Главная / Газета 20 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Лучше Гамовой

Наталья Гончарова стала главной героиней матча между казанским и московским «Динамо»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В понедельник в женском чемпионате России по волейболу состоялись матчи 19-го тура. Главным событием дня, конечно, была битва двух больших «Д» – казанского и московского «Динамо», которая закончилась несколько неожиданно. Лучший клуб страны потерпел первое поражение в текущем регулярном первенстве.

Фото: DINAMO-KAZAN.COM
Фото: DINAMO-KAZAN.COM
shadow
В нынешнем сезоне казанское «Динамо», казалось, настолько далеко оторвалось от остального «народа», что на него уже заранее можно повесить очередные золотые медали. Команда Ришата Гилязутдинова одержала в регулярном чемпионате России 18 побед подряд, в то время как конкуренты к этому времени проиграли по шесть-семь раз, а самый принципиальный и опасный из них – столичное «Динамо» – четыре. И никакие разговоры о заметно подросшем среднем уровне суперлиги, о том, что в ней уже практически нет проходных матчей, лидера не касались. Казань била всех.

Та же Москва, наверное, позабыла, когда в последний раз брала верх в противостоянии с Екатериной Гамовой и компанией. А случилось это между тем в финальной серии плей-офф прошлого сезона, весной 2012 года. Впрочем, и тогда это был единичный успех. В текущем же сезоне казанские динамовки одолели московских в первом круге национального первенства (3:1), разгромили их в финале Кубка России (3:0) и выбили из Лиги чемпионов (3:1, 3:2). Так что эта победная серия достигла шести матчей.

Однако москвички работали, работали, и чудо, наконец, свершилось. Выиграв дебютный отрезок (25:21), они, правда, провалились во второй партии (12:25), а потом отдали и третью (20:25), но вытянули следующий сет (25:21) и оказались лучше на тай-брейке (15:12). Просто великолепна в решающий момент поединка была диагональная Наталья Обмочаева (в девичестве Гончарова). Из 15 командных очков в укороченной партии 10 набрала именно она! А всего в ее активе 35 баллов. Но и Гамова играла потрясающе. У нее вообще умопомрачительная статистика – 43 очка! Екатерина Великая атаковала больше 70 раз. Зрители казанского центра волейбола «Санкт-Петербург» увидели ярчайший спектакль, пусть и с чуть-чуть грустным для них концом.

«Сегодня у нас было сумасшедшее желание выиграть, – отметила Обмочаева. – Пора было прервать победную серию Казани, что мы и сделали. Считаю, что мы набрали хорошую форму и попытаемся сохранить ее к плей-офф. Мы всегда верим в себя и в свои силы, поэтому никогда не перестаем бороться. Это позволило нам сравнять счет. А что касается моей игры в пятой партии, это результат действий всей команды. Девчонки хорошо принимали, удачно пасовали, а я старалась забивать все, что могу».

В принципе минимальное поражение казанского клуба (одно очко он в копилку положил) по большому счету ничего не изменило в турнирной расстановке. Подопечные Гилязутдинова по-прежнему имеют комфортный отрыв от своих ближайших преследовательниц из Москвы (49 очков против 44). И за три оставшихся тура в «регулярке» они явно его не растранжирят. Точно так же столичные динамовки должны сохранить за собой вторую позицию. А вот на третье место претендуют сразу четыре команды. Пока его занимает екатеринбургская «Уралочка» (39 баллов), которая в понедельник легко разобралась дома с «Уфимочкой» (3:0). Подмосковное «Заречье» (38) – четвертое, но одинцовские волейболистки в 19-м туре потеряли важные три очка (1:3) в выездном поединке с прямым конкурентом «Омичкой» (36). Споткнулось и краснодарское «Динамо» (37), которое еще в субботу сыграло на своей площадке с «Тюменью-ТюмГУ» и взяло верх лишь на тай-брейке.

Правда, сейчас этой команде приходится решать и еще очень важную международную задачу. Уже сегодня «Динамо» проведет в гостях первый финальный матч Кубка Вызова с итальянской «Пьяченцей». Больше ни один наш женский клуб так высоко в нынешнем евросезоне не забрался.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: