Главная / Газета 14 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Попали под «Трактор»

Хоккеисты «Авангарда» оказались в арьергарде плей-офф

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Как и ожидалось, санкт-петербургский СКА выиграл серию у череповецкой «Северстали» и первым из участников плей-офф Континентальной хоккейной лиги вышел в финал конференции. В другом западном противостоянии между московскими «Динамо» и ЦСКА счет стал 3:1 в пользу действующего обладателя Кубка Гагарина. На Востоке практически все ясно в сражении челябинского «Трактора» и омского «Авангарда», в котором уральцы повели 3:0 и уже вчера имели шанс оформить путевку в следующий раунд плей-офф.

Фото: HCTRAKTOR.ORG
Фото: HCTRAKTOR.ORG
shadow
Лучшая команда регулярного чемпионата КХЛ триумфально пока шагает и по плей-офф. В двух сериях СКА потерпел лишь одно поражение и набросал в ворота соперников – подмосковного «Атланта» и «Северстали» – 41 шайбу. Финский наставник питерских армейцев Юкка Ялонен сейчас счастлив. Так и сказал после четвертой победы (4:2) над «сталеварами». «Я очень счастлив, что мы выиграли четыре раза подряд, сделать это было достаточно сложно, – заявил иностранный специалист. – Сегодня «Северсталь» провела, наверное, свой лучший матч, особенно хорошо смотрелась в первые два периода. Пришлось ее догонять, и должен признать, что нам немного повезло, когда мы сравняли счет. Но я думаю, разница между нашими командами в том, что мы свои шансы реализовали, пускай, возможно, не без удачи, а соперник был в атаке менее эффективен».

Череповецкие журналисты на заключительной пресс-конференции пытались поднять и щекотливый судейский вопрос. Интересовались у финна, встречался ли он когда-нибудь прежде с таким лояльным отношением арбитров к командам, с которыми ему приходилось работать. Ялонен на провокацию не поддался, заметив, что не стоит слишком большое значение придавать судейству. Да и главный тренер «Северстали» Андрей Назаров не стал педалировать эту тему. Ограничился еще предстартовой перепиской с президентом КХЛ и СКА Александром Медведевым, когда, как известно, выразил надежду на то, что в данной серии все решится на льду в честной спортивной борьбе, а не за кулисами путем давления на судей.

Теперь Санкт-Петербург будет ждать, чем кончится дело в московском дерби, в котором искры летят и лед буквально плавится. ЦСКА и «Динамо» бьются на равных, но фортуна пока явно благоволит бело-голубым, которые выиграли два овертайма кряду. Причем во втором случае решающую шайбу они забросили на 38-й секунде дополнительного периода. Героем этого матча (2:1) можно назвать первое звено динамовцев – Юрий Бабенко, Сергей Соин и Сергей Коньков организовали оба гола. К тому же они снова перекрыли кислород Александру Радулову, на сей раз выходившему на площадку в новом сочетании – с Игорем Григоренко и Олегом Квашой.

Лидер армейцев, впрочем, не унывает. «Теперь «Динамо» ведет в серии 3:1, и у нас, наверное, нет никакого повода для радости, но при этом я вижу позитив в нашей игре, – цитирует Радулова sportbox.ru. – Да, накануне динамовцы победили справедливо, но сейчас нам просто не повезло. Мы смотрелись не слабее соперника, показали хороший хоккей. Уверен, что при таком подходе мы вернемся в «Лужники» на шестой матч. Сейчас у нас есть пара дней, чтобы прийти в себя. Знаю, что в команде никто не сдается. 1:3... А с каким счетом «Динамо» проигрывало «Авангарду» в финале прошлого Кубка Гагарина? Да вы спросите у тех же динамовцев, как им сейчас играется? Им так же тяжело, как и нам. Важно другое. Хоть мы и уступили в четвертом матче, можем спокойно смотреть друг другу в глаза. А то, что меня закрыли... Ничего, я же не один в команде. Да, мне приходится не просто, но я к этому был готов. В составе ЦСКА много хоккеистов, которые могут повести за собой, могут стать лидерами. Так что по этому поводу я особо не переживаю».

А вот у «Авангарда» перед четвертым поединком с «Трактором», который состоялся вчера в Челябинске, не было вообще ни единого повода для оптимизма. «Ястребы» со свистом пролетели дома – с общим счетом 0:8 – и в гостях сразу же получили 0:3. Что происходит с финалистом прошлого Кубка Гагарина, не знают даже сами финалисты прошлого Кубка Гагарина. «Если бы был конкретный ответ на вопрос, почему мы не забиваем, мы бы уже все исправили, – сказал в интервью клубному сайту нападающий «Авангарда» Андрей Иванов. – Мы уже все перепробовали. Сами обсуждали в команде сложившуюся ситуацию. И неплохо, кстати, сегодня смотрелись, но у нас, наверное, появилась неуверенность в своих силах. И все же еще ничего не кончено. Да, нам очень тяжело, но именно в таких ситуациях проявляется характер. У нас сплоченная команда. Завтра будет все по-другому. Забьем – и все пойдет совершенно по иному сценарию».

Правда, эксперты в нынешний «Авангард» не верят, и многие из них предсказывали победу «Трактора» в четырех матчах. Другое дело – «Ак Барс». Казанцы чуть-чуть проспали начало серии с уфимским «Салаватом Юлаевым», но первый выездной поединок завершили в свою пользу (3:0). Наконец-то в их состав вернулся Данис Зарипов, и знаменитая первая тройка команды (плюс Алексей Морозов и Нико Капанен) восстановилась, чего очень ждали болельщики. Хотя и не она определила судьбу встречи. Да и вратарь Константин Барулин доказал, что он ничем не хуже своего финского визави Ииро Таркки. «Барсы» наверняка будут кусаться злее «ястребов».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: