Главная / Газета 13 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Американский мат

Российские шахматистки не выиграли чемпионат мира

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Вчера в Астане завершился командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Золотые медали завоевала сборная Украины (16 очков). Российская команда (13) сделала шаг назад по сравнению с прошлым первенством и заняла третье место, пропустив вперед еще и китаянок (15).

Полторы недели Астана являлась центром шахматной жизни. 10 сильнейших женских сборных мира разыгрывали в самом центре столицы Казахстана, в 18-этажной гостинице «Думан», четвертое по счету командное первенство мира. Турнир проходил по круговой системе в девять туров со стандартным для международных соревнований контролем времени – 90 минут на первые 40 ходов и полчаса до конца партии.

В итоге сборной Китая, блиставшей на трех предыдущих чемпионатах, в отсутствие лидеров Хоу Ифань и Чжао Сю не удалось отстоять титул. Специалисты относили к фаворитам и сборную России, победительницу двух последних Олимпиад. Однако трехкратные серебряные призеры чемпионата мира на сей раз взяли «бронзу». Впрочем, наша команда тоже приехала в Астану в ослабленном составе, без Надежды и Татьяны Косинцевых. Сестры отказались играть под руководством тренера Сергея Рублевского. Официальное объяснение звучит довольно туманно – «психологическая несовместимость», то есть не сошлись характерами. В чем суть этой несовместимости, понять сложно. Поскольку сестры Косинцевы молчат, то приходится довольствоваться точкой зрения только одной стороны. Со слов Рублевского, еще на Олимпиаде после матча с Украиной он для того, чтобы эмоционально встряхнуть команду, серьезно поговорил с подопечными и, возможно, перегнул палку.

В общем, новым чемпионом стала сборная Украины во главе с Анной Ушениной, которая не так давно завоевала титул сильнейшей шахматистки мира. Украинки, надо отдать им должное, лидировали на протяжении всего турнира, хотя до определенного момента и в компании с россиянками. Сделали всего две ничьи, а остальные поединки выиграли.

Для сборной России роковым оказался седьмой тур, в котором она совершенно неожиданно уступила весьма средней команде США. Да и в заключительный день, в противостоянии как раз с украинками, показалось, наши девушки проявили излишнее миролюбие. В этом матче были зафиксированы четыре ничьи. Причем ни в одной партии не наблюдалось особой борьбы. Достаточно сказать, что ни на одной доске не было сделано больше 32 ходов. Соперниц понять можно – их такой результат устраивал. Но россиянки-то в случае успеха при благоприятном раскладе могли потеснить со второго места китаянок.

Отметим, что за нашу команду в Астане выступали Валентина Гунина, Александра Костенюк, Наталья Погонина, Алиса Галлямова и Ольга Гиря. И последняя показала лучший результат не только среди запасных, но и во всем турнире (6,5 очка из восьми возможных).

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: