Главная / Газета 26 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Вызвали кубок

Краснодарское «Динамо» очень хотело добыть для нашего женского волейбола долгожданный европейский трофей

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Волейболистки краснодарского «Динамо» завоевали Кубок Вызова. После победы над итальянской «Пьяченцей» на выезде (3:2) они уступили в ответном домашнем матче (1:3), однако сломили сопротивление соперниц в так называемом «золотом сете» (15:8). К сожалению, одноименный мужской трофей не достался уфимскому «Уралу», который проиграл свою финальную дуэль «Пьяченце» по всем статьям (0:3 и в родных стенах, и в гостях).

Фото: WWW.DINAMOKRASNODAR.RU
Фото: WWW.DINAMOKRASNODAR.RU
shadow
Вообще-то нужнее этот успех был нашему женскому волейболу, ведь в последний раз российские клубы, а именно ЦСКА, брал престижный европейский трофей (Кубок кубков) еще в 1998 году. Сами понимаете, каким мхом поросла эта победа. Да и самого ЦСКА уже давно не существует. Правда, в определенный момент финала Кубка Вызова-2013, когда краснодарские динамовки потерпели поражение в основное время ответного матча и счет в двухраундовом противостоянии сравнялся, появилась тревога за конечный результат. Показалось, опять не судьба. Но в «золотом сете» хозяйки площадки продемонстрировали золотую игру, так что 15 лет спустя праздник все-таки состоялся. Американская диагональная Дестини Хукер набрала 27 очков, блокирующая Марина Марюхнич – 17, чешская доигровщица Хелена Хавелкова – 16 (плюс дала 50% позитивного приема). В активе еще одной центральной Екатерины Осичкиной 12 баллов (плюс пять результативных блоков), и даже связующая Ирина Уралева добыла восемь очков. А как хороша была либеро Светлана Крючкова с ее 82% эффективной доводки!

«Нам пришлось очень-очень тяжело, – цитирует главного тренера «Динамо» Авитала Сэлинджера пресс-служба клуба. – Но мы были очень сплоченными и терпеливыми. Даже проигрывая, мы оставались одним целым, одной командой. Именно поэтому мы победили. Даже когда покинула площадку из-за травмы либеро «Пьяченцы» Сансонна, нам пришлось совсем не сладко. Когда мы ехали на первый финальный матч в Италию, то нам было нечего терять. И мы не упустили там свой шанс. Сегодня же, наоборот, команды поменялись ролями. На «Пьяченцу» ничего не давило. Но в «золотом сете» нам удалось перевернуть игру. Тот факт, что мы можем взять для России первый европейский кубок за последние 15 лет, еще больше мотивировал нас. На плечах нашей команды лежала огромная ответственность перед всей страной. Мы должны были выиграть, несмотря ни на что! И я очень рад этой победе!»

«Очень сложно подобрать какие-то слова, эмоции просто переполняют! – восклицала после матча капитан «Динамо» Марина Марюхнич, признанная лучшим игроком финала. – Мы очень хотели выиграть в основное время, но нам немного не повезло. Зато смогли сломить соперника в «золотом сете». Нам очень сильно помогли родные трибуны. Наверное, впервые в сезоне наш зал был заполнен до отказа. Болельщики даже стояли в проходах и на протяжении всего матча без устали нас поддерживали. Это и их победа тоже!»

«На протяжении 15 лет наши женские команды не могли победить в европейских кубках. И здорово, что такое значимое событие произошло именно в Краснодаре! – подчеркнул генеральный директор «Динамо» и знаменитый в прошлом волейболист Руслан Олихвер. – Весь финал получился тягучим и напряженным. Когда на площадке встречаются два сильных соперника, то иного ожидать не приходится. Вообще у «Пьяченцы» очень организованный блок, она хорошо действует в защите. Да, было немного тревожно по ходу ответного матча, но девушки смогли собраться и в «золотом сете» проявили себя с лучшей стороны».

Напомним, что в нынешнем сезоне лучшим мужским клубом Европы стал новосибирский «Локомотив», а казанский «Зенит» занял третье место в Лиге чемпионов. Получился еще один весьма успешный волейбольный год, учитывая, что еще «Урал» боролся за мужской Кубок Вызова, а женские «Уралочка» и «Омичка» добрались до полуфинала Кубка ЕКВ.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: