Главная / Газета 12 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

«Олимпийским духом здесь не пахнет»

Первые биатлонные старты в Сочи вызвали сложные ощущения у их участников

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

На минувшей неделе в Сочи прошла биатлонная предолимпийская неделя. Формально россияне выступили в уже знаменитой на весь мир Красной Поляне неплохо. По крайней мере выиграли на домашнем этапе Кубка мира мужскую эстафету и завоевали два «серебра» в личных гонках. Но с учетом целенаправленной, в отличие от конкурентов, подготовки сборной именно к этим соревнованиям в целом наши результаты скорее расстраивают. Не всем понравилась и будущая столица Игр-2014.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Создать себе трудности, чтобы затем их героически преодолеть. Под таким девизом в воскресенье выступал наш мужской эстафетный квартет в составе Антона Шипулина, Александра Логинова, Дмитрия Малышко и Евгения Устюгова. Наш «забойщик», двукратный призер чемпионата мира в Нове-Место Шипулин приболел и, естественно, растерял оптимальные физические кондиции. В субботнем спринте он с нулем промахов финишировал за пределами топ-30, однако сумел, что называется, продышаться, прибавить и закрепиться в группе лидеров. Открытие предыдущего этапа Кубка мира в Холменколлене Логинов и вовсе бежал по дистанции едва ли не быстрее всех своих соперников, но при стрельбе лежа дебютант не справился с волнением – допустил четыре промаха и схлопотал штрафной круг. Сам новичок объяснил эту неудачу тактическими просчетами, но пообещал учиться на своих ошибках. Которые к тому же оказались вполне поправимыми. Малышко и Устюгов во второй половине эстафеты не только резво бежали, но и обошлись без дополнительных патронов на огневых рубежах. Что и вылилось в итоге в уверенную победу.

Впрочем, нельзя не отметить – главные фавориты норвежцы выступали далеко не в оптимальном составе. В Красную Поляну вообще не явился заболевший герой чемпионата мира Эмиль Хегле Свендсен, а у французов не вышел на старт Мартен Фуркад, выигравший на российском этапе индивидуальную гонку и спринт. Так что на Олимпиаде все будет куда сложнее. Тем более в личных стартах. В сочинском спринте Устюгов вроде бы порадовал, стал вторым. Но до этого в «индивидуалке» почти все российские биатлонисты смотрелись тяжеловато, а лучший из наших – Малышко занял лишь девятое место. При том что специально готовились к домашнему этапу и приехали на место соревнований сильно заранее, пожертвовав предыдущими гонками в Холменколлене. По словам старшего тренера мужской команды Николая Лопухова, для полной адаптации ребятам требовалось провести в Красной Поляне 20 дней, а получилось всего 12–13. Хотя тот же Фуркад уделал всех вообще безо всякой адаптации. «Мы узнали все о Сочи более конкретно и в будущем учтем это при подготовке к главному старту – Играм-2014. Мы видим свои ошибки», – заявил на прощание Лопухов.

У женщин ситуация гораздо хуже. От полного провала своим «серебром» в индивидуальной гонке сборную спасла Ольга Зайцева. Остальные, особенно ходом, выглядели не просто слабо, а удручающе слабо. И это опять же в условиях целенаправленной подводки к сочинскому этапу. Уже в спринте Зайцева выглядела на лыжне хуже, поэтому даже без ошибок в стрельбе осталась только десятой. Екатерина Юрьева и Ольга Вилухина заняли здесь 14-е и 15-е места, что позволило наставнику нашей команды, вечному оптимисту Вольфгангу Пихлеру назвать результат средним. Правда, по традиции он еще жаловался и на усталость своих подопечных, и на готовность лыж. Расстроился старший тренер женской сборной только шестому месту в эстафете, на старт которой поставил абсолютно разобранную нынче Светлану Слепцову. Как следствие, олимпийская чемпионка очень много проиграла соперницам, после финиша рухнула на снег в бессознательном состоянии и покинула трассу на носилках. Вот таким путем ведет сборную России к Олимпиаде немецкий специалист.

Что касается общих впечатлений от места грядущих олимпийских баталий, то иностранные биатлонисты, в отличие, скажем, от лыжников или двоеборцев, приметили негатив. Наиболее жестко высказалась на своем официальном сайте француженка Мари Дорен-Обер, назвав Сочи странным, каким-то ненастоящим городом, раскритиковав постоянную стройку и утомительные проверки. «Не знаю, что тут изменится за год, но пока думаю, что Сочи – пустая трата денег. Олимпийским духом здесь не пахнет», – резюмировала спортсменка. Надежда Скардино из сборной Белоруссии пожаловалось на то, что ее и подруг по команде регулярно пытались обжуливать в магазинах, выразила недовольство чрезмерными мерами безопасности и необустроенностью. Да и трасса в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура», по ее словам, слишком сложная. С тяжелейшими подъемами и опасными спусками, где некоторые участники лишь чудом избежали серьезных травм. Об этом же говорили и другие спортсмены. Да и болельщикам Красная Поляна с ее неудобной логистикой и кусающимися ценами на проживание вряд ли показалась раем.

В то же время многим в Сочи понравилось. Норвежец Тарье Бо, к примеру, заявил: «Не знаю, кому не нравится в Сочи! Тут просто прекрасно!» В любом случае тестовые соревнования перед Олимпиадой для того и проводятся, чтобы заранее выявлять все огрехи и исправлять их. Главное, хорошенько поработать над ошибками. Наших биатлонистов это, кстати, тоже касается.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: