Главная / Газета 28 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Белфаст и Баку дали добро

Основные конкуренты футбольной сборной России не потеряли очки в матчах с аутсайдерами

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Главные соперники сборной России по группе F отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года добились во вторник непростых побед на выезде с одинаковым счетом 2:0. Португалия справилась в Баку с азербайджанцами, а израильтяне взяли верх в Белфасте над североирландцами. Таким образом, им удалось сократить отставание от нашей команды до одного очка. У россиян, впрочем, целых две игры в запасе.

Португальцы очень обрадовались победе над Азербайджаном.<br>Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Португальцы очень обрадовались победе над Азербайджаном.
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
В текущем отборочном цикле чуть ли не каждый матч для именитой сборной Португалии превращается в настоящее мучение. Волевая победа над Люксембургом (2:1), ничьи с Северной Ирландией (1:1) и Израилем (3:3), поражение в Москве от России (0:1). Вот и очередной поединок с далеко не самым грозным соперником – Азербайджаном – сложился для подопечных Паулу Бенту непросто. В отсутствие дисквалифицированного Криштиану Роналду и травмированного Нани «европейские бразильцы» смогли размочить счет лишь на 63-й минуте, да и то после удаления в составе хозяев поля. Автором победного мяча стал, кстати, защитник санкт-петербургского «Зенита» Бруну Алвеш, которому выпала честь носить в этот вечер капитанскую повязку. Довершил же дело вышедший на замену форвард Угу Алмейда.

Но это только третья победа португальцев в шести матчах. Причем они все равно понесли существенную потерю – кадровую. Из-за очередного «горчичника» ключевую встречу с Россией (7 июня) пропустит самый статусный защитник команды – Пепе. «У нас есть время, чтобы подумать, как его заменить, – приводит слова наставника сборной Португалии A Bola. – Сегодня у нас не было Нани и Роналду, в следующий раз не будет Пепе. Но убежден, что все остальные игроки выложатся по максимуму. Да, ситуация в группе остается сложной, но мы обязательно отберемся в Бразилию, пусть даже через стыковые матчи. Впереди еще четыре поединка, три из которых в родных стенах. Думаю, мы воспользуемся этой ситуацией».

Впрочем, на данный момент португальцы не попадают даже в «стыки», уступая вторую строчку израильтянам по разнице мячей. Последние вырвали победу у Северной Ирландии благодаря голам в концовке встречи Лиора Рафаэлова и Эдена Бен Басата. «Горжусь тем, что тренирую столь самоотверженных и преданных своей стране парней, – цитирует главного тренера сборной Израиля Эли Гуттмана uefa.com. – Мы очень серьезно прибавили в своей игре после осеннего поражения от России со счетом 0:4. Я полностью беру на себя вину за провальный старт, но сейчас вижу, что футболисты отдают все свои силы, чтобы побороться за выход на чемпионат мира». Интересно, что матч Северная Ирландия – Израиль прошел на том самом стадионе «Уиндзор Парк» в Белфасте, на котором еще в пятницу не смогла сыграть сборная России. Представители израильской команды сразу же заявили о том, что готовы выйти на поле в любую погоду, лишь бы поединок не переносился на лето. В итоге работники арены все-таки привели ее в надлежащий вид. Поспособствовали этому устоявшаяся в североирландской столице плюсовая температура и прекращение снегопада.

shadow Центральным событием всего игрового дня в Европе было противостояние сборных Франции и Испании в парижском пригороде Сен-Дени. Потеря очков в этом матче серьезно усложняла бы перспективы «Красной фурии» в борьбе за первое место в группе. Однако действующие чемпионы мира и Европы одержали победу (1:0) благодаря голу Педро Родригеса на 58-й минуте и теперь опережают французов на одно очко. Одним из ключевых моментов встречи стало удаление восходящей звезды «трехцветных» Поля Погба. В течение двух минут он заработал две желтые карточки и за четверть часа до финального свистка лишил свою команду каких-либо шансов даже на ничью. «Признаю, что я виноват и всех подвел. Однако никак не могу согласиться с действиями судьи. В эпизоде со вторым предупреждением я чуть дотронулся до ноги соперника, однако испанцы начали кричать и вынудили арбитра достать карточку. Очень жаль, что все это произошло в столь важном матче», – сказал Погба в интервью изданию L’Equipe.

Из других результатов стоит отметить ничью в матче между Черногорией и Англией – 1:1. Таким образом, балканской сборной удалось сохранить за собой первое место в группе с двухочковым отрывом от фаворита. Постепенно выправляет здесь свое положение Украина. Под руководством нового тренера Михаила Фоменко наши соседи одержали две победы подряд – после Польши (3:1) они одолели дома Молдавию (2:1). «У нас сейчас каждая игра, как последняя», – заявил наставник украинцев, чья команда отстает от англичан на четыре балла, но имеет матч в запасе.

В целом очередной отборочный тур никаких сенсаций не подарил. Немцы разгромили на своем поле Казахстан (4:1), голландцы – Румынию (4:0), а итальянцы справились на выезде с Мальтой (2:0). Интересно, что первой командой, потерявшей даже чисто математические шансы на попадание в финальную часть чемпионата мира, оказалась некогда крепкая сборная Шотландии, набравшая в шести матчах только два очка и отпустившая от себя лидеров группы А – Бельгию и Хорватию – уже на 14 баллов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: