Главная / Газета 27 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Цель – Майами

Мария Шарапова мечтает составить компанию Штеффи Граф

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российская теннисистка Мария Шарапова продолжает свою впечатляющую победную серию на турнирах в Северной Америке. Завоевав на днях чемпионский титул в Индиан-Уэллсе, она перебралась в Майами, где вчера благополучно пробилась в четвертьфинал Sony Open Tennis с суммарным призовым фондом почти в 10 млн. долларов. Шарапова не скрывает, что очень хочет впервые в карьере выиграть эти состязания, а заодно стать третьей теннисисткой в истории, сделавшей в Индиан-Уэллсе и Майами победный дубль.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Ранее только немке Штеффи Граф (дважды) и бельгийке Ким Клийстерс удавалось совершить подобный теннисный подвиг. В их компанию могли бы попасть сестры Уильямс, на двоих первенствовавшие в Майами восемь раз, но они, как известно, из-за давнего скандала игнорируют Индиан-Уэллс. Впрочем, ни Винус, ни Серене и в Майами не удавалось добиться успеха аж с 2008 года. Старшая из сестер из нынешнего турнира уже вылетела, не выйдя по причине болей в спине на матч третьего круга. Младшая пусть не без приключений, но добралась до четвертьфинала, тем самым гарантировав себе первенство в рейтинге WTA вне зависимости от выступления Шараповой. В поединке 1/8 финала Серена уступала 2:6, 1:4 словачке Доминике Цибулковой, но очень вовремя пришла в себя и добилась трехсетовой победы.

Как известно, Виктория Азаренко из Белоруссии из-за травмы от участия в Sony Open Tennis отказалась. Так что теперь и положение Шараповой в рейтинге после состязаний в Майами не изменится – в любом случае она останется второй ракеткой мира. «Конечно, первой быть здорово. Но, мне кажется, на данном этапе моей карьеры титулы и победы на турнирах «Большого шлема» все же для меня важнее», – заявила Мария. Естественно, «лакомым кусочком» для нее является и очень престижный Sony Open Tennis. Шарапова четырежды выходила здесь в финал, но постоянно терпела в решающих матчах поражения: в 2005-м от Клийстерс, в 2006-м от Светланы Кузнецовой, в 2011-м от Азаренко, а год назад от Агнешки Радваньской из Польши. «Я бы очень хотела исправить эту ситуацию и сделать последний шаг к победе», – призналась Мария на днях.

Пока все у нее в Майами складывается замечательно – россиянка довела свою победную серию до девяти матчей и 18 сетов подряд. Пропустив первый круг, во втором она одолела канадку Юджини Бушар (6:2, 6:0), затем под ее горячую руку попала Елена Веснина (6:4, 6:2). Хотя этот матч, несмотря на счет, не был легкой прогулкой. Веснина, заметно прибавившая в нынешнем сезоне, повела в стартовой партии 3:1, а Шарапова из-за сильного ветра никак не могла нащупать свой привычный теннис и допускала слишком много брака в атаке. Тем не менее не без помощи соперницы, совершившей в седьмом гейме четыре двойные ошибки, Марии удалось выйти вперед, а затем и взять игру под контроль. «Тот гейм на подаче Елены был очень важен. Он длился долго, около 15 минут. Помню, мне очень хотелось пить. Однако собрала волю в кулак и в итоге сделала брейк», – отметила Шарапова. Добавив, что из-за жары и ветра поединок получился чрезвычайно сложным.

Встреча 1/8 финала с Кларой Закопаловой из Чехии сложилась куда проще – россиянка в обоих сетах взяла верх с одинаковым счетом 6:2. Теперь в ночь со среды на четверг Мария должна скрестить ракетки с итальянкой Сарой Эррани, которую на позапрошлой неделе не без труда одолела в четвертьфинале Индиан-Уэллса. В случае успеха в полуфинале ее ждет победительница матча между итальянкой Робертой Винчи и Еленой Янкович из Сербии.

К сожалению, кроме Шараповой, никто из наших теннисисток и теннисистов на Sony Open Tennis не добрался даже до 1/8 финала. Полуфиналистка состязаний в Индиан-Уэллсе Мария Кириленко в третьем круге уступила Закопаловой (2:6, 6:7). На этой же стадии выбыли Надежда Петрова, проигравшая Янкович (6:7, 4:6), и Кузнецова, не справившаяся с другой сербкой – Аной Иванович (3:6, 3:6). У мужчин до третьего круга «дожил» только Михаил Южный, который здесь потерпел поражение от француза Ришара Гаске (3:6, 4:6). Обидно за Дмитрия Турсунова. Вроде решивший свои проблемы со здоровьем и постепенно поднимающийся вверх в рейтинге россиянин преодолел квалификацию и первый раунд, но не вышел на следующий матч из-за острого гастроэнтерита.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: