Главная / Газета 13 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Устроил «ежовщину»

«Северсталь» серьезно пострадала от вратаря СКА

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Санкт-петербургский СКА решил первым преодолеть второй раунд плей-офф Континентальной хоккейной лиги и выйти в финал Западной конференции. В понедельник команда Юкки Ялонена переиграла череповецкую «Северсталь» в третий раз подряд и вчера вечером могла завершить серию. В любом случае в данном противостоянии уже все ясно.

Фото: SKA.RU
Фото: SKA.RU
shadow
Жесткая и неуступчивая команда такого же жесткого и неуступчивого Андрея Назарова оказалась недостаточно твердой для суперклуба уровня СКА. Даже на домашнем льду при горячей поддержке своих болельщиков «Северсталь» не смогла с ним совладать (0:4). Уже к 13-й минуте гости забросили три шайбы, после чего перевели матч в режим доигрывания. Хозяева, конечно, пытались брыкаться, но тщетно. Пробить голкипера Илью Ежова им не удалось. Он, кстати, разобрался с нападающими соперника и во втором поединке, и в третьем, выйдя на замену, лишнего не пропустил. Просто устроил «сталеварам» какую-то «ежовщину». Если после стартовой серии плей-офф с подмосковным «Атлантом» основным вратарем СКА считался скорее Иван Касутин, то сейчас Ежов явно заткнул за пояс конкурента. Вообще опасения по поводу уязвимости вратарской линии армейцев, которые звучали перед началом Кубка Гагарина, пока не оправдываются. Последний рубеж команды охраняется надежно. Другое дело, что, возможно, она еще не испытала на себе атакующую мощь самых сильных оппонентов. Все-таки при всем уважении к «Атланту» и «Северстали» они СКА не ровня.

«Нас сегодня обыграли очень уверенно, – признал на пресс-конференции после третьего матча главный тренер череповчан. – Знаю, что был сильный ажиотаж, наши болельщики готовились к этой игре. Не могу сказать, что произошло с командой. Наверное, у ребят просто кончаются силы. Попытаюсь сделать все возможное, чтобы завтра они выглядели по-другому. Потому что сегодня, на мой взгляд, была наша худшая домашняя игра. Собираюсь ли я поменять вратаря? Я с Кошечкиным разговаривал, он сказал, что будет играть. Сезон не окончен. Минимум еще одна битва впереди. А максимум… Ну вы сами знаете».

«Мы хорошо начали игру, особенно эффективны были в первом периоде. Но лучшим, наверное, все-таки стал второй период, хотя мы и забросили в нем всего одну шайбу, – отметил наставник СКА Юкка Ялонен. – По третьей 20-минутке могу сказать, что не все действовали так, как могут, и у «Северстали» было достаточно много возможностей забить. Но Ежов был хорош в воротах. Мы знаем, что нас ждет очень непростой матч, такой же, как сегодня. Значит, нам надо играть еще лучше. Хоккей в плей-офф таков, что лучше выиграть серию как можно раньше. Нам противостоит очень сильный соперник, и мы хотели бы все решить в Череповце».

Вполне вероятно, что вчера это случилось (встреча завершилась уже после подписания номера в печать), и СКА первым пробился в финал конференции. Хотя даже в противном случае данное противоборство, пожалуй, не должно выйти за рамки пяти матчей. А вот сколько матчей потребуется для выявления победителя в московском дерби ЦСКА«Динамо», вопрос куда более трудный. Даже если вчера динамовцы вновь выиграли и повели в серии 3:1...

Третий поединок этих клубов (в понедельник) получился чрезвычайно упорным. Основного времени им не хватило (2:2). А в овертайме решающий укол нанес форвард бело-голубых Константин Горовиков. Снова команда Олега Знарка закрыла ударное звено армейцев во главе с Александром Радуловым. Правда, первый результативный балл во втором раунде плей-офф лидер красно-синих все же набрал, отдав голевой пас на Олега Квашу. Тем не менее его КПД по-прежнему остается низким. К тому же, судя по всему, травму получил партнер братьев Радуловых – швед Никлас Перссон. Во всяком случае, третью игру он закончить не смог.

«Сейчас каждый матч будет именно таким – упорным, – сказал в интервью sportbox.ru капитан «Динамо» Юрий Бабенко. – Плюс в нашей паре сошлись принципиальные соперники, каждый мечтает не просто выйти в следующий раунд, но и победить в Кубке Гагарина. Никакого преимущества у нас нет. Мы так же устали, как и армейцы. У нас тоже мало времени для восстановления. Может, только эмоционально нам будет легче, но это вопрос спорный. Так что во вторник нас ждет не менее сложная игра».

«Не думаю, что поражение в третьем матче станет для нас по-настоящему серьезным ударом, – говорил нападающий ЦСКА Кваша. – Мы изначально настраивались на очень серьезный хоккей. Лично я не считаю, что бело-голубые получили какое-то преимущество. Они находятся в точно такой же ситуации, как и мы. Отдали много сил, а на следующей день снова выходить на лед».

«Думаю, наша серия с «Динамо» будет длинной», – предположил и главный тренер армейцев Вячеслав Буцаев...


Бобровский стал звездой НХЛ
Вратарь клуба «Коламбус Блю Джэкетс» Сергей Бобровский был признан лучшим игроком прошедшей недели в Национальной хоккейной лиге. 24-летний россиянин помог не хватающим звезд с неба «синим мундирам» одержать четыре победы подряд, в том числе две над «Детройтом». В этих поединках наш голкипер отразил 97,2% бросков. А всего за последние пять матчей он парировал 124 броска по своим воротам из 128. В еженедельном рейтинге Бобровский обставил даже лучшего бомбардира лиги Сидни Кросби из «Питсбурга», набравшего 11 очков (два гола плюс девять передач) в четырех встречах. Причем россиянин наконец-то сумел выдать свой первый «сухой» матч в НХЛ, хотя выступает в ней уже третий сезон. Поначалу наставник «Коламбуса» Тодд Ричардс не делал предпочтений между Бобровским и его конкурентом Стивом Мэйсоном, но уроженец Новокузнецка сумел застолбить за собой статус первого голкипера. Благодаря ему команда заметно подтянулась к зоне плей-офф.
Держат марку и другие российские вратари, выступающие в Северной Америке. Оборона «Колорадо Эвеланш» очень часто напоминает проходной двор, что не мешает Семену Варламову чуть ли не каждый матч отбивать больше 30 бросков. Дважды он умудрился сыграть на ноль. Сложно приходится и Евгению Набокову, защищающему ворота одного из худших клубов НХЛ – «Нью-Йорк Айлендерс». Но статистика у 37-летнего ветерана более чем достойная. В 22 встречах он отразил 591 бросок – второй показатель по количеству «спасений» во всей лиге. Голкипер «Филадельфия Флайерз» Илья Брызгалов стабильностью пока не отличается и пару игр откровенно провалил, но зато у него огромный кредит доверия со стороны руководства и партнеров. Недаром главный бомбардир «летчиков» Якуб Ворачек назвал недавно россиянина лучшим хоккеистом команды. Стоит отметить также Николая Хабибулина («Эдмонтон Ойлерз») и Антона Худобина («Бостон Брюинз»). Первый, правда, в конце февраля травмировался, но до этого провел отличные пять матчей, в которых отразил 93,5% бросков. А второй добротно выполняет функции запасного вратаря, надежно действуя в рамке во время редких выходов на лед.
Что касается полевых игроков, то нельзя не отметить Александра Семина, слегка неожиданно ставшего лучшим бомбардиром-россиянином в нынешнем регулярном чемпионате НХЛ – 26 очков (7+19). В последнее время форвард «Каролина Харрикейнз» набирает баллы за результативность почти в каждой встрече, а по показателю «плюс-минус» (+18) занимает третье место в лиге. Его звено с чехом Иржи Тлусты и канадцем Эриком Стаалом называют сейчас одним из самых мощных в НХЛ. Сам Александр объясняет свои успехи в новом клубе, в который он перебрался из «Вашингтона», тем, что у него хорошие тренеры и грамотное руководство. Отличная атмосфера сложилась в этом сезоне и в «Монреаль Канадиенс», который является сейчас лучшей командой Восточной конференции. Одним из ее лидеров является 34-летний Андрей Марков, входящий сейчас в топ-10 самых результативных защитников лиги. Рядом с ним в этом списке располагается и Вячеслав Войнов из «Лос-Анджелес Кингз». Уроженец Челябинска и действующий обладатель Кубка Стэнли в этом месяце отметился уже двумя ассистентскими хет-триками.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: