Главная / Газета 1 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Неодолимая Серена

Мария Шарапова в 11-й раз подряд проиграла младшей из сестер Уильямс

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

0Всего несколько геймов не хватило Марии Шараповой до первой в карьере победы на супертурнире Sony Open Tennis в Майами. В финальном матче российская теннисистка дала серьезный бой американке Серене Уильямс. Впервые за последние почти пять лет взяла у нее сет, вела с брейком во второй партии, но все же уступила – 6:4, 3:6, 0:6.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Любопытный факт: с начала этого года до финала в Майами Шарапова провела 21 матч, и все они завершались в двух партиях. Полуфинальная встреча Sony Open Tennis с Еленой Янкович из Сербии и вовсе продлилась всего час и три минуты. Борьбы, в отличие от четвертьфинала против итальянки Сары Эррани, не получилось – 6:2, 6:1. «Мария сыграла отлично и заслужила победу, – констатировала Елена. – Мне же просто не хватило времени, чтобы восстановиться. Накануне закончила свой четвертьфинальный матч в 11 вечера, легла спать в час ночи, а вставать пришлось рано утром, так как наш поединок с Шараповой организаторы поставили первым запуском. Не собираюсь качать права, но, мне кажется, при составлении расписания нужно руководствоваться элементарной логикой. Ведь если мне пришлось играть в режиме нон-стопа, то участницы второго полуфинала получили почти двое суток на отдых».

Что же касается Шараповой, то она, конечно же, испытывала после полуфинала исключительно позитивные эмоции. Естественно, все вокруг интересовались, насколько важно для нее повторить достижения немки Штеффи Граф и бельгийки Ким Клийстерс, сделавших в Индиан-Уэллсе и Майами победный дубль. «Это было бы мило, – ответила Мария. – Меня особенно радует, что, победив в Индиан-Уэллсе и получив на отдых всего несколько дней, я сумела дойти на Sony Open Tennis до финала. Раньше с точки зрения «физики» такое было бы просто-напросто невозможно. Я еще молода, но мне все-таки уже не 18 лет. Поэтому правильное и быстрое восстановление для меня сейчас имеет важнейшее значение».

По поводу финала Шарапова старалась не загадывать. Хотя явно надеялась подправить неутешительную статистику – как решающих матчей в Майами (0:4), так и очного противостояния с Уильямс-младшей (2:11). Примечательно, что впервые Мария и Серена встретились на корте девять лет назад как раз в Майами, и тогда американка победила в двух партиях. В том же 2004-м Шарапова взяла убедительный реванш в финалах Уимблдона и итогового турнира WTA, однако в десяти следующих встречах россиянка выиграла лишь два сета. Причем в последний раз сделала это аж в 2008-м в Чарльстоне, после чего потерпела шесть сухих поражений подряд. И четыре из них за последние 11 месяцев. Уильямс, у которой с чувством юмора все в порядке, перед финалом даже заметила: «Мы очень похожи с Марией во всем, кроме одного. Мне кажется, она всегда спокойно воспринимает поражения. Думаю, мне стоит этому поучиться».

Между тем Шарапову не смутил даже проигранный 15-минутный третий гейм стартовой партии, где она имела три брейк-пойнта. В обмене мощнейшими ударами точнее была российская теннисистка. Способствовали ей и не слишком уверенные действия Уильямс на подаче. Ключевой брейк Мария оформила в девятом гейме первого сета, после чего под ноль взяла свою подачу, а с ней и партию. Мало того, хотя во втором сете Уильямс повела 2:0, Шарапову это ничуть не смутило. Она организовала эффектное возвращение, по ходу которого выдала несколько великолепных розыгрышей и отвоевала три гейма подряд. Чтобы окончательно сломить оппонентку, казалось бы, оставалось совсем чуть-чуть. Но Серена есть Серена, оказавшись припертой к стенке, она собрала всю волю в кулак и перехватила инициативу. При этом россиянка чуть-чуть все-таки сбавила обороты, и в середине решающей партии стало уже ясно, что американка финал не отдаст.

«Очень жаль, что во втором сете, ведя с брейком, мне не удалось развить преимущество. Однако и в дальнейшем у меня были возможности выиграть партию и матч – в восьмом и девятом геймах я вела в счете соответственно 40:15 и 30:0, но уступила. Конечно, расстроена. Тем не менее в этом финале я действовала гораздо лучше, чем в предыдущих встречах с Сереной. Уверена, в этом сезоне мы еще не раз встретимся с ней на корте», – резюмировала Шарапова.

В рейтинге WTA, повторив свой прошлогодний результат в Майами, Мария осталась при своих – на второй строчке. Правда, отставание от Уильямс выросло уже до тысячи с небольшим очков. В чемпионской гонке Шарапова также удержала второе место и уступает травмированной нынче Виктории Азаренко из Белоруссии менее чем 500 баллов. Так что борьба за звание первой ракетки мира по итогам 2013 года продолжается, и российская прима отнюдь не выглядит в ней аутсайдером.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: