Главная / Газета 2 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

«В субботу в Москве пройдет мини-Олимпиада»

Сергей Кущенко

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

6 апреля в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» пройдет биатлонная «Гонка чемпионов». В этом году в ней примут участие практически все лидеры мирового биатлона – Тура Бергер, Мартен Фуркад, Эмиль Хегле Свендсен, Кайса Макарайнен, Антон Шипулин и другие. Организаторы ожидают аншлаг. А сегодня в Министерстве спорта РФ состоится заседание экспертного совета, на котором будет дана оценка выступления сборной России в нынешнем сезоне и определена стратегия подготовки на будущий год. «Новые Известия» попросили прокомментировать эти события исполнительного директора Союза биатлонистов России Сергея КУЩЕНКО.

shadow
– Сергей Валентинович, а как вы оцениваете завершившийся сезон?

– Сезон получился неоднозначным. Что касается мужской части сборной, она больше порадовала, а женская – расстроила. Но не могу сказать, что для нее это полностью провальный сезон, как многие считают, глядя на результаты наших девушек и поддаваясь эмоциям. В данный момент мы анализируем, обсуждаем сложившуюся ситуацию совместно с Министерством спорта. На заседании экспертного совета будут даны более конкретные оценки, а также предложены планы подготовки к олимпийскому сезону. Не исключаю, что эти планы будут составляться уже новыми тренерскими штабами. Больше пока по этому вопросу я не хотел бы давать никаких комментариев. Единственное, добавлю, что с Министерством спорта у нас полное взаимопонимание, и все решения по поводу возможных кадровых перестановок будут приняты только после заседания экспертного совета.

– Вы неоднократно подчеркивали важность «Гонки чемпионов» не только для популяризации биатлона в нашей стране, но и для этого вида спорта в целом. Что вы имеете в виду?

– Интерес к этой гонке со стороны Международного союза биатлонистов (IBU. – «НИ») в самом деле очень большой. IBU, кстати, поддержал этот проект, когда он находился еще в стадии зарождения, за что хочу выразить особую благодарность. Знаете, немецкая «Рождественская гонка», которая имеет куда более давнюю историю, оценивается ниже по уровню организации. Кроме того, «Гонка чемпионов» – не просто развлекательное шоу для спортсменов и болельщиков. В этом году в Москву приезжает практически весь состав исполкома IBU, руководители национальных федераций. И это очень важный факт, потому что представители исполкома отвечают за развитие биатлона в мире. В Москве пройдут встречи президентов федераций, спортсменов, ветеранов, посвященные Олимпиаде в Сочи.

– Нынешний состав гонки – самый звездный за ее трехлетнюю историю. Как вам удалось его собрать?

– Переговоры с каждым годом идут все легче и легче. Если раньше приходилось уговаривать: «Ребята, приезжайте, будет круто, поверьте!» То сейчас желающих слишком много, и приходится делать выбор. Хотя, например, Тарье Бе только в последний момент согласился участвовать, но он – ключевая фигура в мировом биатлоне, очень любит Москву, поддерживал нас, когда еще про «Гонку чемпионов» никто не знал. Все удивляются, как удалось уговорить Туру Бергер. На самом деле очень большую роль здесь сыграли как раз Бе и Свендсен, которые два года рассказывали ей, как интересно в Москве. Делились впечатлениями от организации самой гонки и культурной программы. И в этом году она, несмотря на какие-то семейные неурядицы, решила-таки убедиться во всем воочию. Естественно, учитывается рейтинг. Выдвигают ли участники условия финансового характера? Естественно, определенный призовой фонд у нас есть, но спортсмены приезжают сюда пообщаться, получить удовольствие, а не гонятся за призовыми. И условия, а точнее, пожелания, которые выдвигаются, в основном касаются культурной программы, перелета домой или на другие соревнования. Обычно нравится все, что мы предлагаем. Большинство биатлонных соревнований проходят в небольших городах, а здесь – Кремль, билеты в Большой театр и многое-многое другое. Кстати, сейчас в «Гонке чемпионов» будут участвовать практически все сильнейшие биатлонисты мира, которые через год будут бороться за олимпийские медали. Можно сказать, что в субботу в «Олимпийском» пройдет мини-Олимпиада!

– На этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске норвежские спортсмены отметились, мягко говоря, некорректным поведением во время проведения женского масс-старта – сняли штаны, пытаясь таким образом поздравить свою подругу по команде Бергер с победой в общем зачете Кубка мира. Есть гарантии, что москвичи не станут свидетелями чего-то подобного?

– СБР и организаторы этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске уже получили официальные извинения от норвежской федерации биатлона за поведение своих спортсменов. Так что мы имеем официальную бумагу о том, что они больше никогда ничего подобного не сделают на территории России.

– По сравнению с предыдущими годами в «Гонке чемпионов» сократилось представительство российских биатлонистов. Почему не выступят в Москве, например, Ольга Зайцева и Дмитрий Малышко?

– Дело в том, что подготовка к олимпийскому сезону в нашей команде уже началась – после этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. Да и не только у нас, поверьте мне. Не стоит думать, что Оля Зайцева или Дима Малышко не хотели принять участие в «Гонке чемпионов», нет. Просто у них на это время уже запланирован первый восстановительный сбор. А Ольга, к слову, скажет несколько слов участникам субботней гонки в специальном видеообращении.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: