Главная / Газета 21 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

В гостях у Аршавина

К матчу против Северной Ирландии футболисты сборной России готовились в Лондоне

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Завтра сборная России по футболу проведет отборочный матч чемпионата мира-2014 против Северной Ирландии. Готовиться к ответственному выездному поединку наша команда предпочла в Англии, потренировавшись сначала на территории средневекового поместья Гроув, а затем перебравшись на базу лондонского «Арсенала». Там своих бывших партнеров поприветствовал экс-капитан сборной Андрей Аршавин. Ну а сегодня подопечные Фабио Капелло опробуют поле стадиона «Уиндзор Парк» в Белфасте.

Фото: RFS.RU
Фото: RFS.RU
shadow
Свою подготовку к матчу с североирландцами сборная России начала еще в понедельник. Наша команда и раньше не отказывала себе в удовольствии провести предыгровой сбор в шикарных условиях. Вот и сейчас местом дислокации было выбрано поместье Гроув (площадью 120 гектаров) неподалеку от Лондона, выполненное в аристократическом стиле и окруженное живописными пейзажами. Туманный Альбион встретил, правда, российских футболистов осадками, чему очень сильно удивился Фабио Капелло. По признанию итальянца, за все четыре года, что он руководил английской сборной, ему ни разу не приходилось тренировать ее под дождем.

Со вторника россияне стали заниматься на базе лондонского «Арсенала», где их навестил Андрей Аршавин. Бывший капитан нашей сборной пообщался с игроками и персоналом, понаблюдал за ходом тренировочного занятия, а по его окончании пробрался даже в раздевалку. 31-летний нападающий, как известно, уже давно не приглашается в национальную команду. Ведь и в клубе его сложно отыскать не то что на поле, даже в заявке на игру. По ходу этого сезона об Аршавине в Англии вообще вспомнили лишь однажды. В конце февраля он стал «героем» скандальной рекламы одной из британских букмекерских контор. Рядом с домашним стадионом «Арсенала» был размещен баннер, который почему-то призывал российского футболиста «чистить туалеты».

Перед встречей с североирландцами Капелло в очередной раз спросили о перспективах возвращения Аршавина. Итальянец дежурно ответил: «Тот, кто не играет за клуб, не получает вызов в сборную». И попросил раз и навсегда закрыть эту тему. Дипломатично высказывались об Андрее и его бывшие партнеры. «Мы не удивлены, что увидели Аршавина, ведь сами приехали к нему на базу. Вернется ли он в сборную? Если будет хорошо играть, то почему бы и нет?» – сказал Александр Кокорин в интервью агентству «Р-Спорт». Кстати, нашу сборную навестил и главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Правда, пришел он не на российских футболистов смотреть, а пообщаться с коллегой Капелло.

Вчера сборная России провела свою последнюю тренировку на базе гостеприимных «канониров», а сегодня занятие должно пройти уже на поле стадиона «Уиндзор Парк» в Белфасте, на котором и состоится пятничный поединок. Наибольшую радость у Капелло вызывает тот факт, что все 25 футболистов, готовящихся к матчу, здоровы. Однако итальянец призвал подопечных с уважением относиться к сопернику, назвав предстоящую встречу даже «самой важной» в отборочном цикле.

Северную Ирландию, занимающую 97-е место в рейтинге ФИФА, сложно назвать грозной футбольной силой. Но британцы славятся своим неуступчивым характером. Достаточно вспомнить, что именно они помогли сборной России уйти в отрыв от конкурентов, отобрав прошлой осенью очки у португальцев (1:1), да к тому же на выезде. Криштиану Роналду и компания вообще были близки к поражению, вырвав тогда ничью лишь в концовке. А уж в родных стенах североирландцы могут организовать неприятности любому оппоненту. За последние 10 лет «зелено-белая армия» дважды отбирала очки у испанцев (и даже победила их 3:2), била англичан и шведов, на равных сражалась с Италией. Причем Капелло уже отмечал, что ближайший соперник сборной России не уповает только на примитивные навесы. Команда Майкла О’Нила умеет играть в компактный футбол, особенно эффективно действуя на контратаках.

Есть в составе сборной Северной Ирландии и футболисты, выступающие на самом высоком клубном уровне. Например, защитник английского «Манчестер Юнайтед» Джонни Эванс или опытнейший голкипер греческого «Олимпиакоса» Рой Кэрролл, за плечами которого полсотни матчей за тот же «МЮ». «У нас есть отличный тренер, работой которого впечатлен не только я, но и все мои партнеры, – цитирует Кэрролла газета Belfast Telegraph. – Да, я знаю, что под его руководством мы никак не можем одержать победу, но постараемся исправить это уже в самых ближайших матчах. В частности, в поединке с Россией мы вполне можем преподнести сюрприз».

Напомним, что после четырех матчей наша команда занимает в своей группе уверенное первое место, на пять очков опережая Израиль и Португалию. Североирландцы с тремя набранными баллами – четвертые.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: