Главная / Газета 1 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

На невской волне

Хоккеисты СКА цепляются за Кубок Гагарина

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Санкт-петербургский СКА сократил счет в финальной серии плей-офф Западной конференции Континентальной хоккейной лиги с московским «Динамо» до минимума (2:3). В субботу армейцы победили бело-голубых на своей площадке 2:1 (во втором овертайме). Сегодня команды встретятся на льду столичной Малой спортивной арены «Лужники».

Фото: SKA.RU
Фото: SKA.RU
shadow
Главный тренер СКА Юкка Ялонен и его хоккеисты по-прежнему пытаются доказать, что счет 0:3 в серии до четырех побед даже против такого организованного и квалифицированного соперника, как московское «Динамо», – совсем не приговор. Два матча они уже отыграли. Причем в обоих случаях пропускали первыми. В четвертой встрече западного финала, напомним, армейцы с берегов Невы уступали 0:2 и взяли верх 6:2. В субботу ликвидировали минимальный гандикап, но и времени на это у них было немного, так как динамовец Алексей Цветков забил гол на 49-й минуте. Спас СКА Виктор Тихонов-младший, который перевел игру в овертайм, а на исходе второго дополнительного периода нанес решающий бросок, пусть шайба и срикошетила в сетку от его партнера Тони Мортенссона.

24-летний форвард вообще проводит великолепный плей-офф, лидируя на данный момент сразу в четырех номинациях. Внук легендарного тренера является лучшим бомбардиром текущего Кубка Гагарина (20 очков по системе «гол плюс пас»), снайпером (10 шайб), ассистентом (10 передач) и имеет первый показатель полезности «плюс/минус» (+13). Хотя героем пятого поединка можно назвать и голкипера петербургского клуба Илью Ежова, который все увереннее чувствует себя в своем первом полноценном плей-офф. Выручал СКА он неоднократно, особенно в двух эпизодах, когда соперники выходили с ним один на один. Кстати, по коэффициенту надежности Ежов уже лучший в Кубке Гагарина-2013.

Впрочем, и он был бессилен, когда в самой концовке первого овертайма динамовец Константин Касянчук угодил в перекладину. Сантиметр ниже – и арбитры зафиксировали бы поражение СКА в серии. Но фортуна, раньше благоволившая подопечным Олега Знарока, вдруг стала улыбаться команде Ялонена. К чему бы это?

«Трудный матч, – констатировал финский специалист. – Мы немного нервничали в начале, но к третьему периоду и овертаймам нам удалось справиться с нервами и показать качественный хоккей. А у «Динамо», думаю, это была вообще лучшая игра в серии».

«Где вы видели, чтобы «Динамо» гнулось? «Динамо» никогда не гнется! – не терял присутствия духа после поражения наставник бело-голубых Знарок. – Мы по-прежнему неплохо играем. Просто нужно реализовывать выходы «один в ноль».

«Мне кажется, на эмоциях нас бы хватило еще на пару овертаймов, – признался в интервью sportbox.ru Виктор Тихонов. – Противник играл хорошо, это было видно по моментам. И Илья Ежов пару раз нас просто вытащил. И везение играет большую роль в спорте. Очень рад, что удача на этот раз была на нашей стороне. На мой взгляд, мы уже поймали свою волну, и нам надо дальше на ней нестись. Силы у нас еще остались».

И все-таки «Динамо» пока ближе к финалу Кубка Гагарина.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: