Главная / Газета 25 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Коня на скаку остановят

Хоккеисты «Динамо» успешно начали серию со СКА

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Московское «Динамо» одержало две победы на старте финальной серии плей-офф Западной конференции Континентальной хоккейной лиги. Сопернику бело-голубых – санкт-петербургскому СКА – не помогли даже родные стены, домашний лед и заполненные до отказа трибуны. Очевидно, что лучший клуб КХЛ по итогам регулярного чемпионата пропустил тяжелый удар. Осталось узнать – это был нокдаун или нокаут, за которым последует добивание?

Фото: SKA.RU
Фото: SKA.RU
shadow
Армейцы с берегов Невы, как известно, давно вынашивают амбициозные замыслы по завоеванию Кубка Гагарина, вкладывая в их реализацию сотни миллионов рублей. Сейчас они, их покровители и поклонники надеются, что пятая попытка наконец-то окажется удачной. И вроде бы все предпосылки для этого имелись. СКА весьма уверенно, даже несмотря на смену главного тренера по ходу сезона, выиграл регулярный чемпионат. Мощно начал плей-офф, смяв в первых двух раундах подмосковный «Атлант» и череповецкую «Северсталь». В девяти матчах подопечные Юкки Ялонена забросили 41 шайбу. Понятно, что московское «Динамо» соперник другого уровня, но в Санкт-Петербурге думали, что и он в итоге не устоит. Тем более что в «регулярке» питерцы одолели бело-голубых в трех встречах из четырех. Однако дебют финала Западной конференции сложился для СКА обескураживающе. Он уже уступает в серии 0:2, и дело попахивает прошлогодними 0:4, когда «Динамо» на этой же стадии разрушило все хоккейные мечты «Газпрома».

Надо отметить, что первый же бросок по армейским воротам достиг цели, после чего хозяева практически перманентно находились в роли догоняющих. Сначала пытались отыграться со счета 0:3, в следующем поединке с 0:2, 1:3, 2:4... В первом случае, кстати, команда Ялонена едва не ушла от поражения в основное время, устроив грандиозный штурм динамовских оборонительных редутов. Днем позже гости учли данное обстоятельство и провели концовку уже более надежно.

Конечно, основным гарантом этой надежности был голкипер Александр Еременко. В двух матчах он отразил 69 бросков. Да, в субботу допустил грубую ошибку, не поймав шайбу, пущенную от синей линии Андреем Первышиным, но сколько раз выручил?! Пока Еременко начисто переигрывает вратарскую бригаду СКА, которая, похоже, все-таки является ахиллесовой пятой клуба. Еще перед стартом Кубка Гагарина, напомним, многие специалисты говорили, что у армейцев нет голкипера под плей-офф. Причем его у них не было и в прежние годы. Испытание «Атлантом» и «Северсталью» Илья Ежов и Иван Касутин выдержали, а вот в противостоянии с «Динамо» их квалификации пока явно недостаточно. Начинал серию Ежов, затем пост номер один занял Касутин, которого, впрочем, сняли после первого периода.

На обладателей Кубка Гагарина вообще, кажется, не произвела особого впечатления ни мощь соперника, ни мощь его болельщиков, которые неистово гнали свою команду вперед. «Динамо» и такого коня (Конь Огонь – маскот СКА) на скаку остановит...

«С победой нас, – заявил после второго матча главный тренер бело-голубых Олег Знарок. – Мы снова много оборонялись плюс потеряли нападающего, после чего пришлось перекраивать сочетания. Заканчивали встречу в три звена. У нас были большие проблемы, поэтому мы просто старались «сушить» игру. Естественно, ничего еще не закончилось. СКА – очень хорошая команда, и нам нужно серьезно готовиться. Хотя кто решил, что СКА самый сильный в КХЛ?»

«Наши хоккеисты выложились на все 100 процентов, – заметил в свою очередь Ялонен. – Очень жаль, что такая игра не принесла желаемого результата, но мы показали максимум. Я очень надеюсь, что такая игра поможет нам в Москве. По-прежнему считаю, что у нас отличный коллектив, команда укомплектована лучшими хоккеистами. По-моему, мы играли лучше «Динамо», другое дело, что нам не повезло».

«Мне кажется, что того качества игры, которое мы продемонстрировали во втором матче, вполне может хватить, чтобы добиться успеха на выезде, – сказал в интервью sportbox.ru канадский защитник СКА Кевин Даллмэн. – Мы нанесли довольно много бросков, действовали активно. Продолжим в том же духе – удача к нам придет. Команда едет в Москву с уверенностью в себе, несмотря на два поражения дома. Мы знаем, на что способны, и никаких пораженческих настроений нет. Ничего страшного пока не произошло».

«В хоккее такое бывает, что все отскоки – в пользу одной команды, но думаю, что вечно так продолжаться не может и в следующей игре повезет уже нам, – не теряет оптимизма и нападающий СКА Виктор Тихонов. – Сейчас нужно побыстрее забыть о неудачах. Уверен, серия будет длинная. Мы обязательно вернемся домой. Надо просто играть в свой хоккей. А разговоры про слабую вратарскую линию нас не волнуют. Проигрывает и выигрывает команда».

Что ж, продолжение западного финала во вторник и среду в «Лужниках». Тем временем в Казани начали спорить и лучшие клубы Восточной конференции – «Ак Барс» и челябинский «Трактор». Вчера состоялся второй матч, а первый завершился в пользу хозяев «Татнефть-Арены» (2:1). Решающую шайбу в овертайме забросил защитник Константин Корнеев. Правда, у голкипера гостей Майкла Гарнетта возникли вопросы к судьям по этому эпизоду. По словам канадца, за мгновение до того, как был забит гол, он слышал свисток арбитра.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: