Главная / Газета 14 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Та самая «Барса»

Испанский клуб наглядно показал, что он по-прежнему супер

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь со вторника на среду по московскому времени испанская «Барселона» разбила на своем поле итальянский «Милан» (4:0) в ответном матче 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов. Каталонцы прошли в следующую стадию турнира, несмотря на поражение в первой встрече (0:2) и активные разговоры о том, что «Барса», мол, нынче уже не та. Лионель Месси (на фото) и его партнеры убедительно доказали, что говорить о закате эры сине-гранатовых еще слишком рано.

shadow
Вообще-то «Барселона» здорово начала нынешний сезон, даже несмотря на уход главного творца ее успехов – тренера Хосепа Гвардиолы. Его ассистент Тито Виланова, казалось, легко справился с ролью главного режиссера, сохранил и фирменный стиль команды, и прекрасную атмосферу внутри коллектива. Уже к середине сезона «Барса», по сути, обеспечила себе первенство в национальном чемпионате, далеко убежав от постоянно спотыкавшегося мадридского «Реала». Однако в середине декабря Виланова был госпитализирован в связи с рецидивом ракового заболевания околоушной слюнной железы. Ему сделали операцию, успешно, но к работе в клубе наставник до сих пор так и не приступил, решив не форсировать лечение. Бразды правления перешли к малоизвестному специалисту Хорди Роуре. При Гвардиоле он входил в технический отдел, занимаясь анализом игры соперников «Барселоны». А самостоятельный тренерский опыт он получил в далеком 2007 году в клубе «Оспиталет», выступавшем в третьем (!) испанском дивизионе. Причем Роуру довольно быстро уволили за низкие спортивные показатели. И тут внезапно на плечи 45-летнего каталонца легла такая ответственность – руководить лучшим футбольным клубом мира, да еще в самый разгар плей-офф еврокубков.

Показалось, что Роура стал терять контроль над звездной командой. Только за последние три недели сине-гранатовые уступили «Милану» в Лиге чемпионов и потерпели два подряд поражения от мадридского «Реала» – 1:3 в Кубке Испании (вылетели из турнира) и 1:2 в чемпионате страны. Причем в последнем случае «Барселона» проиграла чуть ли не второму составу королевского клуба. Для коллектива, который за последние семь лет завоевал 17 крупных титулов, включая три победы в Лиге чемпионов, это было сродни катастрофе. Мгновенно пошли разговоры о закате эпохи сине-гранатовых. Куда-то пропал их фирменный высокий прессинг, прорезались проблемы с «физикой» и психологией, лидеры как-то сникли. Один Месси продолжал заколачивать мячи, установив новый исторический рекорд – 17 результативных матчей подряд в чемпионате Испании.

Вдобавок ко всему пришло известие о том, что в отношении президента «Барселоны» Сандро Росселя хотят завести уголовное дело. В ноябре 2008 года его маркетинговая компания приняла заказ на проведение товарищеского матча между Бразилией и Португалией. По условиям контракта она получила 4 млн. долларов от Бразильской конфедерации футбола. Однако прокуратура этой южноамериканской страны считает, что по факту фирма Росселя оказала услуги не более чем на 500 тыс. долларов. И грозит руководителю «Барселоны» лишением свободы (до восьми лет) за мошенничество.

Но всего лишь одна игра перечеркнула весь негатив, окружавший каталонский клуб. Блестящая победа над «Миланом» заставила вновь восхищаться его мощью. Подопечные Роуры действовали в лучших традициях времен Гвардиолы. Очередной выдающийся матч провел Месси, оформивший дубль и поднявшийся с 58 голами на второе место в списке лучших бомбардиров в истории Лиги чемпионов. «С пятой минуты, когда был забит первый гол, и до самого конца мы не давали «Милану» продохнуть. Возможно, в последних встречах мы выглядели чуть хуже, чем обычно, но знали, что для выхода в следующий раунд надо просто показать свою игру. Это был футбол той «Барсы», которую любим мы и наши болельщики», – сказал аргентинец в интервью uefa.com.

«Наши футболисты еще раз продемонстрировали, что они особенные, показав потрясающую работоспособность и самоотдачу. Всегда говорю, что я нахожусь на этом посту лишь в силу определенных обстоятельств и просто пытаюсь хорошо делать свое дело. Но сейчас я чувствую себя спокойным и счастливым» – такой комментарий дал Роура. Его коллеге из «Милана» Массимилиано Аллегри оставалось лишь развести руками: «Барселона» показала просто выдающийся футбол».

Виланова, к слову, должен вернуться в клуб уже в конце марта. Так что все у сине-гранатовых в порядке.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: