Главная / Газета 26 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Главное – победа, а не участие

УГМК выиграл Евролигу практически без помощи доморощенных баскетболисток

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Российский УГМК стал победителем женской баскетбольной Евролиги, разгромив в финале турнира на своей площадке турецкий «Фенербахче» – 82:56. Это второй чемпионский титул в истории команды из Екатеринбурга (первый датируется 2003 годом), а для отечественных клубов – шестой.

Решающий матч «Финала восьми» Евролиги оказался начисто лишен интриги. С первых же минут баскетболистки УГМК убежали в отрыв, и уже по итогам первой четверти (26:11) все, по сути, было решено. В дальнейшем российский клуб только наращивал преимущество, и дело закончилось разгромом «Фенербахче» – так крупно («плюс 26») в финале самого престижного клубного турнира Старого Света не побеждал никто с 1979 года. Впрочем, и весь домашний «Финал восьми» сложился для УГМК достаточно легко. На групповом этапе он выиграл три поединка с общей разницей мячей «плюс 82», а в полуфинале разбил французский «Бурж Баскет» – 73:44. Так, богатый екатеринбургский клуб, президентом которого является гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын (его состояние оценивается в 1,2 млрд. долларов), наконец-то покорил Евролигу спустя 10 лет после своего первого триумфа.

Самым результативным участником финальной встречи стала американка Кэндис Паркер, оформившая «дабл-дабл» (24 очка плюс 11 подборов). Близка к этому достижению была и француженка Сандрин Груда, в активе которой 19 очков и 8 подборов. Однако немецкий наставник УГМК Олаф Ланге отмечал после матча прежде всего игру в обороне. «Ни для кого не секрет, что наша команда славится нападением. У нас много атакующих игроков, но мы упорно работали над защитой – и результат налицо, – цитирует специалиста «Р-Спорт». – Команда была единым целым. Мы проиграли по ходу сезона всего один раз. Думаю, именно стабильность – основа нашего успеха в Евролиге. Теперь надо сделать то, что никто не делал раньше. Помимо Евролиги мы хотим выиграть чемпионат и Кубок России».

К сожалению, вклад именно российских спортсменок в триумф УГМК получился минимальным, если не сказать – ничтожным. Игру уральской команды ныне делают американки Паркер, Дайана Таурази, Деанна Нолан, Куанитра Холлингсуорт, испанка Сильвия Домингес, француженка Груда, Анете Екабсоне из Латвии. Некогда незаменимая Мария Степанова в финале появилась на паркете только в последние минуты, когда уже исход был ясен. То же самое относится и к Татьяне Поповой с Анной Петраковой. На троих они получили всего шесть минут игрового времени. А два очка, набранных Ольгой Артешиной за несколько секунд до финальной сирены, – это практически все, что могут записать себе в актив наши баскетболистки. Впрочем, президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков не видит в этом проблемы. «Не все наши девчонки сегодня играли, но ничего страшного. У них впереди чемпионат России, где они получат свое время», – сказал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: