лексусами»... Понятное дело, за такие призы борьба шла нешуточная, даже у известных спортсменов пошаливали нервишки. Так, в прошлом году в спринте первенствовала норвежка Сюнневе Солемдаль, но в преследовании она выступила неудачно. «Мне стоило сосредоточиться на гонке, однако внезапно я начала размышлять, что могла бы сделать с машиной в случае выигрыша. Впрочем, новый «Айфон» за четвертое место тоже пригодится», – рассказывала тогда Солемдаль.

В нынешнем сезоне биатлонистам на Камчатке не светят ни машины, ни новомодные гаджеты, ни даже традиционные увлекательные экскурсии с купанием в горячих источниках и катанием на собачьих упряжках. В минувший понедельник Мемориал Фатьянова-2013 был отменен. Официальное объяснение – спортсменам нужна передышка для качественного восстановления и подготовки к олимпийскому сезону. Хотя, скорее всего, причины кроются в сложностях с финансированием. Посмотрим, состоится ли Мемориал Фатьянова в следующем году.


Минспорта никак не решит, что делать с Пихлером
Экспертный совет Министерства спорта, состоявшийся во вторник и посвященный биатлону, так и не принял конкретных решений по формированию тренерского штаба женской сборной России и отложил этот вопрос до сегодняшнего дня. Пока решено только то, что мужскую команду к Олимпиаде в Сочи по-прежнему будет готовить Николай Лопухов, получивший по итогам сезона от Минспорта оценку «удовлетворительно». Правда, и у него возникли проблемы, так как по семейным обстоятельствам из сборной ушел Андрей Гербулов, отвечавший за стрельбу. И теперь Лопухову в срочном порядке, также не позднее сегодняшнего дня, нужно найти замену этому специалисту.
Но главная интрига – продолжит ли работу старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер – сохраняется. Сам немец хочет остаться. В Союзе биатлонистов России неоднократно подчеркивали, что «неуд» по итогам минувшего сезона – еще не повод для отставки наставника. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков полагает, что менять тренера меньше чем за год до начала Олимпийских игр очень рискованно. При этом и ведущие спортсменки вроде бы ничего не имеют против Пихлера. А вот заместитель министра спорта Юрий Нагорных, ответственный за подготовку к Сочи-2014, после заседания экспертного совета дал понять, что 4 апреля ждет от СБР и альтернативных предложений по кандидатуре старшего тренера женской сборной.
Один из вариантов, который активно обсуждался в кулуарах, – разделение женской команды на две части. Одну возглавит Пихлер, другую – Александр Селифонов, уже руководивший сборной, а в последнее время работавший с резервным составом. Причем именно с Селифоновым накануне заседания экспертного совета встречался президент СБР Михаил Прохоров. Но исполнительный директор союза Сергей Кущенко опроверг такой вариант развития событий, подчеркнув, что пока речь идет все-таки о единой команде. С другой стороны, существует вероятность, что Селифонов сменит Пихлера.
Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: