Главная / Газета 21 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

«Боброву и Соловьева можно еще раскочегарить»

Подготовила Оксана ТОНКАЧЕЕВА

На недавнем чемпионате мира по фигурному катанию, помимо Татьяны Волосожар и Максима Транькова, выигравших соревнования спортивных пар, большого успеха добился и танцевальный дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, который завоевал бронзовую награду. В последний раз на подобных турнирах наши танцоры поднимались на подиум в 2009 году, поэтому нынешний результат за год до старта Олимпиады в Сочи можно смело назвать прорывом. Оценить выступление своих учеников в Лондоне, а заодно их олимпийские перспективы «НИ» попросили заслуженного тренера России Александра ЖУЛИНА.

shadow
–Я очень рад, что именно на чемпионате мира Катя с Димой показали свой лучший прокат в сезоне. Это очень важно. Считаю, что ребята сделали огромный скачок, здорово спрогрессировали, но самое главное, что в нашем коллективе между тренерами и учениками установилось абсолютное доверие. Спортсмены целиком и полностью доверяют специалистам, которые с ними работают. Отсюда и такой результат. Уверен, бронзовые медали еще больше подстегнут моих учеников, ведь победы сближают и окрыляют.

Выступление Кати и Димы в Лондоне однозначно соответствует третьему месту. Но я знаю, что у Фабьена Бурза (он и Натали Пешала считались основными конкурентами Бобровой и Соловьева. – «НИ») была травма. Знаю, что практически полтора месяца он пропустил. Это сыграло негативную роль, и Бурза откатался с ошибками. При чистом прокате французов, думаю, мы могли оказаться и четвертыми. Но повторю, за этот год Катя с Димой здорово прибавили. Может, и не на 100 процентов. 100 процентов никогда не бывает, и как тренер я, конечно, хотел бы большего. Но я вижу самый важный момент – от турнира к турниру они росли, и, наверное, прокат короткого танца в Лондоне был одним из лучших стопроцентно. Произвольную мы катали и получше, но чемпионат мира есть чемпионат мира, никто не отменял волнение, которое испытываешь, когда катаешься после Дэвис и Уайта... Естественно, зал ревет. Вообще в Канаде кататься – это самое трудное занятие, потому что зрители неистово поддерживают американцев и канадцев. Но Катя с Димой выдержали это с честью, поэтому на Сочи я смотрю с оптимизмом, ведь дома и стены помогают.

На мой взгляд, у Бобровой и Соловьева большие возможности для дальнейшего роста. Во всем. Их можно бесконечно учить, учить… И главное, что они учатся. Потенциал огромный, его надо сейчас раскочегарить. Я, кстати, уверен, что Олимпиадой в Сочи их карьера не ограничится. Думаю, что они еще четыре года будут выступать. Подготовку к следующему сезону мы проведем как обычно. До конца мая я поставлю все программы, а с середины июня до начала августа будем тренироваться в Латвии. Там нам очень комфортно.

Согласен ли я с тем, что на Играх в Сочи два первых места займут Дэвис – Уайт и Вирчу – Мойр? Нет. Олимпиада – такое дело… Это немножко от бога. Тут все должно срастись. Вы же помните, как на Олимпийских играх семь пар упали. Потому что это Олимпиада. Кто выдержит психологически, кто «попадет» в программы – тут все важно. И всякое может случиться. Лед скользкий. Но не стану лукавить, я был бы рад и третьему месту на подиуме. А что касается американской и канадской пар... Я уже не раз отмечал, что лично мне всегда больше нравились канадцы, потому что Вирчу и Мойр – это какой-то изыск. Совершенно другая подача танца. Я не умаляю достоинств американского дуэта, но Дэвис и Уайт больше спортсмены, Вирчу и Мойр больше артисты. Мне всегда больше нравятся артисты. А почему Вирчу и Мойр сейчас проиграли? Не знаю. Я не судья. Значит, что-то мы не видим.

А вот о выступлении своих бывших учеников – Елены Ильиных и Никиты Кацалапова ничего говорить не хочу. Это моя принципиальная позиция. Я думаю, что если бы они не совершили глупого поступка два года назад, то сейчас бы боролись за второе место. Но – человек предполагает, а Бог располагает. Когда ищешь проблему в тренере, то это начало конца. Купи себе зеркало, смотри, что у тебя не так, и исправляй. Вот моя жизненная позиция. Вообще, когда человек считает, что он гениальный и непревзойденный, то он встает на опасный путь. Кому-то это очень помогает в жизни. А я считаю, что скромность украшает.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: