Главная / Газета 14 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Тарасова не сожалеет, что Ковтуна привезли на этот чемпионат мира

Оксана ТОНКАЧЕЕВА, Лондон

На чемпионате мира по фигурному катанию в канадском Лондоне после исполнения короткой программы в мужском одиночном катании лидирует канадец Патрик Чан (98.37). На втором месте – Денис Тен из Казахтана (91.56), на третьем – еще один представитель Канады Кевин Рейнолдс (85.16). Россиянин Максим Ковтун – лишь девятнадцатый.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Не справился… После того как представитель пресс-службы ИСУ объявила российским журналистам, что Максим Ковтун отказался давать комментарии после неудачного выступления в короткой программе, появившаяся в смешанной зоне Татьяна Тарасова сказала: «Видите, у него даже такого опыта нет, поэтому он и отказывается выходить. Для него это впервые, когда после неудачного проката его еще и спрашивают. До этого он чаще ездил на соревнования, где не спрашивают и даже зрители не сидят. Только судьи и пустые трибуны».

Неудача постигла дебютанта в первом же каскаде. Вместо четверного и тройного прыжков сил у него хватило только на тулуп в три оборота. Серьезная ошибка в самом начале, естественно, сбила весь настрой, и хотя остальные элементы были исполнены без серьезных ошибок, было видно, что оставшуюся часть программы фигурист просто «вытягивал» на зубах. Тарасова, которая решила держать удар до конца, отдавшись на растерзание прессе, сказала по этому поводу следующее:

– Я это объясняю только отсутствием опыта. За восемь минут разминки перед прокатом у Максима пропала вся энергия. Это можно очень долго объяснять, но я скажу – надо было делать четверной и все! Он нормально зашел на прыжок, не было никакой ошибки, и вдруг как будто светом осветило! И дальше, конечно, Максим все элементы делал без настроения. Но опять же, потому что просто опыта нет! Он сделал хорошие аксель, лутц, вращения. Но не сделал главный свой элемент – четверной тулуп, который и с утра прекрасно выполнял, и на разминке мы ему специально не дали прыгать его второй раз, потому что в первый раз он сделал его хорошо. Конечно, очень жаль, что так вышло. Но мне не жаль, что Максима привезли на этот чемпионат мира! Занимать такое место неудобно и стыдно. И я это понимаю, как никто другой! Но я считаю, чтобы на следующий год выбрать правильного человека для участия в Олимпийских играх, всем нужно иметь такой опыт, какой имеют спортсмены, соревнующиеся вместе с Максимом в России. У него такого опыта нет – это первый для Максима большой старт мирового уровня. Он ответил за все соревнования в этом сезоне, кроме проката этой короткой программы. Так что же его за это теперь линчевать? Как будем настраивать его на произвольную? А вот посмотрим, как он сам будет настраиваться. Это ведь тоже опыт! Посмотрим, как будет из этого выкарабкиваться. Захотеть-то он захочет, но сможет ли? Понимаю, что нам нужно было попадать в «десятку». Я думаю, теперь наши шансы минимальны. Должно произойти чудо. Всякое бывает, конечно, но вряд ли это произойдет в Лондоне. Ну, значит, в Сочи поедет только один россиянин – кто будет достоин! Но у всех будет равная платформа, опыт международных соревнований. Если он на следующий год отберется на Олимпийские игры, как вы думаете, может он на них ехать, никогда не попробовав чемпионаты мира?

А потом вдруг добавила: «Сейчас его к вам пришлю». И ведь сдержала слово, буквально за руку привела своего ученика к журналистам. «Всю разминку, с каждой минутой у меня накапливалась какая-то неконтролируемая усталость в ногах, – объяснял Максим. – Я пытался от этого избавиться, но не получилось. Потом вроде бы стало полегче. А затем, когда ждал своей очереди, это состояние вернулось. И только после сорванного четверного вдруг отпустило, напряжение ушло. Мне стало абсолютно все равно, и дальше я катал программу без срывов. Нервы. Очень хотелось прыгнуть выше головы. Все-таки такая ответственность. Чувствую, ноги дрожат. У меня и раньше такое случалось, но я с этим как-то справлялся. А сейчас с нервами совладать не смог. Не знаю, почему. Постараюсь теперь настроиться на произвольную программу и показать, что это была досадная случайность».

Ну а завершились соревнования так, как они и должны были завершиться – победой Патрика Чана, который получил самые высокие баллы в сезоне, превысив прежнее достижение Юзуру Ханью – 95,32. Однако стоит отметить, что выступление Дениса Тена и Кевина Рейнольдса оказались не менее впечатляющими. Рейнольдс стал первым фигуристом, кому удалось исполнить в короткой программе два разных четверных прыжка. А прокат Тена можно назвать просто фантастическим по всем компонентам. Здесь было и безошибочное попадание в музыку, в образ, и шикарное исполнение всех обязательных элементов, включая четверной прыжок… Все это позволило фигуристу, когда-то начинавшему свою карьеру на московском катке ЦСКА в группе Елены Буяновой (той самой, у которой сейчас тренируется Максим Ковтун), стать первым фигуристом в истории своей страны, получившим медаль чемпионата мира. Пусть даже пока только малую.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: