Главная / Газета 26 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Встали на коньки

Российские скороходы показали свой лучший результат на чемпионатах мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В воскресенье в Сочи на олимпийской «Адлер-Арене» завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Для сборной России он получился самым удачным за последние 20 лет – на ее счету два «золота» и три «бронзы», а также третье место в общекомандном зачете вслед за Голландией и Южной Кореей. Денис Юсков победил на дистанции 1500 метров, а Ольга Фаткулина (на фото) – на «тысяче». Бронзовые медали нашей команде принесли Иван Скобрев (1500 и 5000 м) и та же Фаткулина (500 м).

Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Победа Юскова и бронзовая медаль Скобрева в первый же день соревнований дали мощный толчок всей российской сборной. Интересно, что накануне чемпионата, рассуждая о задачах и перспективах своих подопечных, результат, который вышел в итоге, не озвучивал даже главный тренер сборной России Константин Полтавец. С другой стороны, для Юскова и Скобрева этот турнир был приоритетным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впрочем, Дениса на верхней ступени пьедестала мы пока все-таки не ждали. Но 23-летний спортсмен, который пропустил из-за сомнительной дисквалификации три сезона и, к счастью, еще не поздно был реабилитирован, сделал большущий шаг вперед.

Более того, если раньше, прикидывая наши шансы на Сочи-2014 в конькобежном спорте, мы рассчитывали лишь на Скобрева, то теперь можем говорить как минимум о трех потенциальных претендентах на олимпийские награды. Ровесница Юскова Ольга Фаткулина, показав лучшее время на «тысяче», стала в Сочи автором еще более громкой сенсации (до нее в последний раз золотую медаль на отдельных дистанциях выигрывала в 1996 году Светлана Журова). Причем ошеломил не только сам факт победы, а скачок, который совершила спортсменка только за нынешний сезон. На дебютной Олимпиаде в Ванкувере она бежала 500 и 1000 м, оба раза заняв 20-е место. На прошлогоднем чемпионате мира была на этих дистанциях 14-й. На январском мировом первенстве по спринтерскому многоборью Ольга стала лишь девятой, а в Сочи спустя всего два месяца опередила всех конкуренток, включая великую голландку Ирен Вюст, на «тысяче» и финишировала третьей на «пятисотке».

Объясняя причины успешного выступления Фаткулиной на «Адлер-Арене», тренер женской сборной России Павел Абраткевич обратил внимание на то, что Ольга подавала большие надежды еще в юниорском возрасте. Первым серьезным успехом спортсменки из Челябинска, рано потерявшей родителей и воспитывавшейся у бабушки, была победа на первенстве мира среди юниоров в 2009 году. По словам Абраткевича, природа наделила ее отменными скоростными качествами и хорошей выносливостью, но она долго не могла реализовать свой потенциал, потому что переход на взрослый уровень получился на редкость тяжелым. Плюс давали знать о себе погрешности в технике бега. Как только проблемы были устранены, это сразу сказалось на результате. Ну а теперь и в психологическом плане Ольга получила солидное преимущество перед соперницами, завоевав на будущей олимпийской арене сразу две медали.

Двукратный олимпийский призер Скобрев, взявший в Сочи две «бронзы», в нынешнем сезоне вообще не блистал, словно приберегал силы на 2014 год. Сам себе он поставил «тройку с плюсом». Но отметил возросшую конкуренцию внутри команды. «В этом, может быть, даже больше позитива, чем в медалях, – сказал Иван. – Юсков, Румянцев, у спринтеров – Лобков, Коваль, Есин… Посмотрите, все улучшили свои результаты по сравнению с прошлым чемпионатом мира. Можно сколько угодно настраивать себя на подвиги, но лучше всего спортсмена подстегивает конкуренция».

Кстати, сборная России могла выступить в Сочи еще более успешно, но в командных гонках, где хозяева изначально куда больше рассчитывали на медали, чем даже в индивидуальных дисциплинах, показала четвертый и пятый результаты (соответственно у мужчин и женщин). Тем более что Скобрев, Юсков и Евгений Лаленков на прошлом чемпионате мира завоевали «бронзу», да и по итогам недавно завершившегося Кубка мира тоже были третьими. На этот раз до подиума не дотянули. «Силенок нам не хватило», – констатировал Юсков. Бронзовый призер Олимпиады-2006 в командной гонке Екатерина Лобышева также объяснила не самое лучшее прохождение дистанции усталостью.

Тем не менее плоды работы, которую Союз конькобежцев России во главе с Алексеем Кравцовым и полностью обновленным тренерским штабом начали три года назад, уже отчетливо видны. И до Олимпиады еще есть время.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: