Главная / Газета 19 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Наш паровоз вперед летит

Российский клуб снова покорил волейбольную Лигу чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Российский волейбол добился очередного большого успеха. Второй раз подряд мужскую Лигу чемпионов выиграл отечественный клуб – вслед за казанским «Зенитом» эту вершину покорил новосибирский «Локомотив». В «Финале четырех», который прошел в минувшие выходные в Омске, железнодорожники сначала одолели как раз победителя прошлой Лиги чемпионов, а в решающем матче взяли верх над итальянским «Кунео».

Фото: LOKOVOLLEY.RU
Фото: LOKOVOLLEY.RU
shadow
Фаворитом омского «Финала четырех» считался «Зенит», ставший сильнейшим клубом Европы в прошлом сезоне и не сдавший свои позиции по сравнению с предыдущей Лигой чемпионов. По крайней мере, в полуфинале с «Локомотивом» казанцы имели больше шансов на успех, о чем говорила и статистика. Перед этой встречей они выиграли у железнодорожников 10 матчей подряд. Новосибирск, что называется, не брал Казань более трех лет. Даже ведя в поединках с крайне неудобным соперником 2:0 по партиям, а за последнее время было четыре таких случая, волейболисты «Локо» все равно оказывались битыми. В принципе сейчас им не давал особого преимущества и статус хозяев «Финала четырех». В спортивном комплексе имени Блинова они хозяйничали номинально.

Однако все серии – и черные, и белые – рано или поздно заканчиваются. Когда-то «Локомотив» должен был прервать череду неудач в противостоянии с «Зенитом», и он это сделал. Хотя по ходу полуфинала уступал 1:2... «Мы проиграли «Зениту» столько матчей, что злости накопилось много, и желание победить у команды было запредельным, – заявил главный тренер сибиряков Андрей Воронков. – Ребята подвели определенную черту, сказали себе, что больше не имеют права проигрывать. Этот матч был достоин финала».

«Соперник постоянно держал нас в напряжении хорошей подачей, – отметил в интервью пресс-службе своего клуба наставник «Зенита» Владимир Алекно. – Моментами мы играли хорошо, но реализовали лишь часть того, к чему готовились. Не выдержали до конца. Чтобы потренироваться перед матчем, нам пришлось поднимать ребят в четыре часа утра по московскому времени. Днем они отдохнули, но на длительный марафон их не хватило. Большего я ждал от Андерсона. Пожалуй, передержал на площадке Ли. В определенные моменты должен был брать на себя лидерство Вермильо. Но обвинять Валерио язык не повернется – еще пару дней назад он лежал с температурой. Плюс хочу отметить хороший тактический ход коллеги. Замена Бирюкова на Жилина сработала. В спорте не бывает мелочей. Все эти детали и сказались на результате».

Безусловно, благоприятным для «Локомотива» стало и то обстоятельство, что его оппонент по решающему сражению «Кунео» тоже помучился в полуфинале, лишь на тай-брейке сломив сопротивление польской «Заксы». Возрастные лидеры команды – сербский связующий Никола Грбич и бельгийский доигровщик Вут Вийсманс – не смогли сэкономить силы. К тому же не приехал в Омск знаменитый блокирующий Луиджи Мастранджело, что заметно ослабило центральную зону итальянского клуба. Впрочем, финал все равно получился очень тяжелым. «Локомотив» балансировал на тонкой грани между победой и поражением. А в пятом сете не реализовал тройной матчбол! И все же главные мячи новосибирцы выиграли – 22:25, 26:24, 25:23, 20:25, 16:14.

MVP «Финала четырех» был признан шведский диагональный чемпионов Маркус Нильссон, который в двух встречах набрал 40 очков. Но этого звания вполне заслуживал и второй легионер железнодорожников – словацкий доигровщик Лукаш Дивиш. В поединке с «Кунео» он, например, показал 57% эффективности в атаке (20 баллов) и 48% идеального приема! А лучшим игроком финала, по версии Европейской конфедерации волейбола, был Денис Бирюков, принесший своей команде 23 очка, в том числе девять особо ценных брейковых. Артем Вольвич и Александр Гуцалюк записали на двоих семь важнейших килл-блоков. Либеро Валентин Голубев после провала в концовке первой партии не раскис и надежно отзащищался. А как помог, выйдя на замену в полуфинале, доигровщик Илья Жилин?! Именно его действия во многом решили судьбу того матча. Конечно, невозможной была бы эта великая для «Локомотива» победа без пасующего Александра Бутько. К счастью для новосибирцев, он успел восстановиться после травмы руки и обрести боевые кондиции. Нельзя обойти вниманием и наставника команды. Воронков хорошо подготовил, настроил подопечных и провел «Финал четырех». Тем более в составе «Локомотива» нет звезд мирового уровня, поэтому тренерский фактор в таких коллективах особенно значим...

А еще сказался все-таки и фактор родных, сибирских стен. Омск горячо поддержал братский Новосибирск и, по словам железнодорожников, стал соавтором их триумфа. Причем понравилось в Сибири и зарубежным гостям. «На трибунах была отличная атмосфера, хотя пока это нельзя сравнить с Италией, – отметил главный тренер «Кунео» Роберто Пьяцца. – Хорошего волейбола в Европе вообще стало много. В первую очередь, конечно, в России. Ведь там, где есть деньги, есть и хороший волейбол».

Кстати, третье место в Лиге чемпионов занял «Зенит», обыгравший в бронзовом матче «Заксу». «После неудачи в полуфинале всем нам было очень непросто, но характер команды познается именно в такие, сложные минуты, – подчеркнул Алекно. – Нам была нужна эта победа. Надеюсь, мы сделали шаг назад, чтобы в будущем сделать два шага вперед».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: