Главная / Газета 19 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Второе место за победу

Мария Шарапова завоевала 28-й титул в карьере и поднялась в рейтинге

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Россиянка Мария Шарапова стала чемпионкой престижнейшего турнира BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе. В финале она переиграла датчанку Каролин Возняцки со счетом 6:2, 6:2, получив в награду 1000 рейтинговых очков и 1 млн. долларов призовых. А заодно вышла на второе место как в рейтинге WTA, так и в чемпионской гонке. Вообще для наших соотечественниц турнир в Индиан-Уэллсе сложился удачно, ведь и в паре победу праздновали россиянки Екатерина Макарова/Елена Веснина.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Помнится, Открытый чемпионат Австралии Шарапова начала очень резво, в первых кругах не отдавала соперницам ни гейма, но в итоге, судя по всему, проскочила пик формы и вылетела в полуфинале. На сей раз Мария, напротив, на ранних стадиях BNP Paribas Open не демонстрировала супертенниса. Почти после каждой встречи она говорила примерно одно и то же – мол, не показала лучшую игру, но рада, что удалось пройти дальше. Кстати, в полуфинале Шарапова сразилась с соотечественницей Марией Кириленко, которая перед матчем сообщила, что сейчас они уже не являются близкими подругами. «Она живет в США, а я в России. У нас осталось не так и много общих интересов», – призналась Кириленко. И уступила Шараповой со счетом 4:6, 3:6, хотя все равно осталась довольна результатом. В рейтинге Кириленко поднялась с 15-го на 13-е место, поскольку не только защитила свои баллы за прошлогодний четвертьфинал Индиан-Уэллса (где, кстати, также проиграла Шараповой), но и прибавила еще 200 очков. А в чемпионской гонке она и вовсе поднялась на десятую строчку.

В другой части сетки до решающего матча, по идее, должна была добраться прошлогодняя чемпионка Виктория Азаренко из Белоруссии. Однако она не вышла на четвертьфинал против Возняцки из-за боли в голеностопе. Затем Каролин обыграла немку Ангелику Кербер и завоевала место в финале. Шарапова и Возняцки встречались в Индиан-Уэллсе в полуфинале два года назад, и тогда Мария взяла у датчанки всего три гейма. Но с тех пор многое изменилось. Каро лишилась титула первой ракетки мира и заметно сбавила обороты, а россиянка, напротив, существенно прибавила. Поэтому ее реверансы по поводу игры Каролин перед финалом можно было назвать дежурными комплиментами. На деле же тягучий, оборонительный стиль Возняцки вообще не сработал – Шарапова просто вынесла ее с корта! За 81 минуту. Мария отлично подавала, да и на приеме регулярно перехватывала инициативу, гоняла оппонентку мощными, глубокими ударами под заднюю линию и эффектно завершала комбинации. 33 активно выигранных мяча против всего лишь двух у оппонентки говорят сами за себя. У датчанки не было шансов.

«Очень важно не давать Возняцки возможности плести комбинации, и думаю, мне сегодня удавалось в ключевые моменты постоянно быть на шаг впереди. В начале турнира я действительно не показывала свой лучший теннис, но работала над собой и, как следствие, добилась высокого результата», – отметила Шарапова. Кстати, она выиграла первый турнир после «Ролан Гаррос»-2012. С тех пор трижды доходила до финалов – на Олимпиаде, соревнованиях в Пекине и на итоговом чемпионате года, но неизменно уступала. Кроме того, Мария во второй раз в карьере завоевала титул в Индиан-Уэллсе (в 2006-м в решающем поединке одолела Елену Дементьеву) и установила впечатляющее достижение – с сезона-2003, то есть на протяжении вот уже 11 лет, каждый год она добивается как минимум одной турнирной победы в WTA-туре. Вообще же нынешний успех стал для нее 28-м в карьере. Набранные очки позволили ей взлететь в чемпионской гонке с шестого места сразу на второе (уступает только Азаренко). В рейтинге WTA Шарапова и вовсе обошла Викторию, вернув себе звание второй ракетки планеты. От американки Серены Уильямс она отстает всего на 350 баллов и теоретически может стать первой в мире уже после стартующего на этой неделе турнира в Майами. Правда, ей надо будет не только выиграть эти состязания, но и надеяться, что Серена не «доживет» до четвертьфинала, что, конечно, не слишком вероятно.

Отметим также, что финал женского парного разряда на BNP Paribas Open получился на три четверти российским. Веснина и Макарова после осенних турниров в Пекине и Москве завоевали третий совместный титул в карьере, одолев в решающем поединке россиянку Надежду Петрову и Катарину Среботник из Словении – 6:0, 5:7, 10:6. «Без везения не обошлось. Перед турниром в Индиан-Уэллсе мы с Катей обе имели проблемы со здоровьем. Словно с войны сюда приехали, были все перебинтованные. Частенько находились на грани поражения, но в итоге все закончилось хорошо», – прокомментировала победу Веснина.

Также добавим, что мужской Индиан-Уэллс выиграл испанец Рафаэль Надаль, первый же свой Masters после травмы.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: