Главная / Газета 15 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

«Мы можем взять классом, качеством катания»

Известные тренеры оценивают шансы российских фигуристов после короткой программы чемпионата мира

Оксана ТОНКАЧЕЕВА, Лондон

Российская пара Татьяна Волосажар – Максим Траньков лидирует после короткой программы на чемпионате мира по фигурному катанию, проходящему в эти дни в канадском Лондоне (75,84 балла). На второй позиции расположились канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд (73,61), на третьей – Алёна Савчеко и Робин Шолковы из Германии (73,47). Выступающие за Россию Юко Кавагути – Александр Смирнов пока четвертые (69,98), а Вера Базарова – Юрий Ларионов, показав седьмой результат, вылетели из числа соискателей наград.

Первая сенсация в соревнованиях спортивных пар грянула, когда на старт в сильнейшей разминке вышли хозяева турнира Меган Дюамель – Эрик Рэдфорд и сразу же безупречно исполнили параллельный тройной лутц – прыжок для парного катания из разряда запредельной сложности. Тамара МОСКВИНА, которая после выступления своих учеников Юко Кавагути – Александра Смирнова общалась с журналистами в смешанной зоне и оттуда же наблюдала за выступлениями других по монитору, увидев это, не сдержала эмоций: «Здорово!»

– Это что-то новое в парном катании, Тамара Николаевна?

– Нет, просто дальнейшее усложнение элементов. Тройной лутц, на самом деле, сложный элемент, поэтому сразу поднимается оценка за технику.

– Получается, теперь и нам надо сложные параллельные прыжки осваивать, чтобы не отставать от канадцев? Посмотрите, они ведь уже Савченко с Шолковы обыгрывают, четырехкратных чемпионов мира.

– Так у немцев не было амплитудного катания, как обычно, широты. И партнер на прыжке неуверенно выезд сделал, было неровное приземление… Надо ли осваивать? Если партнеры уже умеют сложный прыжок делать, то почему бы его не вставлять в программы. А те, кто не умеют, уже не освоят. Спросите у одиночников, сколько они будут учить этот прыжок? А у нас ведь не только прыжки, у нас и поддержки еще, и подкрутки, и выбросы, и много других элементов. Времени на все не хватит…

Чуть позже, когда закончили свое выступление Татьяна Волосажар и Максим Траньков, об этом же говорила их тренер Нина МОЗЕР:

– Техническая оценка у канадцев оказалась самой высокой. Но я думаю, мы можем другим взять, например, классом, линиями, качеством катания. Амплитуда, техника – это здорово, это красиво. Но если говорить об этой паре, то я считаю, их тренер – гений. Потому что девочку, у которой бедро заканчивается до колена мальчика, в паре соединить, это, извините, я просто не представляю, как ему это удается. Канадская пара имеет хороший набор сложных элементов. У них сложный выброс, хороший прыжок, все остальное они делают на четвертый уровень А сейчас очень прибавили в артистичности. Это я заметила здесь на первой же тренировке. Канадская девочка мне всегда представлялась «мальчиком в юбке», хорошо прокаченный воин такой, как я ее назвала. А тут она выглядела женственной. Оказалось, что умеет улыбаться. Здорово, что ему удалось это сделать.

То, что Волосажар – Траньков на этом чемпионате будут биться за самые высокие места, сомнений не вызывало. А вот спрогнозировать то, что результаты четырех первых пар после первого вида программы будут такими плотными, было трудно. Волосажар – Траньков, Дюамель – Редфорд, Савченко – Шолковы или Кавагути – Смирнов? Каждый из них будет биться за медаль чемпионата мира в условиях жесточайшей конкуренции. Но нам всем от этого только интересней.

И снова вопрос Тамаре Москвиной.

– Тамара Николаевна, а выступлением Юко с Сашей вы сегодня довольны?

– Довольна, да. Потому что короткая программа – это самое сложное. Потому что психологическое напряжение очень сильное. Потому что от результатов короткой программы зависит, в какую группу потом попадешь, в какой будешь кататься и вообще отношения судей. Юко с Сашей были очень хорошо готовы к сезону, но пока не получается у них стабильно кататься. Получается, когда они хорошо готовы, то надеются на результат и не могут пока еще с холодной головой подходить к старту, трезво работать. Волнуются, потому что знают, могут занять достойное место.

– Тогда какие задачи вы ставите перед ними в произвольной программе?

– Восстановить свое реноме. На них ведь надеялись, но оправдать надежды как-то все не удавалось. То состояние здоровья, то еще что-нибудь. Основной недостаток, который у них есть, – отсутствие стабильности, вот бы он пропал…

Напомним, первые медали предолимпийского чемпионата мира, открывшегося в среду в канадском Лондоне, будут разыграны в состязаниях спортивных пар в пятницу, 15 марта.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: