Главная / Газета 19 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

За «козла» ответят?

Арбитра футбольного матча «Терек» – «Рубин» оскорбили на весь стадион

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Громкий и беспрецедентный скандал произошел в матче 21-го тура чемпионата России по футболу между грозненским «Тереком» и казанским «Рубином» (0:0), который состоялся в воскресенье в столице Чечни. Сразу после удаления во втором тайме капитана хозяев Ризвана Уциева по громкой связи «Ахмат-Арены» раздались оскорбления в адрес арбитра встречи Михаила Вилкова. Нижегородского судью назвали «продажным» и «козлом».

Михаил Вилков удаляет Ризвана Уциева.<br>Фото: RUBIN-KAZAN.RU
Михаил Вилков удаляет Ризвана Уциева.
Фото: RUBIN-KAZAN.RU
shadow
Итак, на 87-й минуте матча «Терек» – «Рубин» крайний защитник чеченской команды Ризван Уциев получил за грубость вторую желтую карточку и был удален с поля. Тут же из дикторской кабины «Ахмат-Арены» раздался громкий крик: «Судья продажный, козел ты». Оскорбление в адрес арбитра отчетливо слышали не только собравшиеся на трибунах болельщики, но и зрители телеканала «НТВ-Плюс Наш Футбол», по которому транслировалась встреча. Поначалу все подумали, что это диктор, который и без того нарушал регламент, активно призывая по ходу игры грозненских болельщиков поддерживать свою команду. Однако пресс-атташе «Терека» Казбек Хаджиев уже после финального свистка заявил, что реплику в адрес судьи подал некий технический работник клуба, чье имя он, впрочем, не назвал. «На нашем стадионе диктор, инженеры, люди, которые отвечают за табло, находятся в одной комнате. Когда удалили Уциева, один парень – инженер по связи – крикнул на судью. Микрофон стоял далеко, и он думал, что этого будет не слышно. Сами понимаете, эмоции, игрока удаляют, вот он с досады и закричал. Что с ним теперь будет? Не знаю, директор стадиона будет решать», – цитирует Хаджиева sports.ru.

Еще более удивительным образом повели себя руководители «Терека». Вице-президент клуба Хайдар Алханов заявил, что вообще не слышал никаких оскорблений, так как был сконцентрирован на футболе. А глава Чеченской Республики и почетный президент «Терека» Рамзан Кадыров написал на своей странице в Instagram: «Игра была просто ужасной из-за предвзятости судьи. Беспричинное удаление Уциева, неназначенный пенальти – он сделал все, чтобы изменить ход матча. Я буду добиваться тщательного расследования действий арбитра. Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя «продажный». Пусть знает, что грозненский «Терек» за честный, а не продажный футбол».

Между тем столь бурную реакцию представителей чеченского клуба сложно объяснить. Судья Вилков отработал, может, и не без ошибок, но явно не заслужил обвинений в предвзятости. В эпизодах с удалением и неназначенным пенальти он принял решения, с которыми трудно поспорить, и вообще свистел, что называется, в обе стороны, зафиксировав по 14 фолов с каждой стороны. Теперь остается дождаться официальной оценки инцидента. Согласно статье 101 Дисциплинарного регламента Российского футбольного союза грозненский клуб может быть наказан штрафом (от 100 до 500 тыс. рублей) или проведет от одного до пяти матчей без зрителей.

shadow Кстати, на удивление спокойный комментарий по поводу случившегося последовал из Российской футбольной премьер-лиги. «Мы ждем документов от официальных лиц матча, потом будем их изучать и принимать решения, но вообще это прерогатива РФС и его юрисдикционных органов, – заметил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. – Понятно, что эмоции захлестывают. Сейчас интересный, напряженный футбол, и все хотят выиграть». А вот глава инспекторского комитета РФС, сам в прошлом арбитр Алексей Спирин назвал случай в Грозном возмутительным фактом и обещал провести глубокое расследование.

Отметим, что еще один, пусть и менее очевидный скандал произошел в воскресенье во встрече самарских «Крыльев Советов» с махачкалинским «Анжи» (1:1). Точнее, перед ее началом, когда футболист волжского клуба Шамиль Лахиялов отвернулся от российского флага во время традиционного исполнения государственного гимна. Уроженец Дагестана объяснил это тем, что был погружен в тот момент в собственные мысли. Однако его поведение уже вызвало неодобрение со стороны многих болельщиков и специалистов. Добавим, что завершился 21-й тур матчем в Санкт-Петербурге, где местный «Зенит» справился с саранской «Мордовией» (1:0).

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: