Главная / Газета 27 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Ни Абрамовича, ни Бразилии

Кудесники мяча разочаровали даже российских футболистов

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени сборная России по футболу сыграла вничью (1:1) с бразильцами в товарищеском матче на лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж». Причем пятикратные чемпионы мира ушли от поражения только на последней минуте встречи, а после нее подверглись массовой критике со стороны прессы и болельщиков.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Так вышло, что товарищеский поединок с бразильцами оказался для сборной России первым и последним матчем этой календарной весны. С североирландцами, как известно, сыграть не довелось из-за капризов погоды, а в следующий раз наши футболисты соберутся вместе только в июне – перед важнейшей гостевой встречей отборочного цикла с Португалией. В спарринге с пятикратными чемпионами мира наставник россиян Фабио Капелло обещал дать шанс молодым и решил поберечь вратаря Игоря Акинфеева и хавбека Игоря Денисова, получивших небольшие повреждения на тренировках.

Лондонский стадион «Стэмфорд Бридж» был забит почти под завязку. 35 тыс. человек, включая главного тренера «Челси» Рафаэля Бенитеса, наблюдали за тем, как именитая, но давно ничего не выигрывавшая сборная Бразилии тщетно пытается справиться с экспериментальной (по составу) российской командой. И уже практически хохотали, когда Роман Широков и его партнеры в одном из эпизодов чуть ли не минуту катали мяч по штрафной площади пентакампеонов, пока Виктор Файзулин не отправил-таки его в сетку.

По утверждениям английских СМИ, матч должен был посетить и знаменитый тренер мадридского «Реала» Жозе Моуринью. Говорят, он специально приехал в Лондон, чтобы повидаться с Романом Абрамовичем и заключить контракт с «Челси» на будущий сезон. Португальца, правда, никто на трибунах так и не приметил. Как и российского миллиардера, который, по словам его представителей, находился в США. Причем в понедельник появились слухи о том, что Абрамович якобы задержан сотрудниками ФБР по делу о коррупции при получении Россией чемпионата мира по футболу-2018. Эта информация, впрочем, была опровергнута.

Что касается наших футболистов, то они смотрелись очень достойно на фоне Неймара, Кака и других бразильских звезд. И после матча Капелло не скрывал удовлетворения. «Не буду никого выделять. Вся команда сыграла хорошо, действовала организованно и компактно, – цитирует итальянца официальный сайт Российского футбольного союза. – Но самое главное, я увидел у нас сильный командный дух. Расстроен ли я тем, что мы упустили победу? Напротив, я счастлив! А расстроен только одной вещью: если бы не выбежавший на поле в концовке матча болельщик, то мы бы победили. Этот инцидент сбил концентрацию наших игроков».

А вот коллеге Луису Фелипе Сколари сейчас не позавидуешь. Архитектор триумфа на чемпионате мира-2002 во второй раз возглавил бразильскую сборную (в конце прошлого года) и до сих пор не одержал с ней ни одной победы. За февральским поражением от англичан (1:2) последовали две ничьи – с Италией (2:2) и вот теперь с нашей командой. «Россия – намного более организованный соперник, чем Италия. Не зря она не пропустила пока ни одного гола в отборе к чемпионату мира. Но нам удалось правильно отреагировать на пропущенный мяч. Россияне упустили победу из-за выбежавшего на поле болельщика? Знаете, когда я тренировал Португалию, мы потеряли как-то концентрацию из-за того, что девушка вышла к бровке топлесс. Даже я оторопел, но мы все равно выиграли. Верю, что к июньскому Кубку конфедераций у нас будет по-настоящему сильная команда», – приводит слова Сколари «Р-Спорт».

Правда, оптимизм тренера совсем не разделяют бразильские болельщики, раскритиковавшие выступление своей сборной на «Стэмфорд Бридж». К примеру, пользователь под ником Flavio написал на спортивном портале Terra Esportes: «Никогда не думал, что доживу до того момента, когда вся страна будет радоваться ничьей с Россией». Большинство других комментариев сводятся к словам «стыд» и «позор». Особенно досталось молодому нападающему Неймару, которого многие поклонники пентакампеонов называют «раздутой, гламурной звездой». Претензии не высказывались разве что в адрес Халка. И даже капитан сборной России Широков отметил, что его одноклубник играл гораздо в более коллективный футбол, чем в «Зените».

Покритиковали бразильцев и английские СМИ. «На стадионе не было видно ни Абрамовича, ни Моуринью, ни сборной Бразилии. Неймар выглядел удивительно мягкотело, а вся команда представляла собой сборище индивидуалистов», – написала Guardian. А журналисты Daily Telegraph отметили спокойствие и решительность россиян. Не произвели южноамериканцы впечатления и на наших футболистов. «Почувствовал ли я, что мы играли с Бразилией? Если честно, нет. Ожидал от них большего. Ничья расстроила немного, но в целом все нормально», – сказал хавбек Денис Глушаков.


Италия и Испания проверили «молодежку» Николая Писарева
Молодежная сборная России по футболу провела два товарищеских матча в рамках подготовки к чемпионату Европы-2013, который пройдет в Израиле с 5 по 18 июня. В пятницу подопечные Николая Писарева проиграли Италии (0:2), а в понедельник уступили Испании (1:3), причем с ней они встретятся на групповом этапе Евро. Оба поединка состоялись на выезде. «Лучше встречаться с сильными соперниками, чем со слабыми. Теперь у нас будет понимание того, как играть в финальном турнире с командами, считающимися европейской футбольной элитой. Мы можем доставить им проблемы», – сказал автор гола в противостоянии с Испанией Павел Яковлев. «Нам есть над чем работать, но в будущее смотрю с оптимизмом, – резюмировал наставник нашей «молодежки» Николай Писарев. – Думаю, что к чемпионату Европы мы подойдем более подготовленными, со сбалансированным составом. Хотелось бы преподнести на Евро сюрприз».
По материалам rfs.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: