Главная / Газета 13 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Спортивный «Оскар» достался Болту

Владимир ФРОЛОВ
shadow
В ночь с понедельника на вторник по московскому времени в бразильском Рио-де-Жанейро состоялась ежегодная церемония награждения лауреатов Laureus World Sports Awards – одной из самых престижных спортивных премий. Лучшим спортсменом года был признан легкоатлет Усэйн Болт. Ямайский спринтер оставил позади немецкого гонщика «Формулы-1» Себастьяна Феттеля, аргентинского футболиста Лионеля Месси и других звезд, получив спортивный «Оскар» уже в третий раз. На Олимпиаде-2012 в Лондоне Болт, напомним, завоевал три золотые медали, подтвердив, что по-прежнему является самым быстрым человеком планеты. Лучшей спортсменкой стала представительница опять же легкой атлетики – Джессика Эннис из Великобритании. Олимпийская чемпионка Лондона в семиборье и обладатель титула командора Британской империи опередила в числе прочих даже знаменитых американок – теннисистку Серену Уильямс и горнолыжницу Линдсей Вонн.

Лучшей командой-2012 академики Laureus назвали сборную Европы по гольфу, выигравшую престижный Кубок Райдера. В номинации «Прорыв года» победил британский теннисист Энди Маррей, которому в прошлом году покорился олимпийский турнир и US Open. Доминиканский легкоатлет Феликс Санчес первенствовал в номинации «Возвращение года». В Лондоне он завоевал свое второе олимпийское «золото» (400 метров с барьерами) спустя восемь лет после первого триумфа на Играх в Афинах. Лучшим спортсменом с ограниченными возможностями был признан бразильский пловец Даниэль Диас – шестикратный паралимпийский чемпион Лондона. «Экстремальщиком» года стал австриец Феликс Баумгартнер, в октябре прошлого года совершивший свой знаменитый прыжок из стратосферы, во время которого развил скорость свыше 1350 километров в час. Наконец, специальную награду за выдающиеся достижения в спорте получил американский пловец, 18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс.

Добавим, что победителей выбирало жюри, состоящее из 46 членов Мировой академии спорта Laureus. Каждому лауреату по традиции дали эксклюзивную статуэтку весом 2,5 кг. Премия Laureus World Sports Awards вручается с 2000 года, и трижды ее удостаивались россияне. В 2007 и 2009 годах лучшей спортсменкой признавалась наша знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева. А в 2001-м теннисист Марат Сафин победил в номинации «Прорыв года». Исинбаева, кстати, была приглашена на церемонию-2013 в качестве почетного гостя. Как и еще один выдающийся российский спортсмен – гимнаст Алексей Немов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: