Главная / Газета 2 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Опять испортили игру

«Терек» продолжает выражать недовольство работой арбитров

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В одном из центральных матчей 22-го тура чемпионата России по футболу грозненский «Терек» потерпел крупное поражение от санкт-петербургского «Зенита» – 0:3. Чеченскому клубу пришлось проводить эту встречу в дагестанском Каспийске, так как домашняя «Ахмат-Арена» была дисквалифицирована на одну игру из-за некорректного поведения почетного президента «Терека» Рамзана Кадырова. На этот раз глава Чечни на игре не присутствовал, однако грозненцы вновь остались недовольны судейством.

Фото: FC-ZENIT.RU
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
Напомним, что 17 марта во время матча чемпионата России «Терек» – «Рубин» глава Чеченской республики Рамзан Кадыров оскорбил по громкой связи нижегородского арбитра Михаила Вилкова, назвав его «продажным» и «козлом», а по окончании встречи даже зашел в судейскую комнату, что по футбольным законам строжайше запрещено. Причем делегата и инспектора матча местная охрана в этот момент туда не допустила. За это грубейшее нарушение регламента «Терек» был оштрафован контрольно-дисциплинарным комитетом Российского футбольного союза на 100 тыс. рублей, а следующую домашнюю игру – как раз с «Зенитом» – ему предписали провести на нейтральном поле. Еще 100 тысяч команда заплатила непосредственно за «выступление» по стадиону Кадырова. Для клуба с бюджетом в 50–70 млн. долларов – суммы, мягко говоря, незначительные.

Учитывая, что по-настоящему грубых ошибок Вилков в том поединке не совершил, а «Терек» отделался не самым страшным наказанием, резонно было ожидать от грозненцев если не извинений, то хотя бы смиренного принятия санкций. Однако руководство клуба выбрало другую тактику. Кадыров и в последующие дни продолжал демонстративно называть судью «продажным», а вице-президент «Терека» Хайдар Алханов пригрозил обратиться в Спортивный арбитражный суд Лозанны после того, как грозненская апелляция на решение КДК РФС была отклонена. Непосредственно перед матчем с «Зенитом» президент клуба Магомед Даудов заявил, что жалоба в Швейцарию вот-вот будет подготовлена. И только наставник команды Станислав Черчесов отстранился от этой шумихи, постоянно подчеркивая, что примет любое наказание как данность.

К тому же в Каспийске «Терек» чувствовал себя как дома. Билеты на матч реализовывались бесплатно, в Дагестан из Чечни была отправлена колонна из 400 автобусов, и в итоге «Анжи-Арену» посетили почти 25 тыс. человек. «Мы не чувствовали, что играли на нейтральном поле», – отмечали потом футболисты «Зенита». Впрочем, на перерыв гости уходили, ведя в счете 1:0 и имея численное преимущество. Московский арбитр Сергей Карасев на 45-й минуте удалил защитника «Терека» Федора Кудряшова, а за полчаса до этого поставил пенальти в ворота грозненцев, который не смог реализовать Александр Кержаков. Такие поступки судьи (и вновь вполне обоснованные) вызвали негодование руководства чеченского клуба. По мнению того же Алханова, столичный судья испортил игру удалением и тем, что не назначил пенальти в пользу «Терека». А вот Кадыров в Каспийск вообще не приехал, заявив, что его не пустили сыновья. Правда, сотрудники «Анжи-Арены» заранее предупредили, что не позволят посторонним пробраться к микрофону на стадионе.

Если «Терек» воюет с судьями, то некоторые игроки московского «Спартака» рискуют серьезно испортить отношения с фанатами. Так, нападающий красно-белых Артем Дзюба имел воскресным вечером очень непростой разговор с болельщиками после домашней ничьей его команды с краснодарской «Кубанью» – 2:2. Спартаковские поклонники в довольно жесткой манере интересовались, почему футболист не проявляет на поле должного рвения. Но Дзюба в ответ только огрызался и даже послал в нелитературной форме одного из наиболее настырных фанатов. Покидал форвард пределы стадиона под проклятия толпы. А вот наставник «Спартака» Валерий Карпин был огорчен в первую очередь не Дзюбой, а игрой команды в обороне. Столичный клуб вновь потерял важные очки и не смог включиться в борьбу за бронзовые медали.


Перед «Рубином» «Челси» размялся на «МЮ»
Вчера лондонский «Челси», соперник казанского «Рубина» по четвертьфиналу Лиге Европы, одолел на своем поле «Манчестер Юнайтед» (1:0) в переигровке четвертьфинала Кубка Англии. Победный мяч на 48-й минуте провел сенегальский нападающий Демба Ба. Правда, выход в следующий раунд турнира дался «синим» ценой потери одного из ведущих защитников Эшли Коула, который покинул поле из-за травмы еще в начале встречи. Напомним, что в первом матче, состоявшемся 10 марта в Манчестере, победитель так и не был выявлен – 2:2. Теперь в полуфинале подопечные испанского тренера Рафаэля Бенитеса сыграют 14 апреля с «Манчестер Сити». Другую пару составили «Миллуолл» и «Уиган». Оба этих поединка, а также финал пройдут на лондонском стадионе «Уэмбли». Добавим, что уже в четверг «Челси» проведет на домашней арене «Стэмфорд Бридж» первый четвертьфинальный матч Лиги Европы против казанского «Рубина».
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: