Главная / Газета 1 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Волейбольную сборную доверили Воронкову

Александр ИЛЬИН
Фото: LOKOVOLLEY.RU
Фото: LOKOVOLLEY.RU
shadow
В минувшую пятницу президиум Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) назначил главным тренером мужской сборной России Андрея Воронкова. Хотя на этот пост претендовал не только наставник новосибирского «Локомотива», он получил стопроцентную поддержку на выборах. Контракт с ним будет заключен на два года – 2013-й и 2014-й, причем специалист сможет продолжить работу в клубе. Сам Воронков первым делом сообщил, что готов тренировать национальную команду бесплатно.

Надо отметить, руководство ВФВ решило доверить сборную недостаточно опытному, молодому специалисту – в мае ему исполнится только 46 лет. В своей карьере он возглавлял лишь два клуба – кемеровский «Кузбасс» и «Локомотив», которым руководит уже четвертый сезон. Плюс имеет за плечами юниорский чемпионат мира, где, впрочем, лавров не снискал. Правда, Воронков и сам играл на довольно высоком уровне, несколько лет провел в турецкой лиге и даже призывался под знамена сборной России (26 матчей). Так что общий волейбольный стаж у него все-таки существенный. К тому же и на тренерской стезе Воронков уже успел обзавестись титулами – завоевал два Кубка России и добился успеха в Лиге чемпионов. Громкую европейскую победу, кстати, он одержал очень вовремя, буквально за пару недель до последнего заседания президиума ВФВ.

«Я считаю, что из Андрея может вырасти большой тренер, – заявил президент ВФВ Станислав Шевченко. – Кроме того, при выборе мы руководствовались тем, что пост главного тренера сборной должен занять российский специалист. Очень сильно повлияло на наш выбор и то, что Воронков выиграл с «Локомотивом» Лигу чемпионов».

Между тем в помощь новому тренеру был создан экспертный совет, который имеет официальный статус и в который вошли легендарный Николай Карполь, бывшие наставники мужской национальной команды Геннадий Шипулин и Владимир Алекно, известный по успешной работе с юниорскими и молодежными сборными Сергей Шляпников. «Назначение Воронкова перспективно и разумно, – отметил в интервью агентству «Р-Спорт» Шипулин. – Андрей – трудяга и порядочный парень. Но он молодой, и ему нужно помочь. Сборная-то у нас – сплошь олимпийские чемпионы. Нельзя его бросать одного. Очень многое и от клубных тренеров сейчас будет зависеть».

Кстати, перед Воронковым уже поставлена задача – занять первое или второе место на чемпионате Европы, который пройдет в сентябре, и тем самым квалифицироваться на мировое первенство 2014 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: