Главная / Газета 20 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Охотники за поясами

Российский профессиональный бокс переживает небывалый период расцвета

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

На днях российский боксер-профессионал Руслан Проводников потерпел в Карсоне (США) очень обидное поражение от американца Тимоти Брэдли в поединке за титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг). В последнем раунде он даже отправил именитого оппонента в нокдаун, но судьи весьма спорным решением отдали победу хозяину ринга. Тем не менее 29-летний россиянин сумел громко заявить о себе, завоевав симпатии публики и уважение специалистов. Наши боксеры-профессионалы сейчас вообще наступают по всем фронтам. Среди них пять действующих чемпионов мира (по четырем самым престижным версиям) и добрый десяток претендентов на завоевание титула в будущем.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Руслан Проводников был очень близок к тому, чтобы завоевать титул чемпиона мира. Он абсолютно на равных бился с действующим обладателем титула WBO Тимоти Брэдли, уже в дебюте чуть не отправил его на настил ринга, а в заключительном раунде поставил соперника на грань нокаута. Американец сумел подняться на ноги аккурат перед тем, как прозвучал гонг, который оказался для него спасительным. Узнав о том, что судьи отдали предпочтение Брэдли (115:112, 114:113, 114:113), Проводников, потерпевший лишь второе поражение в карьере, ужасно расстроился и, по словам его американского наставника Фредди Роуча, плакал в раздевалке.

Однако менеджеры российского боксера остались очень довольны. Его поединок с Брэдли получился невероятно зрелищным и вызвал у публики огромный восторг. Не зря один из самых влиятельных промоутеров мирового бокса Боб Арум назвал этот бой едва ли не лучшим из тех, что он видел в жизни. Менеджер 29-летнего Проводникова Вадим Корнилов уже не сомневается в том, что его клиент станет настоящей звездой. И даже сам Брэдли признал силу своего соперника. «Снимаю шляпу перед Русланом, когда-нибудь он станет лучшим боксером планеты. Он намного мощнее, чем Мэнни Пакьяо. У него короче удар, и бьет он сильнее», – приводит слова американца boxingscene.com. Такое сравнение с великим филиппинцем – это высшая степень признания для любого средневеса.

Но то, что не удалось пока Проводникову, недавно сделал другой наш соотечественник – 26-летний Евгений Градович, который в начале марта завоевал пояс чемпиона мира по версии IBF в полулегком весе (до 57,2 кг). Боксер по прозвищу Русский мексиканец имел за спиной только 15 боев на профессиональном ринге, но не побоялся сразиться с матерым Билли Дибом. И не просто победил соперника, а отправил того прямиком в больницу – австралиец потерял сознание в раздевалке. Помимо Градовича действующими чемпионами мира являются еще четыре россиянина. Супертяж Александр Поветкин носит титул «регулярного» чемпиона по версии WBC и готов драться с суперчемпионом украинцем Владимиром Кличко. Денис Лебедев, выступающий в первой тяжелой категории (до 90,9 кг), владеет поясом WBA и 17 мая будет защищать его в Москве в поединке с «чемпионом в отпуске», панамцем Гильермо Джонсом. Наконец, Хабиб Аллахвердиев – обладатель «регулярного» титула по версии WBA в первом полусреднем весе (до 63,5 кг), а Заурбек Байсангуров – чемпион WBO в первом среднем весе (до 69,9 кг). Есть еще и 30-летний Александр Бахтин, который является чемпионом мира в первом полулегком весе (до 55,3 кг) по менее престижной версии – IBO.

Но не менее важно и то, что россияне постепенно оккупируют верхние строчки рейтингов всех ведущих боксерских организаций. В топ-10 бойцов по версии WBA входят в своих категориях, к примеру, супертяж Денис Бойцов, Рахим Чахкиев и Григорий Дрозд (оба – первый тяжелый вес), легковес Эдуард Трояновский и тот же Бахтин. Один из самых перспективных наших боксеров Сергей Ковалев (полутяж) – «номер четыре» рейтинга WBC и недавно был включен в пятерку самых зрелищных мастеров ринга по версии американского телеканала HBO. А супертяж Магомед Абдусаламов (в десятке WBA и WBC) настолько быстро прогрессирует, нокаутируя одного соперника за другим, что, по мнению специалистов, уже через бой-другой может стать официальным претендентом на чемпионский титул. О славе лучшего боксера планеты не без оснований мечтает и Денис Шафиков, входящий в топ-5 рейтингов WBC и IBF. К 27 годам он одержал уже 32 победы, не потерпев при этом ни одного поражения. Не случайно авторитетный американский журнал The Ring включил Дениса в свой хит-парад лучших профессионалов...

Жаль только, что давно не боксирующий из-за травмы средневес Дмитрий Пирог был лишен прошлой осенью титула чемпиона мира по версии WBO. Это незауряднейший спортсмен и человек. Но и в его отсутствие нам есть за кого болеть. Несколько лет назад, когда наши бойцы делали первые шаги на профессиональном ринге и завоевывали первые титулы, за рубежом, помнится, был весьма популярен лозунг «Русские идут» (напомним, в советские времена у нас культивировался исключительно любительский бокс). Так вот сейчас они уже не идут, а наступают. Не все, конечно, доберутся до конечной цели или вообще получат чемпионский бой – здесь очень многое зависит от качества промоутеров, политических, финансовых нюансов, а порой и просто стечения обстоятельств, но то, что Россия стала одной из ведущих боксерских держав, это факт. И весьма приятный.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: