Главная / Газета 13 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Цыпленок с допингом

Вслед за скандалом вокруг Лэнса Армстронга в мировом велоспорте набирает обороты «дело Расмуссена»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Мировой велоспорт еще не оправился от удара, который нанес по его репутации знаменитый американец Лэнс Армстронг, как уже раскручивается новый допинговый скандал. Из «велосипедного шкафа» изъят очередной «скелет» – дело Микаэля Расмуссена (на фото). Датский гонщик не только признался в применении допинга на протяжении 13 лет, но и обвинил в этом своих бывших партнеров по команде «Рабобанк». В том числе и самого успешного российского велопрофи Дениса Меньшова.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Расмуссен по прозвищу Цыпленок в прошлом десятилетии был очень заметной фигурой в велогонках. В 1999-м Микаэль стал чемпионом мира по маунтинбайку, а затем успешно переквалифицировался в шоссейника. В 2005-м и 2006-м он выиграл несколько этапов на «Тур де Франс», дважды завоевав майку горного короля – белую в красный горох. А в 2007-м датчанин и вовсе доминировал на «Большой петле», за несколько этапов до финиша лидировал с большим отрывом, однако до Елисейских Полей так и не добрался, поскольку был снят «Рабобанком» с тура за нарушение антидопинговых правил. Ранее он предоставил ложную информацию о своем местонахождении во внесоревновательный период. Впоследствии его дисквалифицировали на два года.

Расмуссен поначалу все отрицал, подал на «Рабобанк» судебный иск, требуя с «конюшни» 8,5 млн. долларов. В 2009-м он вернулся в пелотон, но выступал и добивался успеха только в малозначимых гонках. А в конце января 2013-го взял и на специальной пресс-конференции, объявив о завершении карьеры, рассказал, что с 1998-го по 2010-й год применял эритропоэтин, гормон роста, тестостерон, инсулин, кортизон и делал переливания крови. Кстати, еще несколько лет назад в прессе появилась информация, что лидеры «Рабобанка», включая Расмуссена и Меньшова, в свое время посещали венскую клинику Humanplasma для переливания крови, но тогда австрийская полиция не обнаружила ничего противозаконного. Впрочем, в декабре прошлого года дело «Рабобанка» получило новый импульс – стало известно, что призер «Тур де Франс» американец Леви Лейфаймер, давая показания против своего бывшего напарника по US Postal Армстронга, поведал и о допинговой практике в голландской команде, за которую он также гонялся несколько лет. Мол, эритропоэтин для него поставлял лично врач «Рабобанка» Герт Лейндерс.

За последние месяцы в использовании допинга также признались экс-гонщики «Рабобанка» Гриша Нирманн, Данни Нелиссен, Марк Лотц и Томас Деккер, а в Бельгии было возбуждено криминальное расследование в отношении Лейндерса. И вот, наконец, внезапно пробудилась совесть у Расмуссена. Причем в отличие от многих своих коллег датчанин сейчас говорит о своем темном прошлом много и охотно. Так, на днях он заявил: «Денис Меньшов, Михаэль Богерд и я использовали кровяной допинг. Все были согласны на то, чтобы после девятого этапа «Тур де Франс»-2007 мы сделали переливания крови. Менеджмент команды старался дистанцироваться от допинга. Они знали об этом, но не хотели ничего делать».

Также Расмуссен отметил, что Лейндерс и еще один врач команды принимали непосредственное участие в допинг-программе. Голландец Богерд, кстати, до недавнего времени все отрицал, но на прошлой неделе в телеинтервью признался, что применял ЭПО, кортизон и переливания крови с 1997-го по 2007-й год включительно. Однако он отказался назвать какие-либо имена. Напротив, заявил, что винит только себя. И добавил: в «Рабобанке», в отличие, скажем, от армстронговской US Postal, не практиковалось обязательное применение допинга, да и Лейндерса обвиняют во всех прегрешениях зря.

А что же наш Меньшов? Он обвинения Расмуссена в свой адрес категорически отрицает. А по поводу признания Богерда сказал в интервью De Telegraaf следующее: «Это выбор Михаэля, мне нечего сказать по этому поводу. Мы никогда не говорили с ним о допинге и не были друзьями, только коллегами. Велоспорт сейчас стал куда чище. Надеюсь, мы продолжим двигаться в этом направлении». Вячеслав Екимов, генеральный менеджер российской «Катюши», за которую сейчас выступает Денис, дал понять, что в команде пристально следят за делом Расмуссена и готовы реагировать соответствующим образом, но исключительно в том случае, если поступят официальные запросы от соответствующих органов и организаций.

Ну а Расмуссен продолжает активно сотрудничать со следствием, уже дав показания не только против «Рабобанка», но и против другой своей бывшей команды – CSC, которая когда-то была в профессиональном туре на ведущих ролях. Однако пикантность ситуации заключается и в том, что обвиненный датчанином во всех допинговых грехах Лейндерс в 2011 и 2012 годах работал врачом в самой мощной на сегодня велогруппе «Скай». И именно ее гонщики – британцы Брэдли Уиггинс и Кристофер Фрум в прошлом сезоне сделали победный дубль на «Тур де Франс». Так что Расмуссен сейчас тянет за собой целый пелотон.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: