Главная / Газета 26 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

«Ялонен оказался не готов к серии с «Динамо»

Подготовил Александр ШАПИРО

Сегодня возобновится финальная серия плей-офф Западной конференции Континентальной хоккейной лиги между санкт-петербургским СКА и московским «Динамо». После двух матчей ведет действующий обладатель Кубка Гагарина. С таким же счетом 2:0 казанский «Ак Барс» пока обыгрывает челябинский «Трактор» на Востоке. Прокомментировать ход борьбы мы попросили заслуженного тренера России, экс-наставника национальной сборной Владимира ПЛЮЩЕВА.

shadow
– Для многих оказалось неожиданным то, что главный фаворит сезона – СКА потерпел два поражения на своем льду от «Динамо». В состоянии ли армейцы отыграть такой гандикап?

– Ничего невозможного нет, хотя, если вспомнить, по какому сценарию прошли два матча в Санкт-Петербурге, шансов у армейцев не так много. «Динамо» действовало четко по тренерскому заданию, очень грамотно тактически, цепко в обороне и при первой же возможности бежало в атаку. Определяющим будет третий поединок.

– В чем главная причина неудач СКА?

– На мой взгляд, армейцы играли слишком прямолинейно, хотели забросать соперника «шапками». В желании, работоспособности хоккеистов СКА упрекнуть нельзя. Но для победы этого мало.

– Насколько влияет на питерскую команду тот факт, что тренеры до сих пор не определились с основным вратарем?

– Это тоже одна из причин неудачного старта в серии. В плей-офф побеждают те команды, где есть хороший, ярко выраженный первый номер. В СКА получилось так, что оба вратаря – Касутин и Ежов – выходят на лед попеременно, и тренерам постоянно приходится делать выбор в пользу одного или другого. У Знарока все предельно ясно – вратарь номер один Саша Еременко. И посмотрите, как он играет! Спасает команду, казалось бы, в безнадежных ситуациях. Финскому специалисту Ялонену нужно было не восхищаться игрой Ильи Ковальчука, а думать о плей-офф. Результаты показывают, что он к серии с «Динамо» оказался не очень-то готов. Возможно, Ялонен переоценил свои силы.

– Еще ни разу тренеру-иностранцу не удавалось завоевать Кубок Гагарина. Это случайность?

– Думаю, что и этот сезон не станет исключением. Добивается успеха та команда, которая говорит с тренером на одном языке. А если игроки и наставник не всегда понимают друг друга – им крайне сложно сработаться.

– Чем можно объяснить тот факт, что из года в год перед СКА ставятся большие задачи, но команда никак не может не то что выиграть Кубок Гагарина, но даже выйти в финал?

– Этот вопрос правильнее задать руководству клуба.

– А исход серии между «Ак Барсом» и «Трактором» предрешен?

– Бесспорно, две победы – большой задел, тем не менее я уверен, что своего слова «Трактор» еще не сказал. В этой серии определяющим тоже будет третий поединок. Если Белоусову удастся завтра переиграть соперника – дело вполне может затянуться. Хотя я изначально считал, что у «Ак Барса» больше шансов пройти дальше.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: