Главная / Газета 27 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Вокруг да около хрустального глобуса

Александр Легков почти стал лучшим лыжником мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В конце минувшей недели завершился международный лыжный сезон. На заключительном этапе Кубка мира в Швеции российский гонщик Александр Легков (на фото) все же не сумел удержать лидерство в общем зачете, и в борьбе за Большой хрустальный глобус его обошел норвежец Петтер Нортуг. Тем не менее второе место Легкова и победу в престижной дистанционной классификации можно назвать серьезнейшим достижением. Радует и то, что впервые в истории в шестерку лучших по итогам Кубка планеты попали сразу трое россиян.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Перед мини-туром из четырех этапов (спринт в Стокгольме и три гонки в Фалуне) преимущество Легкова над Нортугом и швейцарцем Дарио Колоньей было мизерным. И растаяло уже в столице Швеции, где звездный норвежец взял реванш за чемпионат мира у нашего Никиты Крюкова. В дальнейшем Нортуг уверенно удержал захваченное лидерство в многодневке, а после субботнего масс-старта и вовсе в свойственной ему эксцентричной манере заявил: «Легков выглядел очень уставшим. Так, словно развлекался всю ночь». Действительно, ту гонку Александр провел явно ниже своих возможностей и именно после нее (скромное 15-е место) лишился даже минимальных шансов на победу в Кубке мира. Но, понятное дело, ни о каком нарушении режима речи не шло. Возможно, Легкову уже не в первый раз помешала чрезмерная концентрация, зацикленность на результате. Когда же вероятность триумфа устремилась к нулю и улетучилось давление, россиянин воспрял духом и выдал превосходную гонку преследования, выбравшись на четвертое место в зачете многодевки. И даже умудрился обыграть в финишном створе куда более сильного спринтера Колонью, подвинув того со второй позиции в Кубке мира и повторив тем самым свой серебряный успех сезона-2006/07.

«Сезоном доволен. Я доказал, что могу хорошо выступать, и на сегодня являюсь лучшим дистанционщиком мира. Да, я не Колонья, не Нортуг, но я способен с ними бороться. В том, что касается физической подготовки, не слабее их точно. У меня еще есть потенциал, и возраст пока позволяет идти к новым вершинам. Честно говоря, даже думать пока не хочу об Олимпиаде в Сочи. Не хочу акцентировать на этом внимание. Но буду прикладывать усилия, работать», – цитирует 29-летнего россиянина ИТАР-ТАСС.

Тему напряженных отношений с президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе Александр предпочел не развивать. Сама Вяльбе, в свою очередь, назвала Легкова молодцом, заслужившим высокую похвалу за сезон. Впрочем, ранее она дала понять, что по-прежнему считает Легкова и Илью Черноусова предателями, поскольку два года назад они договорились о сотрудничестве со швейцарским тренером Рето Бургмайстером за ее спиной. И простит их только в случае олимпийской победы. С учетом предыдущих высказываний Вяльбе понятно – отношения между ней и Легковым, мягко говоря, далеки от идиллии. И, возможно, это тоже как-то сказывается на Александре. Хотя победа в «Тур де Ски» и неплохое выступление в эстафете на чемпионате мира показывают, что он уже лучше, чем раньше, справляется с психологическим прессингом.

Достойно провели сезон и Максим Вылегжанин с Черноусовым, занявшие по итогам Кубка мира пятое и шестое места соответственно. Вот только с пиком формы подопечные как Бургмайстера, так и старшего тренера мужской команды Олега Перевозчикова немного промахнулись, добыв всего одну «бронзу» (в эстафете) на чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме. Такой результат наших дистанционщиков на Играх в Сочи, безусловно, все посчитают провалом.

Спринтерская бригада Юрия Каминского, напротив, выступила великолепно, выиграв две золотые медали на чемпионате мира. Однако настораживает, что кроме Крюкова никто из россиян не попал в топ-10 спринтерского зачета Кубка мира. А женщины однозначно сезон завалили. Без взлетов (например, «серебро» в командном спринте на домашнем этапе в Сочи) не обошлось, но падений было гораздо больше. У Натальи Коростелевой, Анастасии Доценко, Юлии Ивановой, год назад соперничавшей на равных со знаменитой норвежкой Марит Бьорген, наблюдался очевидный спад результатов. Про Наталью Матвееву и говорить не приходится, но тут есть уважительная причина – из-за проблем со здоровьем она очень поздно начала подготовку и не успела набрать форму даже к февралю.

В то же время на средних и длинных дистанциях женская сборная России, напротив, сделала шаг вперед. И продемонстрировала свою конкурентоспособность в самый важный момент – на чемпионате мира, где завоевала две бронзовые медали, в том числе эстафетную. Хотя, конечно, серьезный прогресс всей команды констатировать преждевременно – без Юлии Чекалевой успехи были бы невозможны. В нынешнем сезоне она закрепилась в элите, заняв по итогам Кубка планеты 12-е место в общем зачете и девятое в дистанционном. И явно способна прибавить еще.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: